В Уфе обсудили родовые поместья. Это секта или объединение единомышленников?

31 августа в 10:37
Башкирские помещики хотят получить бесплатно гектар и пониженные налоги. Сейчас родовые поместья практически нелегальны.

В России могут легализовать так называемые родовые поместья. Обсуждения проходят во многих регионах. Одни из главных вопросов — строительство индивидуального жилья на землях сельхозназначения. Сейчас это запрещено по закону. Во-вторых, расширение понятия «дальневосточный гектар» на всю территорию страны. Что такое родовые поместья?

 

Законодательно такого понятия нет, но сторонники родовых поместий, говорят, что это участок земли размером не меньше одного гектара с живой изгородью из деревьев и прудом. Несколько поместий образуют поселение. Другие называют их агломерациями нового типа. В России насчитывается около 400 таких поселений, а в Башкирии — девять.

 

Владимир Чепушканов, представитель родового поместья «Чудосвет»: «Родовое поместье — это не деревенский участок и не крестьянско-фермерское хозяйство, это что-то между. По сути дела, это идея и образ жизни. Здесь же люди собираются по духу, сосед выбирает соседа».

 

Родовое поместье в Калтасинском районе существует 15 лет. Сейчас там уже 80 участков, но круглый год проживают только семь семей. Владимир Чепушканов признается, родовые поместья сейчас нелегальны, а порой попадают под снос, так как возводят постройки на землях сельхозназначения. Таким высказыванием заинтересовались в министерстве земельных и имущественных отношений республики.

 

Ильдар Нурмухаметов, начальник отдела Министерства земельных и имущественных отношений РБ: «Нет правового режима, чтобы получать как родовое поместье земельные участки. Они их получили в аренду как гражданин, либо как крестьянско-фермерское хозяйство. Если на землях сельхозназначения стоят какие-то объекты, скорее всего без оформления, то это уже нарушение действующего земельного законодательства — это штрафы и административное правонарушение».

 

В Уфе круглый стол организовал Общероссийский народный фронт. Основной вопрос — это регулирование земельных отношений. В начале лета в Госдуму внесен законопроект, который рассматривает возможность строительства домов на землях сельхозназначения.

 

Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы, член регионального штаба ОНФ: «Государств будет выгодно развивать инфраструктуру и эти поселения, если там будут развиваться производства и в них будет привлекаться местное население, даже не проживающее на территории родовых поместий. Сегодня они находятся на уровне малых форм хозяйства и садоводческих товариществ».

 

По мнению башкирских помещиков, решить их проблемы может бесплатная выдача гектара по аналогии с дальневосточным, земля должна передаваться в вечное пользование. Еще одно требование — не облагать налогом продукцию, которую производят такие поселения. Например, в Башкирии они производят масло и чай.

 

Владимир Чепушканов, представитель родового поместья «Чудосвет»: «Родовое поместье — это на века. Его нельзя будет продать, оно будет закреплено за родом и семьей».

 

Мы спросили у Владимира Чепушканова, почему нельзя идти по пути личного-подсобного хозяйства, купить землю и развивать на ней родовое поместье. Вот что он ответил:

 

«Потому что я ее могу продать. Человек каждый слаб. Тогда о каком родовом поместье может идти речь? Тогда не будет этого понятия общинности».

 

Поселенцы также хотят, чтобы понятие родовое поместье было закреплено законодательно на федеральном уровне. Тем временем многие российские религиоведы причисляют такие экопоселения к сектам.

 

Вадим Розенфельд, сектовед: «Это производное от известного учения, созданного Владимиром Мегре (Пузанков), - «Звенящие кедры России» или анастасийцы. Это махровая деструктивная тоталитарная секта. Сейчас религиозному движению собираются раздавать бесплатно землю, давать налоговые льготы. Почему им? Почему не фермерам? Попробуйте попросить бесплатно гектар земли и налоговые льготы — вы получите ответ на свой вопрос».

 

Но поселенцы с таким мнением не согласны.

 

Владимир Чепушканов, представитель родового поместья «Чудосвет»: «Под секту можно всех подогнать. Есть враги, которые не хотят российскому народу отдать землю в пожизненное пользование».

 

Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы, член регионального штаба ОНФ: «Если это не нарушает чьих-то интересов, в том числе религиозных, если это не нарушает законодательство. Пусть высаживают кедр, если идеология родового поместья с этим связана».

 

Поправки в земельный кодекс могут стать первыми шагами по легализации в России родовых поместий. На круглом столе прозвучало предложение, создавать поселения в заброшенных деревнях, где уже есть инфраструктура. Но все это пока на уровне обсуждений. Решаться вопрос будет на федеральном уровне.

Ещё выпуски по тегам:

"Диалог в прямом эфире". Недоношенные дети. К чему готовиться их родителям?

46 минут назад

Из уфимской колонии-поселения сбежал заключенный

3 часа назад

Бывший хоккеист уфимского «Салавата Юлаева» обменян в хабаровский «Амур»

сегодня в 15:56

Какой город в Башкирии самый "аварийный"?

сегодня в 15:01

Экс-форвард «Салавата Юлаева» восстановился от травмы и в первой же игре после возвращения забил гол

сегодня в 14:17

Четыре дня без еды и тепла: в Башкирии вынесли приговор матери, бросившей своих детей

сегодня в 14:14

В Уфе завели уголовное дело против преподавателя, подозреваемого в домогательствах к студенткам

сегодня в 13:41

В Башкирии мошенники заработали восемь миллионов рублей на «липовых» авариях

сегодня в 13:19

Мэр Уфы выступил против магазинов, обшитых дешевым профнастилом

сегодня в 13:07

Шесть игроков ФК «Уфа» вызваны в национальные сборные своих стран

сегодня в 12:15