В Уфе покажут лучшие документальные фильмы России. Почему их должен посмотреть каждый?

Краткий обзор документалок про нашу действительность.

 

 

По улицам городка за Полярным кругом едет микроавтобус, забитый металлоломом. За рулем Илья. Он восхищается Сталиным, пишет стихи и мечтает уехать в Москву. Фильм «Чермет» - участник «Артдокфеста», престижного международного фестиваля документального кино. Увидеть «Чермет» и другие картины из программы «Артдокфеста» вы сможете в Уфе.

 

Зухра Владимирова, куратор проекта «Артдокфест» в Уфе: «Это самый смелый на сегодняшний день фестиваль. Для «Артдокфеста» нет закрытых тем. Авторы могут рассказать обо всём, о тех болячках, которые существуют на сегодняшний день в мире и в России».

 

Впервые «Артдокфест» прошел в 2007 году. Все это время в программе фестиваля были фильмы, которые так или иначе затрагивали политическую повестку. Из-за этого некоторые картины демонстрировались за пределами России или вовсе не были допущены на экраны. В этом году в Северной столице некоторые показы были сорваны - Роспотребнадзор заявил о несоблюдении антикоронавирусных мер. В Москве с показа сняли два фильма, которые были посвящены Кавказу.

 

Виталий Манский, режиссер, президент фестиваля «Артдокфеста»: «Вся наша деятельность абсолютно соответствует законодательству Российской Федерации. Каждый показ, все фильмы отцензурированы на ненормативную лексику, отцензурированы на наличие символов, которые запрещены в России, все наши партнеры, если они иноагенты, они отмечены как иноагенты».

 

 

Зухра Владимирова, куратор проекта «Артдокфест» в Уфе: «Я просто была на показах этого фестиваля в апреле месяце в Москве. Я спонтанно выбирала программу. Я заметила такую особенность, что даже при таком спонтанном выборе сеанса, я всегда попадала на хорошее кино».

 

В Уфе покажут 12 фильмов. Среди них - «Котлован» Андрея Грязева. Фильм смонтирован из обращений россиян к президенту страны Владимиру Путину. Кто-то жалуется на бытовые проблемы, кто-то обличает коррупцию в органах власти.

 

Зухра Владимирова, куратор проекта «Артдокфест» в Уфе: «Как говорит сам Андрей Грязев: «Трудно сказать, что я вообще снимал это кино». Для меня это всё монтаж хронологических событий и высказывания героев. Для меня честнее этого ничего не может быть».

 

Показы пройдут вместе с модераторами — политологами, киноведами и даже режиссерами.

 

Зухра Владимирова, куратор проекта «Артдокфест» в Уфе: «Руководитель лаборатории политического кино Сергей Николаевич Лаврентьев будет модерировать показ, он будет открывать фестиваль 19 мая с фильма «Мальчик». Мы по видеосвязи поговорим с автором этого фильма Виталием Якимовым, зададим ему вопросы».

 

«Мальчик» — история про ребенка, которого окружает российская провинциальная обыденность — алкоголь, мат и заброшенный быт. Сама картина выполнена в черно-белом цвете. Режиссер признается, что фильм во многом автобиографичен. Близким он оказался и Зухре Владимировой.

 

Зухра Владимирова, куратор проекта «Артдокфест» в Уфе: «Она [задумка] мне очень близка чисто по-человечески. Вы знаете, это снимал непрофессионал Виталий Акимов, это была его первая работа. Я почувствовала, что моя организация этого фестиваля в Уфе схожа с теми же мотивами, почему он снял этот фильм. То есть это была какая-то внутренняя человеческая потребность».

 

Не все фильмы напрямую связаны с политикой. В основе большинства из них — истории о людях, которые оказываются в не самых простых обстоятельствах. Только вот кто-то пытается порвать порочный круг, а кому-то проще с этим смириться. Но все же главная фишка «Артдокфеста», как и документалистики в целом — фиксация фактов без художественного вымысла.

 

Зухра Владимирова, куратор проекта «Артдокфест» в Уфе: «Правда, если она правда, не может никого оставить равнодушным. С правдой всегда будут бороться, то есть, не может быть так, чтобы была показана на экране правда и её допускали. Да и не только, наверное, на экране, а везде. Всегда найдётся что-то, что помешает правде».

 

В Уфе показы пройдут в Арт-Квадрате с 19 по 24 мая. Сеансы будут бесплатными. Начало - в 19 или в 21 час.