В Уфе показали концепцию пешеходной улицы Октябрьской Революции. Там больше не снесут ни одного дома

25 февраля в 21:29
Все это делается к юбилею столицы Башкирии

 

Уфимскому Арбату быть. Улицу Октябрьской революции планируют сделать пешеходной к 2024 году. Московский центр урбанистики представил первые наметки на будущий облик нового столичного пространства.

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Это первая ласточка, она будет закладывать каркас того, что называется "Уфа завтрашнего дня", хоть и название взято "Старая Уфа". Название такое, потому что это вполне себе понятно локально, понятно эмоционально, и мы надеемся, что будет дальше продолжение после проекта, что он будет прорастать в ткань города, а мы получим ту Уфу мечты, о которой каждый по-своему имеет свое представление».

 

Разработчики видят улицу Октябрьской Революции главным променадом Старой Уфы: от Гостиного двора до Набережной. Их основные цели — сохранить исторические объекты и наполнить ее функционалом, привлекая малый и средний бизнес.

 

Оксана Веселкова, руководитель проектов Московского центра урбанистики: «Это такой пешеходный променад, в котором всё равно сохраняется движение общественного транспорта и автомобилей, чтобы не создавать заторов в городе и центре. Здесь также появятся велодорожки, для того чтобы жители могли более активно перемещаться. И, конечно же, предусматривается здесь возможность появления снова тех растений, которые хранятся в памяти жителей - сирени, яблони, и создание дополнительной пешеходной инфраструктуры для комфорта посетителей».

 

Главный архитектор Уфы заявил, что дома на улице Октябрьской революции больше сносить не будут. Олег Байдин считает всю улицу памятником архитектуры.

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Данный проект находится под кураторством и главы города, и главы региона. Мы не беспокоимся за будущее этих домов, ни один из них больше не исчезнет. И поэтому сам статус объекта культурного наследия здесь не инструмент сдерживания, возможно все 102 дома войдут в реестр».

 

Реставрация домов на Октябрьской Революции оценивается в пять миллиардов рублей. В каждый объект планируется вложить 50 миллионов рублей из расчета 250 тысяч рублей за квадратный метр. Проектные работы намерена оплатить компания «Башнефть» в рамках спонсорства. Олег Байдин подчеркнул, что для этого бюджетные средства выделяться не будут.

Сейчас большинство домов на улице - жилые, но находятся в аварийном состоянии. Заместитель главы администрации города заявил, что пока расселили только четыре дома. После того как их переведут в нежилой фонд, их можно будет продать или отдать в аренду инвесторам.

 

Евгений Чебаков, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа: «На улице Октябрьской Революции 48 многоквартирных жилых домов включено в адресную региональную программу расселения жилья. Из них 39 — объекты культурного наследия. Понятно, что состояние их аварийное, это уже само по себе характеризует объект: в каком виде он, его коммуникации, его несущие конструкции и все остальное».

 

Уфимские архитекторы, которых привлекли к обсуждению концепции, поддерживают проект, но считают, что нельзя упускать ни одной детали.

 

Павел Мазин, архитектор: «Это не должна быть просто улица, у которой есть начальная точка и конечная. Это должно быть пространство с продолжением, то есть, чтобы человек не вынужден был там развернуться и той же самой дорогой обратно пройти, а пройти каким-то одним маршрутом, завтра пройти другим. На велосипеде, на скутере, пешком, с коляской, на костылях - как угодно, но чтобы у любого была возможность. Важно, чтобы это был комплексный подход на весь центр города, а не только сосредоточение на одной улице».

 

Создатели проекта подчеркивают, что для них важно мнение уфимцев. Они предлагают пройти опрос и рассказать свою историю о Старой Уфе, которую учтут при реконструкции общественных пространств. Сделать это можно на сайте staraya-ufa.ru. По словам Олега Байдина, власти планируют регулярно проводить встречи с горожанами и рассказывать о ходе реализации проекта. Напомним, что обновленная улица Октябрьской Революции должна быть сдана к юбилею Уфы в 2024 году.