В Уфе открыли участок новой лесной тропы. Там есть вековая брусчатка, которую чуть не уничтожили

14 октября в 12:37
Её хотели закатать под асфальт, но вовремя спохватились активисты.

Массовый листопад - подходящее время для того, чтобы высадить кустарники и деревья в общественных пространствах города. На входе на лесную тропу появились кустарники и новые деревья.

Светлана Кучерова, доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры БашГАУ: «Формируется небольшой холмик и на него ставится саженец. Это нужно, чтобы корни не загибались наверх. Они должны быть опущены. Кладётся лопата поперёк ямы и смотрим, чтобы не была заглублена корневая шейка. Если она будет заглублена, то начнётся выпревание коры».

 

Облагородить один из входов на строящуюся тропу Уфимское ожерелье пришли жители города, активисты, архитекторы и бизнесмены. И если саженцы приживутся, то вход станет местом, которое будет задавать настроение.

Адель Ахмадуллина, архитектор, урбанист: «Специалисты по ландшафту нам составили композиции из растений. Рядом с высокими деревьями будут маленькие кусты. Одно подчёркивает другое и создаёт приятную композицию».

 

Михаил Суханов, директор предприятия по выращиванию деревьев: «Спирея серая - это весенний цветущий кустарник. Дёрены будут очень красивыми в межсезонье, будут с красной корой. Ещё у нас тут представлены декоративные яблони, которые будут весной цвести розовым, красным и белым цветом».

 

Уфимское ожерелье - это «дикие» пешеходные маршруты Уфы, которые горожане вместе с урбанистами хотят закольцевать в единый путь. И сразу после высадки деревьев его опробовали велосипедисты и моноколёсники.

Глеб Белоногов, моноколесист: «Ещё месяц назад просто поехал кататься и увидел, что сделали здесь дорогу новую. Очень удобно добираться до парка Гафури и до дома в обход плотных движений и самокатов».

 

Вслед за людьми на колёсах мы тоже отправились тестировать свежий отрезок тропы. Но только через несколько дней и на своих двоих.

- Мы в прошлый раз тут видели горы песка и сырую землю. Куда это сейчас всё делось?

 

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Всё это превратилось в аккуратные дорожки. Мы привели всё это в порядок и провели несколько субботников. Потому что было много поваленных гнилых деревьев. Теперь здесь круглый год можно с комфортом гулять. Раньше гуляли либо зимой, либо летом, когда сухо и нету грязи со слякотью».

 

Путь по маршруту мы снова начали со стороны улицы Шафиева от клиники БГМУ. Но теперь сделать это можно и в других местах. Там же прогулку можно и закончить.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «На этот маршрут у нас есть четыре входа. Это удобно для того, чтобы люди не привязывались к одной точке. Есть вход со стороны Зорге, со стороны шестой больницы, со стороны Шафиева и со стороны конной полиции. Это удобно для того, чтобы люди не привязывались к одной точке».

 

Длина Уфимского ожерелья - 70 километров. Весь этот путь нужно благоустроить. Сделать хотя бы малую часть работ общественники планируют за счёт грантовых денег.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Мы планируем подаваться на грант президента РФ. В первую очередь мы хотим поставить указатели, потому что без них людям очень сложно. Хотим сделать интерактивную карту и сайт с обратной связью, чтобы люди могли показать классную точку или видовые характеристики, которые мы не заметили».

 

В начале сентября отрезок от Шафиева и до конной полиции едва не лишился одной «классной точки». Строители чуть не закатали в асфальт старую брусчатую дорогу, которой больше ста лет.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Рабочих либо не предупредили, либо они увлеклись работой. Слава Богу, один активист это заметил. Тут же связались с администрацией города и все работы остановили. Немного здесь прошёлся грейдер, но всё восстановили. Связались с нашим краеведом Чечухой А.Л. и он сказал, что сто лет назад, когда запускали железную дорогу в сторону Златоуста, эту дорогу укрепили камнем, чтобы подвозить строительные материалы».

 

Теперь старая дорога сохранена. А по новой посмотреть на неё ходят больше людей. Летом мы встречали здесь только велосипедистов. Теперь тут чаще гуляют пешком.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Мы делали замер. Прошлись от шестой больницы до конной полиции и насчитали 54 человека. Стало больше бегунов, пенсионеров, мам с колясками и стали чаще гулять семьями. Самокатчиков пока, в какой-то мере слава Богу, нету. Велосипедисты редко встречаются».

 

Чтобы отдыхающих стало ещё больше, тропе нужно благоустройство. А для этого нужны деньги. И уже появляются желающие помочь в этом деле общественникам.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Прошёл слух, что в том районе, где сажали деревья, будет арка, освещение и видеонаблюдение длиной в 900 метров. Деньги выделил один из депутатов. Кажется, от какой-то коммунистической партии. Фамилии я его не помню. Он выделил 1 700 000 рублей».

 

Всеми работами на участке, где мы прогуливались, занимается УЖХ Октябрьского района. Но в будущем всей тропе понадобится единый оператор, который будет за ней следить.