В Уфе продолжают складировать и сжигать опасные медотходы от COVID-19

15 сентября в 09:03
Год назад прокуратура обещала с этим разобраться.

В ангаре на севере Уфы или, как говорит Google, на некой «кислородной станции» образовалась свалка с опасными отходами. История этого места берет начало в ноябре прошлого года: наш телеканал приезжал туда в компании экоактивиста Николая Бажина и следственно-оперативной группы полиции. Тогда нам удалось, что называется, «поймать за руку» водителя «ГАЗели», который привез туда очередную партию медотходов. Тогда водитель признался, что не знает, какой именно груз он привез. Кузов машины оказался доверху заполнен пакетами с медицинскими отходами. Большая часть из них была красного цвета - это «чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы». Судя по биркам, некоторым мешкам было больше двух суток. На лобовом стекле — список медучреждений, среди которых были госпитали, где содержатся больные COVID-19. Из кузова «ГАЗели» капала красная жидкость, похожая на кровь.

В прошлом году природоохранная прокуратура обещала разобраться с ситуацией, отметив, что в ведомстве начали проверку. За прошедший год компания «НСК ЭКО-Холдинг» сменила название на ООО «Заурбек». Неизменной осталась лишь ситуация на территории ангара — общественник и экоактивист Николай Бажин запечатлел момент выгрузки опасных отходов на том же месте, а также снял, как мусор сжигают в железных бочках.

Николай Бажин, экоактивист, видеоблогер: «Всё то же самое. По факту тут сменилась юрлицо, но никак не то, против чего мы выступали. Мы их тогда отследили, нашли, я написал жалобу в прокуратуру природоохранную, позвонил во все ведомства, в которые только можно, но ничего не произошло. Эта вещь была спущена на тормозах природоохранным прокурором, который должен был, вообще-то, мне, как заявителю, уведомление прислать о том, что он расследовал, о результатах проверки. Он сейчас не работает, его заместитель мне давал комментарий, где сказал, что «нас не пустили, зайти нам не получилось».

 

Наша съемочная группа вновь приехала на север Уфы, к тому же ангару. Пролетев над территорией, мы увидели, как в одной из бочек горит мусор, а неподалеку гуляет сторож.

Сторож не стал нам открывать. В прошлом году полиция не смогла зайти на территорию без санкций прокуратуры. Сегодня нам удалось это сделать с пожарными, которые прибыли на место горения бочки с отходами. Количество опасных отходов и запах, стоящий на территории ангара, заставили ужаснуться нашу съемочную группу.

Когда пожарные уехали, сторож все же решил выйти к нам. Он сказал, что работает и живет на складе несколько дней.

 

Сторож ангара: «В бочке горел мусор. Привозят мусор из больниц. Я охраняю тут. Один раз в день привозят мусор или меньше даже. Сегодня еще не было. Не на газелях привозят, «Джокер» приезжает».

 

Медицинские отходы категорий «Б» и «В» представляют эпидемиологическую опасность. Это могут быть, например, загрязнённые в ходе операций инструменты и материалы, а также кровь и ткани пациентов инфекционных отделений. Законодательством для этих отходов предусмотрены строгие правила транспортировки, обеззараживания и утилизации.

 

Сергей Бурлаков, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Такие медицинские отходы должны перевозиться в специальных автомашинах. Будка должна быть герметична, из моющегося материала. В машине должно быть установлено моющее средство и холодильные камеры. При поездке свыше 4 часов у этой машины должна включаться заморозка. Утилизируются такие медицинские отходы двумя способами: физическая, за счёт большого давления пара, или термическая обработка — это сжигательный завод».

 

Инспекторы общества охраны считают, что утилизацию медицинских отходов опасных категорий необходимо лицензировать — сейчас специального разрешения для этого не требуется. Возможно, что в Курултае Башкирии депутаты и общественники обсудят эту тему.

 

Лия Хафизова, депутат Госсобрания-Курултая Башкирии (комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию): «Я буду готовить запросы в инстанции, чтобы они нам дали комментарии и ответ: в Роспотребнадзор обязательно, в природоохранную прокуратуру, и, я думаю, в Министерство здравоохранения, чтобы они тоже несли какую-то ответственность за то, что вот так сжигаются отходы».

 

Николай Бажин, экоактивист, видеоблогер: «Я написал в природоохранную прокуратуру заявление, отправил в качестве электронного обращения и жду от них ответа. Сейчас природоохранный прокурор поменялся, это другой человек, и я рассчитываю на то, что всё-таки пойдут на контакт и будут взаимодействовать».

 

Напомним, что в прошлом году в природоохранной прокуратуре нас заверили в том, что проверка ведется, однако ничего не изменилось: опасные отходы из ковидных госпиталей продолжают свозить и сжигать в ангаре. Телеканал UTV продолжит следить за развитием событий.

Возглавлявший в прошлом сезоне молодёжку «Салавата Юлаева» старший тренер пошёл на повышение

14 минут назад

В Башкирии начнут производить оборудование для оборонного комплекса и атомной промышленности

24 минуты назад

По факту хлопка на АГЗС в Оренбурге возбудили уголовное дело

1 час назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» отказался от мандата в Государственную Думу

1 час назад

В Башкирии переполнены COVID-госпиталя

1 час назад

В проект ТНТ «Битва экстрасенсов» пришла оренбургская ведьма

1 час назад

Глава Башкирии поручил Минфину немедленно выделить деньги на лекарства от коронавируса

1 час назад

«Совсем расслабились». Глава Башкирии поручил ужесточить антиковидные меры

1 час назад

Два гениальных хода тренерского штаба «Салавата Юлаева» предопределили победу уфимской команды

2 часа назад

Ведомства Башкирии обязали публиковать информацию о состоянии окружающей среды в открытых источниках

2 часа назад