В Уфе обнаружили склад опасных отходов из COVID-больниц. Виновные пока не наказаны

10 ноября 2020
Полиция и прокуратура на месте задержали недобросовестных «утилизаторов», но не смогли попасть на территорию нелегального полигона.

Целая гора медицинских отходов: некоторые отмечены как «эпидемиологически опасные», на одном видна бирка «Клиника БГМУ» — там сейчас располагается госпиталь для больных коронавирусом. Вместо утилизации их свалили в кучу в ангаре на севере Уфы. Эти фотографии житель города прислал депутату Курултая, председателю партии «Зелёные» в Башкирии Руфине Шагаповой.

 

Николай Бажин, помощник депутата Госсобрания — Курултая Башкирии Руфины Шагаповой: «В одном из ангаров находится свыше 20 тонн медицинских отходов, которые лежат там уже на протяжении нескольких дней. Их нужно утилизировать в течение суток, но этого не происходит».

 

Фото: из обращения в адрес депутата Шагаповой

Наш телеканал приехал к складу в компании помощника депутата и следственно-оперативной группы полиции. Постройка без адреса расположена в промзоне неподалёку от ТЭЦ-3. По кадастровой карте земельный участок отведён для размещения кислородной станции. Территория огорожена забором, ворота закрыты на замок. На наших глазах к полигону приехала грузовая «ГАЗель». Увидев полицейских, водитель попытался дать задний ход.

 

Кузов машины оказался доверху заполнен пакетами с медицинскими отходами. Большая часть из них красного цвета: это «чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы». Судя по биркам, некоторым мешкам уже почти двое суток. На лобовом стекле — список медучреждений. Среди них есть и те, где содержатся больные COVID-19. Водитель сообщил, что работает в компании по сбору отходов «НСК ЭКО-Холдинг», но не знает, какой груз перевозил.

 

« — Откуда их вывозили, вы не ответили?

— Я ниоткуда их не забирал, я сел за руль, меня посадили сюда и я приехал.

— Это ваша машина?

— Нет, я водителем работаю, машина не моя.

— А где вы работаете водителем?

— "НСК ЭКО-Холдинг"».

 

Зайти на территорию полиция не смогла без санкций прокуратуры. Прибывший на место сотрудник природоохранной прокуратуры быстро опросил задержанных и уехал, не ответив на вопросы. Из кузова «ГАЗели» тем временем начала капать красная жидкость, похожая на кровь. После того, как личности водителя и экспедитора были установлены, «ГАЗель» вместе с грузом удалилась вслед за полицейской машиной.

 

Артём Валитов, корреспондент: «Эти ворота так и не были открыты. Что хранится на территории за ними и конкретно в этом ангаре, остаётся загадкой. Не исключено, что к следующему визиту людей в форме он уже будет пустым».

 

Медицинские отходы категорий «Б» и «В» представляют эпидемиологическую опасность. Это могут быть, например, загрязнённые в ходе операций инструменты и материалы, а также кровь и ткани пациентов инфекционных отделений. Законодательством для этих отходов предусмотрены строгие правила транспортировки, обеззараживания и утилизации.

 

Сергей Бурлаков, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Такие медицинские отходы должны перевозиться в специальных автомашинах. Будка должна быть герметична, из моющегося материала. В машине должно быть установлено моющее средство и холодильные камеры. При поездке свыше 4 часов у этой машины должна включаться заморозка. Утилизируются такие медицинские отходы двумя способами: физическая, за счёт большого давления пара, или термическая обработка — это сжигательный завод».

 

В мае инспекторы общества охраны природы сталкивались с похожей ситуацией. Неподалёку от этого полигона в той же промзоне работники без каких-либо средств защиты сжигали медицинские отходы в обычной печи-буржуйке, которая не может дать нужную температуру. Роспотребнадзор приехал с проверкой два месяца спустя: ни мусора, ни работников уже не было.

 

Сергей Бурлаков, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Я считаю, что нужно на законодательном уровне усилить эту работу. И я буду обращаться в Общественную палату Российской Федерации, чтобы рассмотрели возможность сделать эту деятельность лицензируемой».

 

Мы позвонили в компанию «НСК ЭКО-Холдинг». Их телефон был отключен. Также мы обратились за комментарием в природоохранную прокуратуру. Там сообщили, что начали проверку по этому факту. Телеканал UTV продолжит следить за ситуацией.

Увольнения, хоспис и школьники. Главное с оперативного совещания Радия Хабирова

вчера в 21:28

Уфимцы боятся обрушения строящейся высотки. Застройщик не видит проблем, но стройка уже остановлена

вчера в 21:22

Новости Уфы и Башкирии 01.03.21: школьное питание, плата за тепло в феврале и жители против высотки

вчера в 21:15

Уфимскую певицу Земфиру обвинили в плагиате

вчера в 20:20

В трех больницах Башкирии сотрудникам «скорой» повысили доплаты за ночное время

вчера в 19:22

В Уфе грейдер врезался в столб и оставил без светофоров оживлённый перекрёсток

вчера в 19:10

Первое звено «Салавата Юлаева» признано лучшей тройкой нападения КХЛ

вчера в 19:00

В Уфе произошла массовая авария с участием «НЕФАЗА»

вчера в 18:41

Жителей Башкирии ждут метель и сильный ветер

вчера в 18:40

Радий Хабиров предложил провести первый честный градостроительный эксперимент в Башкирии

вчера в 18:39