В Уфе прошла «Женская историческая ночь». Зачем нужна эта акция и что женщины значат для города?

12 мая в 20:02
Именно женщинам в истории города посвящена экскурсия Кристины Абрамичевой.

Бульвар Хадии Давлетшиной, улицы Софьи Перовской, Зои Космодемьянской и Натальи Ковшовой — вот какие транспортные магистрали с «женскими» именами смогут назвать уфимцы против великого множества «мужских» дорог. Именно для повышения видимости женщин в Уфе прошла «женская историческая ночь», во время которой Кристина Абрамичева рассказывала о значимых для истории и культуры соотечественницах.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Повышать видимость женщин наших известных - очень важная задача, я считаю, таким вот просветительским и немножко развлекательным образом. Потому что акция «Женская историческая ночь» подразумевает, что активисты расклеивают самостоятельно распечатанные листовки с информацией о женщинах, о которых они хотят вспомнить. Но клеят их, естественно, на определённых местах для этого, на афишных тумбах и так далее».

 

«Женскую историческую ночь» придумали ещё в 2006 году в Норвегии. Жительницы города Бергена обнаружили, что улиц, названных в честь мужчин, в семь раз больше, чем улиц, названных в честь женщин. Причина кроется не в том, что талантливых мужчин больше, а в том, что о значимости женщин говорят реже. Норвежские активистки решили эту проблему своеобразно: они начали расклеивать листовки с информацией о представительницах разных профессий, которые оказали огромное влияние на ход истории. В Уфе такая акция проходит не первый год, и ею интересуются люди любого возраста.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Сегодня ко мне записалась заранее целая группа пенсионерок, которые учатся в университете третьего возраста так называемого, и у них есть свои краеведческие тусовки, каждую неделю они обязательно один день выделяют и изучают город, его историю, и поэтому сегодня они решили к нашей экскурсии тоже присоединиться».

 

Экскурсия охватила историческую часть Уфы. Посетители смогли услышать о таких известных женщинах, как Надежда Крупская, чьё имя раньше носила национальная библиотека; Мастюра Сахаутдинова, первая женщина-архитектор Башкирии, и Ирина Бекетова, которая в 80 лет построила для погорельцев целую улицу-слободу. В ходе экскурсии вспомнили и о Зайтуне Насретдиновой. Она стала народной артисткой СССР в 32 года. Именно после её роли в балете «Журавлиная песня» маленький Рудольф Нуриев решил связать свою жизнь с танцем.

В качестве напоминания о том, что женщины — самостоятельные исторические фигуры, а не фактор, благодаря которому мужчины достигают успеха, посетители экскурсии расклеили листовки с информацией о деятельницах культуры и искусства.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Больше, наверное, думаю, социальные сети играют свою роль, то есть, не столько людей на улице что-то прочитают, сколько потом в сетях увидят, что расклеены листовки, вот информация об этой женщине. Наша экскурсия — дополнительный информационный повод об этом говорить, поэтому, я думаю, в последнее время много говорится, действительно, о том, чтобы улицу имени Маргариты Куприяновой назвать, и о Мастюре Низамовне Сахаутдиновой, первой женщине-архитекторе тоже вспоминают всё чаще, там же Ирина Ивановна Бекетова, в связи с улицей Бекетовская в Арт-квадрате, тоже всплывает это имя. Поэтому, думаю, всё как-то одно к одному движется и видимость женщин повышается, действительно».

По словам уфимцев, таких событий должно быть больше, и это поможет не только повысить видимость женщин в истории и культуре, но и узнать много интересных фактов о городе.

 

- Тема женщин и женской солидарности, известных женщин, которые стали неординарными за счёт каких-то своих личных заслуг - это всегда интересно и всегда заслуживает уважения.

- Благодаря сегодняшней экскурсии мы узнали о том, как с историей страны связана история нашего города и судьбы отдельных личностей на примере Зайнаб Биишевой.

- Насколько мало мы об этом знаем, на самом деле, у нас, оказывается, не так много улиц, названных в честь наших выдающихся женщин.