В Уфе погорельцы не могут получить компенсацию от мэрии. Их дом сгорел больше двух лет назад

12 февраля в 20:26
Администрация решение суда выполнять не торопится и даже пытается его обжаловать.

 

Айгуль Нигматуллина, собственница квартиры в доме №14а по ул. Пекинской: «Сосед сверху, который живёт под крышей, кричит: "Пожар!" У него там всё загорелось и задымилось. Мы все раздетые начали выходить. Ладно, хоть лето было».

 

Жители дома №14а по улице Пекинской и подумать не могли, что после пожара летом 2018 года уже не вернутся в родные стены. Тогда крыша двухэтажки горела так сильно, что тушить её пришлось шесть часов.

Айгуль Нигматуллина, собственница квартиры в доме №14а по ул. Пекинской: «Нас запустили только где-то в шесть часов утра. Мы зашли вместе с "мчсниками", чтобы посмотреть, в каком состоянии квартиры и паспорта забрать. Ничего не успели с собой взять».

 

Огонь, по словам жителей, вспыхнул из-за неисправной общедомовой проводки. Верхние квартиры пострадали от пламени, а нижние от воды. Их залили во время тушения пожара. Теперь вместо людей тут живут птицы и плесень.

Лишившись крыши над головой, люди начали обсуждать с администрацией Орджоникидзевского района, как им быть дальше. В 2016 году этот дом освободили от платы за капремонт. Планировалось, что его расселит застройщик, который должен был застроить квартал. Процесс затянулся. Однако, когда встал вопрос о ремонте жилого здания, платёжки вновь стали приходить погорельцам.

 

Айгуль Кузовенко, собственница квартиры в доме №14а по ул. Пекинской: «Они нам предложили сделать ремонт крыши за пять миллионов рублей и снова включить нас в систему капитального ремонта. После пожара мы приглашали представителя Фонда капитального ремонта. Он нам сказал, что по факту этого дома уже не должно быть. Он должен был быть снесён. Поэтому его сняли с обслуживания. Ремонт квартир, межэтажных перекрытий администрация предложила делать за свой счёт».

 

С тех пор прошло два года, которые для некоторых жильцов были наполнены судебными тяжбами. Так, Айгуль вместе со своими соседями всё это время пыталась добиться от мэрии компенсации за утраченное жильё. И им это почти удалось.

Айгуль Кузовенко, собственница квартиры в доме №14а по улице Пекинской: «Суды у нас начались в октябре 2018 года. Мы подали в Орджоникидзевский районный суд. Его мы выиграли 30 июня 2020 года. После этого администрация подала в Верховный суд. Но его мы тоже выиграли 21 октября 2020 года. Вынесли решение выплатить нам стоимость квартиры, компенсировать госпошлину и работу оценщика».

 

После новогодних праздников Айгуль вместе с соседями сдали документы на выплату компенсации. Но решение суда, по словам погорельцев, администрация района не торопилась исполнять. Вместо этого чиновники решили его оспорить.

Айгуль Кузовенко, собственница квартиры в доме №14а по улице Пекинской: «Оказывается, они подали на нас кассационную жалобу в Конституционный суд Самары. Разные причины находятся на неисполнении решения суда. Они непонятно чего добиваются. Наверное, пытаются оставить нас без ничего. Специально тянут время. У нас несовершеннолетние дети и у меня один ребёнок на инвалидности. Ни органы опеки, ни администрацию не волнует, где мы и что с нами».

 

На наш запрос в администрации города ответили, что выполнят решение суда. Однако стороны ждет еще третья судебная инстанция. Рассмотрение кассационной жалобы состоится 18 марта в Самаре. В то же время люди готовы идти на крайние меры. Сегодня некоторые из них вышли с одиночными пикетами к зданию уфимской мэрии.