В Уфе проходит фотовыставка “Красная зона”, посвященная борьбе медиков с коронавирусом

12 ноября в 20:15
Желающие смогут увидеть 17 портретов и 17 историй тех, кто был на передовой борьбы с Сovid-2019.

 

Главные герои фотовыставки «Красная зона» Дима Тулунгужина - лица. Где-то усталые и строгие, где-то счастливые. Медбрат, врач скорой помощи, терапевт, уехавший спасать пациентов в районную больницу. Медперсонал, работавший в ковидных госпиталях. 17 портретов, 17 историй самоотверженной борьбы с загадочной чумой 2020 года - COVID-2019.

Дим Тулунгужин, фотограф, организатор выставки: «Я достаточно долго, как и все, сидел на самоизоляции в апреле месяце и фактически ничего не снимал. И у меня постоянно были мысли, как же привнести в свое творчество это событие, эту пандемию. И вот появилась идея. Сначала я хотел вообще самому войти в "красную зону", но потом понял, что это будет проблематично и для меня, и лишняя суета для врачей. Поэтому я решил делать портреты врачей у себя в студии, которые только вышли из "красной зоны"».

 

Воплотить идею в жизнь помог интернет. Пост в Instagram, отклики подписчиков - и вот уже появились первые герои проекта. Виолетта Мальцева, медсестра терапевтического отделения клиники БГМУ. Она и медбрат Айрат Ибрагимов работали в ковидных госпиталях в разгар пандемии. Приходилось быть в средствах индивидуальной защиты в жару. Одежду под ними можно было выжимать.

 

 

Виолетта Мальцева, врач-стажер реанимации клиники БГМУ: «Навсегда останутся в памяти пациенты, которые всегда по-разному переносили болезни. Кто-то стойко, кто-то очень сильно переживал. У кого-то появлялись осложнения, когда была жара и еще хуже протекало все. Кроме ковида повышалось давление. И это все было морально тяжело. Каждый раз после смены ты выходил опустошенный, потому что отдавал себя пациентам».

 

Врач-педиатр Айгуль Нуриева была в "красной зоне" 6 недель подряд. Выявляла коронавирус у самых маленьких пациентов. Приезжала к ним на дом, рассказывала родителям как бороться с инфекцией и не поддаваться панике. О сложностях работы в "красной зоне" упоминать не любит. Говорит, всем там было тяжело. Вспоминает только трогательные моменты.

 

 

Айгуль Нуриева, врач-педиатр: «Бабушка говорит: "У меня внук молодец, он мне помогает. Наверное, доктором будет". "А каким доктором будешь, когда вырастешь?" - а он мне говорит: "Таким же хорошим, как Вы, тетя". Это меня настолько согрело. Это был, наверное, в тот день 16-тый или 17-тый ребенок. Последние дети на тот день. У меня уже сил не было. Переодеваться, одеваться. К каждому ребенку же мы одевались каждый раз. И думаю, все не зря... ».

 

 

Белый ватман в конце зала фотовыставки уже заполнился. Здесь зрители оставляют пожелания и слова признательности медикам и самому фотографу. Увидеть лица героев «ковидной войны» без масок и респираторов можно по адресу Менделеева, 134, в Территории 3000 до 25 ноября.