В Уфе продолжают складировать опасные медицинские отходы в гараже, несмотря на внимание прокуратуры

19 ноября в 16:51
Удастся ли недобросовестному подрядчику уйти от ответственности?

В начале ноября в Уфе полиция и общественники остановили грузовую «ГАЗель» у склада возле ТЭЦ-3. Кузов машины был полон эпидемиологически опасных медицинских отходов. Полиция и прокуратура тогда не нашли оснований, чтобы войти на территорию склада. На следующий день отходы попытались перепрятать в уфимской Максимовке. Тогда полиция опечатала гараж. Однако, как оказалось, это не помешало нечистым на руку мусорщикам продолжать свою деятельность. Ту же самую «ГАЗель» остановил местный житель.

 

«Я говорю: "Ребята, у нас случай был, что возили медицинские отходы". Они говорят: "Не знаем, мы мусор привезли". Я говорю: "Давайте посмотрим". Будку открыли, смотрю — там шприцы, тампоны».

 

Активисты также встретились с водителем компании «НСК Эко-Холдинг», который и был за рулём этой «ГАЗели». Мужчина, опасаясь за свою безопасность, недавно уволился из фирмы.

 

Анвар Еникеев, бывший водитель ООО «НСК Эко-Холдинг»: «Моей задачей было собирать с медицинских учреждений медицинские отходы и отвозить их на утилизацию. Среди этих медицинских учреждений были, в том числе, COVID-госпитали. Я медицинского образования не имею. Я не знал, что это всё [перевозка и утилизация медотходов] не так должно происходить. Мне говорили: всё нормально, всё дезинфицируется, не переживай».

 

В природоохранной прокуратуре рассказали, что провели проверку по этому факту. Специалисты подтвердили, что и возле ТЭЦ-3, и в Максимовке медотходы хранятся в несоответствующих условиях.

 

«По результатам проверки природоохранный прокурор внёс в адрес руководителя фирмы представление об устранении нарушений закона, потребовав принять меры по вывозу и обезвреживанию (сжиганию либо измельчению, с дальнейшим захоронением) скопившихся медицинских отходов в установленном санитарным законодательством порядке под контролем сотрудников Роспотребнадзора. От органов полиции потребовано обеспечить охрану помещений, где были зафиксированы попытки разместить отходы» — сообщили в ведомстве.

 

Компания «НСК Эко-Холдинг» работала с медицинскими отходами классов Б и В: в них содержатся инфицированные материалы, например, кровь и ткани больных. Такие отходы нужно хранить в холодильнике, а утилизировать в специальных сжигательных установках или измельчителях. В противном случае это может вызвать вспышку заражения.