В Уфе приставы разрушают гостиницу Lido. Ее владельцы не смогли договориться с властями

11 декабря 2021
Что будет построено на месте гостиницы?

 

Артур Бигнов, корреспондент: «В ближайшее время на месте этой белоснежной гостиницы может появиться пустырь».

Сейчас территория гостиницы Lido в Олимпик Парке оцеплена судебными приставами. Специальная техника рушит здание отеля, построенного еще в 2012 году. По словам представителя собственника, 9 лет назад из-за желания успеть сдать объект к крупным спортивным соревнованиям не все документы были оформлены вовремя, а власти обещали, что проблем с этим не будет.

Петр Низаметдинов, юрист «Олимпик парка»: «Здание строилось по просьбе администрации города, когда мэром был Ялалов. К детским зимним международным спортивным играм он попросил построить гостиницу, которую надо было использовать для проживания детей, приезжающих сюда. Когда игры прошли, гостиница перестала быть нужной, администрация обратилась в суд. Фактически вся проблема в том, что земля, на которой стоит гостиница, принадлежит городу, там участок земли примерно 20 на 25 метров».

В 2016 году судом трёхэтажная гостиница была признана самовольной постройкой и собственника обязали её снести. Решить разногласия мирно у сторон не получилось. По словам Петра им было важно сохранить само здание, даже если это означало бы утрату права собственности на него.

Петр Низаметдинов, юрист «Олимпик парка»: «В своё время мы неоднократно подавали различные заявления. Мы предлагали разные варианты, начиная с того, чтобы передать нам эту землю, заканчивая тем, что мы готовы передать это здание в собственность города, лишь бы сохранить здание. Мы даже обратились в Духовное управление мусульман, чтобы это здание передать для религиозных нужд. В данный момент мы подали в суд заявление о возобновлении дела, в связи с тем, что при проведении экспертизы было определено, что данное строение не несет никакой опасности для жизни и здоровья граждан».

В этом году городские власти даже выставили участок площадью 274 кв.м. на продажу. По словам юриста, приставы стали действовать более активно в последний месяц. Были выбиты все двери в номерах и демонтированы окна. Сейчас оконные проемы закрыты полиэтиленом.

Петр Низаметдинов, юрист «Олимпик парка»: «Сегодня приехали, снимают отопление, отключили электричество. Внутри гостиницы находятся релейные станции, откуда питается несколько зданий. В том числе и канализация, которая подключена к детской спортивной школе. И сейчас, если канализационный насос не заработает, то всё это может потечь вниз по склону. А это нанесет ущерб природе. Канализация без действующих насосов не работает».

Сносом будет заниматься подрядная организация. Она уже третья по счету на этом объекте. Две предыдущие, со слов юриста Олимпик парка, отказались от демонтажа.

Петр Низаметдинов, юрист «Олимпик парка»: «Они отказались в связи со сложностью сноса и опасностью обрушения соседнего здания. Потому что между ними расстояние около шести метров, и вполне вероятно, что поведёт и соседнее здание, а это детская спортивная школа. В связи с этим два подрядчика отказались, нашли какого-то третьего, к сожалению, я пока не видел постановление, по почте к нам ничего не приходило и пристав ничего не вручал».

Мы направили запрос в Управление федеральной службы судебных приставов Башкирии. Но оперативного ответа не получили.

Находясь за оцеплением, наблюдала за сносом владелица салона красоты, который находился в здании гостиницы. Женщину беспокоит судьба принадлежащего ей оборудования, которое у нее на глазах погружают в грузовик.

Вероника Шимшек, предпринимательница: «Я не могу забрать своё оборудование, не знаю, что они у меня забирают, какие основания, кто это. Может, это пришли какие-то ряженые, не представились, документы мне предоставляют и забирают мое оборудование и грузят в Газель. Я не предупреждена, что такие действия будут производиться».

Женщина полагает, что эту территорию присмотрел для строительства жилого комплекса крупный застройщик и здание гостиницы ему мешает.

Вероника Шимшек, предпринимательница: «Вы знаете, что эта территория очень интересная, тут рядом строится мост. Скорее всего, здесь будет строительство элитного жилья».

Редакция нашего телеканала обратилась за комментарием в пресс-службу мэрии города. Наши вопросы приняли, но на момент выхода сюжета в эфир оперативного ответа мы не получили. Наш телеканал продолжит следить за развитием событий.