В Уфе открыли мост-вставку через реку Белую. Старый мост закроют на реконструкцию

02 ноября в 14:15
Как дополнительные три полосы помогут городу?

Последние испытания моста-вставки через Белую завершились, все необходимые документы получены, и настал день его открытия: теперь уфимские автомобилисты наконец-то смогут по нему проехать. Его длина — 688 метров, а прослужит он как минимум сто лет.

 

Василий Чекуров, директор мостоотряда №30, филиал ЗАО «Уралмостострой»: «По современным нормативам все мосты металлические имеют сто лет гарантийного срока. Сегодня после торжественной части жители города и гости города смогут осуществлять по этому красавцу движение в сторону выезда из города».

Уфимцы ждали этого два с половиной года. Благодаря новому мосту за 3,5 миллиарда рублей решится проблема пробок: дополнительные три полосы разгрузят выезд из города. Правда, какое-то время их всё равно будет не 11, а 9: по плану после открытия моста-вставки на реконструкцию отправится старый арочный мост.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Данный мост построен в рамках нацпроекта "Безопасные качественные автодороги", здесь большая доля федерального финансирования, и я хочу сказать, что нам этот мост ещё строить, строить и строить. Мы его открываем, жители республики уже могут им пользоваться, но в ближайшее время мы ставим на реконструкцию наш любимый арочный мост, потому что это тоже нужно делать».

После торжественного открытия глава Башкирии Радий Хабиров поделился планами на дальнейшее строительство мостов в городе. По его словам, Уфа в них очень нуждается, несмотря на то, что из-за сложного ландшафта строить их будет непросто. Речь зашла о старом затонском мосте, о створе улицы Интернациональной и, конечно же, о Восточном выезде.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Надеемся, к концу 23-началу 24 года мы пробьём Восточный выезд. Туннель мы пробили, сейчас мостовой переход делаем — это будет очень существенная помощь Уфе. Мы защитили в Правительстве инвестиционные кредиты на сумму 14 млрд рублей, которые будут «расшивать» всю связанность с Восточным выездом. Это большая история. Туда входит и проектирование еще одного моста через реку Белую».

 

Движение на мосту открыли сразу же: через несколько минут по нему проехали первые автомобили.