В Уфе появилось отделение «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца. Чем оно занимается?

19 августа в 22:15
Местные урбанисты рассказали нам о проблемах башкирской столицы.

«Городские проекты» — это фонд, организованный московскими урбанистами и блогерами Ильёй Варламовым и Максимом Кацем. Задача фонда — преобразование российских городов с применением современных достижений урбанистики. В этом году фонд открыл сеть отделений в разных городах страны, которые призваны объединить местных активистов. Уфа не стала исключением.

 

Артур Бикмухаметов, глава уфимского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Мы планируем работать в нескольких направлениях. Первое — просветительское: мы хотим рассказывать жителям города о том, каким должен быть удобный город, удобный общественный транспорт, удобная городская среда. Второе направление — это привлечение активных жителей Уфы в наши ряды, чтобы они также писали обращения по вопросам, которые их интересуют, чтобы помогали нам в активностях, которые мы будем проводить».

 

 

 

Телеканал UTV отправился с местными урбанистами на прогулку по Уфе. Первая проблема, на которую они обратили наше внимание — заборы. По мнению урбанистов, ограждения вдоль дорог не только бесполезны, но и опасны: в случае ДТП их обломки разлетаются на несколько десятков метров и могут травмировать. А иногда заборы создают препятствия для пешеходов, блокируя их маршруты. Так получилось и в студенческом городке на улице Мингажева. Высокий металлический забор огородил его территорию и перекрыл асфальтированную дорожку. Теперь пешеходы либо идут в обход, либо срезают путь по газону.

 

Артур Бикмухаметов, глава уфимского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Студенческий городок находится в пределах жилой застройки. Здесь рядом находятся остановки общественного транспорта, магазины, жилые дома. Люди ходят через этот городок, а им создают препятствия. Зачем — непонятно».

 

 

 

Как выяснилось, забор вокруг студгородка установили из соображений антитеррористической безопасности. Этого требует постановление Правительства России, вступившее в силу в прошлом году. Планируется также установить пропускные пункты, чтобы на территорию городка не мог попасть никто, кроме студентов и сотрудников.

 

Решение проблемы пробок урбанисты видят в развитии общественного транспорта. По их мнению, оптимальный выбор для города — трамвай.

 

 

Ильдар Мендыбаев, активист уфимского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «У трамвая очень большая провозная способность, даже в сравнении с автобусом. Он может ехать быстро, и в нём может быть комфортно. Он может быть и тёплым, и низкопольным, подъезжать к платформе, с которой может зайти, например, мама с коляской. Трамвай может быть быстрым. Но, конечно, состояние трамваев в Уфе печальное. И хотелось бы, чтобы в Уфе был современный, качественный, скоростной трамвай. Чтобы у жителей была альтернатива автомобилю».

 

Другой популярный тезис современных урбанистов — «город для людей, а не для автомобилей». В частности, это означает удобную среду для пеших прогулок. Зачастую проблемы у пешеходов возникают из-за недостатков планирования. Активисты обратили внимание на дорожную развязку у Монумента Дружбы.

 

 

 

Артур Бикмухаметов, глава уфимского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Раньше здесь была проблема в том, что не было легального пешеходного перехода. Нельзя было попасть с набережной на улицу Пугачёва напрямую. Раньше здесь, чтобы пройти легально, надо было сделать крюк: перейти дорогу на Монументе, потом на Менделеева, потом с Менделеева на Сочинскую. Поскольку люди ходят всегда по кратчайшему пути, они срезали и переходили здесь».

 

В конце мая активисты обратились в администрацию города с предложением разместить здесь пешеходный переход. Там с их доводами согласились и три недели спустя поставили соответствующие знаки. Правда, разметка здесь до сих пор не появилась.

 

 

 

Артур Бикмухаметов, глава уфимского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Фонд "Городские проекты" написал книгу, она называется "100 советов мэру". Её смысл в том, чтобы мэр любого российского города её прочитал и своими глазами увидел, каким должен быть удобный, красивый город. Там очень много иллюстраций, которые развивают насмотренность, чтобы было понятно, что хорошо, а что плохо. Мы надеемся, что Ульфат Мансурович [Мустафин, глава Администрации Уфы] согласится на встречу с нами, чтобы мы ему эту книгу вручили, чтобы он расширил свои познания о том, в каком направлении стоит развивать Уфу».

 

Мы передали их пожелания в пресс-службу Администрации Уфы. А пока в планах у «Городских проектов» просветительская работа: они хотят рассказывать уфимцам о том, каким удобным может быть современный город при грамотном планировании. Активисты хотят сформировать общественный запрос на комфортную среду, без которого вряд ли возможны изменения. Также урбанисты приглашают к участию в «Городских проектах» активных жителей Уфы. Узнать больше об их деятельности можно на сайте проекта или в социальных сетях.

Новости Уфы и Башкирии 27.11.2020: крыса укусила пенсионерку, ненужная одежда и просьбы Деду Морозу

1 час назад

В Уфе установили контейнеры для сбора ненужных вещей. Волонтеры уже не успевают их разгружать

1 час назад

В Уфе крыса начала грызть лицо спящей пенсионерки. Женщина попала в больницу

1 час назад

В Уфе скончался известный журналист и ветеран правоохранительных органов Сергей Спатар

2 часа назад

Каждый третий бизнес в Башкирии убыточен

3 часа назад

Башкирский депутат хочет разработать закон о прямых выборах мэра

сегодня в 18:24

Воспитанник «Салавата Юлаева» покинул иностранный клуб

сегодня в 17:31

В Башкирии чиновник сравнил сход жителей с «местом боевых действий»

сегодня в 17:22

В Башкирии обновят системы оповещения за 250 миллионов рублей

сегодня в 16:46

Наталья Ибрагимова прокомментировала законопроект о передаче градостроительных полномочий Оренбурга

сегодня в 16:45