В Уфе обнаружили склад опасных отходов из COVID-больниц. Виновные пока не наказаны

10 ноября в 21:31
Полиция и прокуратура на месте задержали недобросовестных «утилизаторов», но не смогли попасть на территорию нелегального полигона.

Целая гора медицинских отходов: некоторые отмечены как «эпидемиологически опасные», на одном видна бирка «Клиника БГМУ» — там сейчас располагается госпиталь для больных коронавирусом. Вместо утилизации их свалили в кучу в ангаре на севере Уфы. Эти фотографии житель города прислал депутату Курултая, председателю партии «Зелёные» в Башкирии Руфине Шагаповой.

 

Николай Бажин, помощник депутата Госсобрания — Курултая Башкирии Руфины Шагаповой: «В одном из ангаров находится свыше 20 тонн медицинских отходов, которые лежат там уже на протяжении нескольких дней. Их нужно утилизировать в течение суток, но этого не происходит».

 

Фото: из обращения в адрес депутата Шагаповой

Наш телеканал приехал к складу в компании помощника депутата и следственно-оперативной группы полиции. Постройка без адреса расположена в промзоне неподалёку от ТЭЦ-3. По кадастровой карте земельный участок отведён для размещения кислородной станции. Территория огорожена забором, ворота закрыты на замок. На наших глазах к полигону приехала грузовая «ГАЗель». Увидев полицейских, водитель попытался дать задний ход.

 

Кузов машины оказался доверху заполнен пакетами с медицинскими отходами. Большая часть из них красного цвета: это «чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы». Судя по биркам, некоторым мешкам уже почти двое суток. На лобовом стекле — список медучреждений. Среди них есть и те, где содержатся больные COVID-19. Водитель сообщил, что работает в компании по сбору отходов «НСК ЭКО-Холдинг», но не знает, какой груз перевозил.

 

« — Откуда их вывозили, вы не ответили?

— Я ниоткуда их не забирал, я сел за руль, меня посадили сюда и я приехал.

— Это ваша машина?

— Нет, я водителем работаю, машина не моя.

— А где вы работаете водителем?

— "НСК ЭКО-Холдинг"».

 

Зайти на территорию полиция не смогла без санкций прокуратуры. Прибывший на место сотрудник природоохранной прокуратуры быстро опросил задержанных и уехал, не ответив на вопросы. Из кузова «ГАЗели» тем временем начала капать красная жидкость, похожая на кровь. После того, как личности водителя и экспедитора были установлены, «ГАЗель» вместе с грузом удалилась вслед за полицейской машиной.

 

Артём Валитов, корреспондент: «Эти ворота так и не были открыты. Что хранится на территории за ними и конкретно в этом ангаре, остаётся загадкой. Не исключено, что к следующему визиту людей в форме он уже будет пустым».

 

Медицинские отходы категорий «Б» и «В» представляют эпидемиологическую опасность. Это могут быть, например, загрязнённые в ходе операций инструменты и материалы, а также кровь и ткани пациентов инфекционных отделений. Законодательством для этих отходов предусмотрены строгие правила транспортировки, обеззараживания и утилизации.

 

Сергей Бурлаков, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Такие медицинские отходы должны перевозиться в специальных автомашинах. Будка должна быть герметична, из моющегося материала. В машине должно быть установлено моющее средство и холодильные камеры. При поездке свыше 4 часов у этой машины должна включаться заморозка. Утилизируются такие медицинские отходы двумя способами: физическая, за счёт большого давления пара, или термическая обработка — это сжигательный завод».

 

В мае инспекторы общества охраны природы сталкивались с похожей ситуацией. Неподалёку от этого полигона в той же промзоне работники без каких-либо средств защиты сжигали медицинские отходы в обычной печи-буржуйке, которая не может дать нужную температуру. Роспотребнадзор приехал с проверкой два месяца спустя: ни мусора, ни работников уже не было.

 

Сергей Бурлаков, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Я считаю, что нужно на законодательном уровне усилить эту работу. И я буду обращаться в Общественную палату Российской Федерации, чтобы рассмотрели возможность сделать эту деятельность лицензируемой».

 

Мы позвонили в компанию «НСК ЭКО-Холдинг». Их телефон был отключен. Также мы обратились за комментарием в природоохранную прокуратуру. Там сообщили, что начали проверку по этому факту. Телеканал UTV продолжит следить за ситуацией.

«Салават Юлаев» в матче чемпионата КХЛ обыграл «Автомобилист»

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 30.11.2020: возвращение трамваев, уникальные открытки, запрет на корпоративы

вчера в 21:02

Главархитектура Уфы настаивает на возвращении трамваев на проспект Октября

вчера в 20:51

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летнего юбилея Уфы

вчера в 18:50

За последние 30 лет в Уфе произошло более 150 карстовых провалов

вчера в 18:15

Более 20 миллионов рублей выплатили переболевшим коронавирусом медикам РКБ в Уфе

вчера в 18:14

В Башкирии слепого мужчину с собакой-поводырем выгнали из автобуса

вчера в 17:24

Известный врач из Уфы составил справочник, посвященный COVID-19, и рассказал о вирусе простым языком

вчера в 17:09

Ремонт дорог. Прокуратура Оренбуржья подала в суд на УСХД

вчера в 17:07

«Медиазона»: В Оренбуржье от COVID-19 умерли 1 856 человек

вчера в 16:35