В Уфе работает уникальная школа хирурга Андрея Павленко. Он мечтал решить проблемы медобразования

26 февраля в 21:56
Сейчас в уфимском отделении учатся всего два человека.

 

Андрей Павленко, врач-онколог: «Уважаемые друзья, если вы смотрите это видео, значит я уже умер. Я бы хотел поблагодарить каждого человека, который был со мной и шёл этот нелёгкий путь от момента диагностики и до самого конца».

 

Андрей Павленко был врачом-онкологом, который активно выступал за решительные изменения в системе обучения молодых врачей. По его мнению, им было нужно больше хирургической практики, с помощью которой они должны были добирать недостающие навыки. В 2018 году Андрей узнал, что болен раком желудка. Два года он боролся с болезнью и даже добился устойчивой ремиссии - об этом он рассказывал в своём блоге на YouTube. Но победить онкологию окончательно ему не удалось и в начале 2020 года Андрея не стало.

Уже после смерти врача его друзья и соратники реализовали мечту Андрея. Они открыли школу, которая, по-мнению врача, несет важную социальную миссию - она воспитывает хирургов, которые смогут оказывать онкобольным современную и качественную помощь на уровне московских и питерских клиник. Главным принципом школы по задумке Павленко стало наставничество.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ, наставник школы имени Андрея Павленко: «В хирургии есть тонкие нюансы, которые можно передать только от человека к человеку. Например, как работать и держать инструмент, какие особенности при мобилизации того или иного органа. От того, насколько правильно хирург владеет своей технологией, зависит и результат лечения пациента со злокачественным образованием».

 

Через несколько месяцев после смерти Андрея Павленко, школа, которую назвали в его честь, начала принимать первых учеников. Она открылась на базе всего четырёх больниц в России - в том числе и на основе Республиканского онкологического диспансера в Уфе.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ, наставник школы имени Андрея Павленко: «Наша задача - в течение двух лет подготовить их к тому, чтобы вышли и владели всеми практическими навыками, которые они здесь получат. У них практически каждый месяц проходят тренинги с известными специалистами. Лекторы из России и из-за рубежа читают им лекции. Проводятся дискуссионные клубы. То есть у них идёт ещё очень сильная теоретическая подготовка».

 

Двое из шести учеников школы получают практические навыки в Уфе. Максим и Данил приехали в столицу республики из Орла и Воронежа. Оба молодых человека уже отмечают, что во время учёбы было действительно сложно практиковаться, ведь университет нацелен только на академические знания.

Даниил Синютин, резидент школы имени Андрея Павленко: «Учёба в университете не предполагает какой-то хирургической практики. Каждый из тех, кто в институтские годы решает для себя стать хирургом, находит выходы. Ходит по ночам в больницы или дежурит там».

 

Максим Попов, резидент школы имени Андрея Павленко: «Есть какие-то олимпиады и олимпийское движение по хирургии. Студенты, которые интересуются, могут заниматься. Но всё равно это даёт какие-то минимальные навыки, которые помогают научиться ассистировать или выполнять элементарные этапы. Эти знания не всегда применимы в реальной операционной».

 

В онкологическом диспансере молодые хирурги учатся не только спасать жизни людей, которые находятся на операционном столе, но и развивают навыки общения с пациентами, с которыми не всегда приходится говорить о приятных вещах.

Максим Попов, резидент школы имени Андрея Павленко: «Есть курсы по основам лапароскопической хирургии. Отдельно курсы по навыкам общения с пациентом, что сейчас не менее важно. Помимо этого есть журнальный и бойцовский клуб - это дискуссионный клуб, где мы обсуждаем какие-то темы в рамках нашей квалификации».

 

Сейчас Максим и Данил выполняют работу штатных врачей в отделениях своих наставников. Изначально под их контролем они выполняли отдельные этапы. Но постепенно пришлось учиться обходиться без посторонней помощи в операционной.

 

Даниил Синютин, резидент школы имени Андрея Павленко: «Программа проекта построена так, что ты так или иначе должен начать оперировать».

 

Максим Попов, резидент школы имени Андрея Павленко: «Мы с Данилом были общими хирургами и операции у нас отличались. Тут оказывается высокотехнологичная помощь и более сложные операции. Онкология - это операции, которые связаны с доскональным знанием сосудистой анатомии. В общей хирургии уровень навыков, знаний и компетенцией гораздо ниже».

 

Один из наставников ребят отмечает, что уже сейчас в медицине появились способы, которые позволяют побороть онкологию и без хирургического вмешательства, когда болезнь находится на начальном этапе. И Башкирия, отмечают специалисты, в этом плане вполне поспевает за технологиями.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ, наставник школы имени Андрея Павленко: «В радиологии современные ускорители, которые облучают опухоли, в некоторых случаях позволяют вообще избежать операции. А в противоопухолевой лекарственной терапии появились новые препараты. Появилась иммунотерапия и таргетная терапия. Теперь те пациенты, которые не проживали и года, сейчас живут пять лет и более только благодаря вот этим инновационным препаратам».

 

И всё-таки, говорят молодые врачи, в некоторых регионах России всё ещё сложно получить достойную помощь в борьбе с онкологией.

Максим Попов, резидент школы имени Андрея Павленко: «Всё зависит от региона. Москва - всё очень доступно. В других регионах, не будем говорить в каких, достаточно много проблем. Побывав здесь, в республике Башкортостан, можно сказать, что здесь всё хорошо. Люди из отдалённых районов могут приехать и получить лечение в полном объёме по всем стандартам. Здесь помощь построена на высоком уровне».

 

Все новые медицинские технологии разработки не только сложны в освоении, но и дороги в производстве. А это значит, что борьба с раком для некоторых может обернуться ощутимыми затратами. Тем не менее наставники ребят отмечают, что в Башкирии помощь можно получить бесплатно.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ, наставник школы имени Андрея Павленко: «Все технологии, которые в республике есть, они все доступны. У нас средств ОМС достаточно для того, чтобы оказывать помощь онкологическим пациентам. Вот раньше был дефицит средств и возможностей закупать современные лекарственные препараты. Сейчас ситуация изменилась. Мы, наоборот, стали лечить тех, кому раньше отказывали».

 

Новый набор в школу имени Андрея Павленко должен начаться весной 2021 года. И вполне возможно, что после обучения и повышения практических навыков, её резиденты спасут не одну жизнь.