В Уфе построили 3 новые улицы за 379 миллионов рублей. Насколько они комфортны для горожан?

10 декабря 2020
В городе начали заботиться о пешеходах, но пока делают это неумело.

 

Ещё в мае здесь из стороны в сторону ездила тяжёлая техника и расхаживали рабочие. Теперь же бульвар Баландина сменил невзрачные плиты на ровное дорожное покрытие, а улица Валерия Лесунова из узенького проезда, где жители парковали машины, превратилась в проезжую часть.

Арсений Филиппов, начальник Лебяженского ДРСУ «Башкиравтодор»: «В микрорайоне Инорс объект строился два года. Был проведён полный комплекс работ по устройству ливневой канализации, выносу газопровода и водопровода. Обустроена проезжая часть. Её ширина 16 метров. Были устроены пешеходные зоны, газоны велодорожки и освещение».

 

В последние несколько лет Инорс начал активно развиваться. Так, недалеко от улицы Валерия Лесунова прямо сейчас строится одна из самых больших школ в городе. Поэтому дорогу решили продлить вплоть до Сельской Богородской, потому что улице очень скоро понадобится адекватный выезд на проезжую часть.

Сергей Кожевников, глава Администрации Калининского района г. Уфы: «В микрорайоне "Полесье" у нас строится образовательный центр. Он практически с выходом на улицу Лесунова. И она будет востребована, так как даст возможность жителям беспрепятственно выезжать на Сельскую Богородскую. Как только улицы запустят, мы сделаем аналитику того, как идёт нагрузка на них и выйдем с предложением изменить маршрут общественного транспорта».

 

Ещё одним выездом на основную дорогу Инорса стало продолжение улицы Мушникова. Новый её отрезок лёг там, где раньше находился гаражный кооператив, вокруг которого приходилось делать большой крюк. Работы на этом участке затянулись, но не только из-за гаражей.

Эдуард Остапчук, заместитель директора по строительству компании «Потенциал»: «У нас затянулся проект из-за того, что мы долго убирали гаражи со строительной площадки. Соответственно, у нас произошла передвижка объекта и мы ушли на лето. Сначала мы строили обводной канал, потом пришлось углублять русло, забивали шпунт, заливали бетон. Но, тем не менее, мы успели построить всё в срок».

 

Всего на обновление и строительство трёх улиц было потрачено 379 миллионов рублей. И микрорайон, несомненно только выигрывает от этого, но местами такие детали, как раскрошившаяся новая дорожная разметка, заставляют задуматься — насколько новые улицы комфортны для уфимцев?

Алан Марзаев, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ: «Да, мы хотим, чтобы все дороги в одночасье были в идеальном состоянии. Но чтобы сделать всю республику за один год, нам нужно около полутриллиона рублей. Считаю, что в этом году отработали блестяще. Если говорить об Уфе, то огромный объём работ выполнен. Мы дополнительно выделили денег на 23 объекта. Если где-то будут выявлены недостатки, то подрядчик в течение четырёх лет обязан устранить их за свой счёт».

 

Мы обратились к уфимскому архитектору, чтобы тот оценил качество работ. Специалист назвал отрадным факт того, что в Уфе начали заботиться о пешеходах, но делать это нужно было с умом и основательно подготовившись.

Егор Попов, архитектор: «Первое — отсутствует озеленение. Возможно, что это перенесли на весну. Как следствие, отсутствует зелёная буферная зона, которая отделяла бы дорогу от велосипедистов и пешеходов. Отсутствует разграничение между самими пешеходами и велосипедистами. Важно разграничивать потоки с разными скоростями».

 

Внимание архитектора привлекли не только зоны для пешеходов, но и проезжая часть. По его словам, здесь тоже нужно было позаботиться о тех, кто передвигается на своих двоих.

Егор Попов, архитектор: «Выезды со дворов выполнены с приоритетом для автомобилей, а не пешеходов. Он должен спуститься на уровень проезда, но было бы уместнее сделать приподнятые пешеходные переходы. В этом случае место пересечения поднимается до уровня тротуара и водитель сбрасывает скорость, как в случае с лежачим полицейским».

 

Планируется, что новые улицы станут отправной точкой для дальнейшего развития Инорса. Георгия Мушникова соединится с Интернациональной и Индустриальным Шоссе, а Валерия Лесунова срастётся с улицей Фронтовых Бригад и возьмёт весь микрорайон в одно большое кольцо.

Бесплатная еда. Как в Уфе спасают нереализованные продукты

вчера в 22:37

Новости Уфы и Башкирии 23.07.21: большой пункт вакцинации, ремонт дороги, бесплатная еда

вчера в 21:45

Власти и жители деревни под Стерлитамаком не могут решить, кто должен ремонтировать дорогу

вчера в 21:32

Как выглядит самый большой пункт вакцинации в Башкирии? Там могут привиться 1500 человек в день

вчера в 21:20

В Правительстве Башкирии рассказали о подготовке к финалу WorldSkills Russia в Уфе

вчера в 19:52

В ГИБДД Уфы запланировали массовые рейды. Кого они собираются штрафовать?

вчера в 19:51

Ещё один ребенок выпал из окна. На этот раз из уфимской 18-этажки

вчера в 18:43

В мэрии Уфы сообщили, когда в парке Лесоводов появится освещение

вчера в 18:12

Следком по Башкирии завершил расследование убийства 100-летнего ветерана Второй мировой войны

вчера в 18:07

В Уфе на выходных будет ограничено движение в сторону СОК «Биатлон»

вчера в 17:27