В Уфе рассказали о новом методе борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ

09 октября в 20:48
На сегодняшний день жители столицы Башкирии задолжали управляющим компаниям 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

Отопительный сезон, долги за жилищно-коммунальные услуги и повышение тарифов. В Уфе обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере ЖКХ. На сегодняшний день жители столицы Башкирии задолжали управляющим компаниям 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

 

 

Салават Хусаинов, и.о. главы Администрации г.Уфы: "Сумма задолженности по отоплению: по МУП "УИС" это 172 миллиона, по БашРТС - 604 миллиона. По горячему водоснабжению: по МУП "УИС" - 85 миллионов, по Баш РТС — 351 миллион. По холодному водоснабжению 349 миллионов, по электроэнергии 41 миллион, по газу 70 миллионов. Ни одно предприятие не может при таких долгах выживать, а город живёт. Дома обслуживаются, отопление подаётся, холодная вода подается, электроэнергия и газ подаются".

 

Как следует из цифр, основная часть долгов - за тепло. В конце сентября в Уфе начался отопительный сезон. Но лишить должников этого удовольствия не могут ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация. Также незаконно отключение холодной воды. Но в то же время за неуплату можно остаться без других коммунальных услуг.

 

Раиль Мирхайдаров, директор УЖХ г.Уфы : "Мы приобрели установки, которые позволяют, не попадая в квартиру жителей, заглушить канализационную систему. То бишь жидкость уходит, всё густое остаётся.

 

Эксперты говорят, если неплательщик не реагирует на такие меры наказания, то приходится обращаться суд. В этом случае задолженность придется погасить в принудительном порядке. Но к крайним мерам не всегда стоит прибегать.

 

Салават Хусаинов, и.о. главы Администрации г.Уфы : "Есть определенная категория жителей, которая требуют более пристального внимания: оказались в трудной жизненной ситуации, есть многодетные семьи, есть категории социально незащищённые слои населения. По ним мы работаем индивидуально. Есть система субсидий, есть система рассрочек, есть системы списания пени".

 

 

Ещё одна злободневная тема — рост цен на жилищно-коммунальные услуги. На следующий год это произойдёт в 2 этапа. С 1 января тарифы подорожают на 1,7%, а затем в июле ещё на 2,4%. Руководители ресурсоснабжающих компаний говорят, первый этап связан с повышением НДС.

 

Максим Петров, генеральный директор Уфимских инженерных сетей: "Второе повышение тарифов связано с обычной нашей тарифной компанией. Мы заявляемся по работам, которые мы хотим сделать на следующий год, в тарифный орган. Тарифный орган оценивает: нужно ли делать эти работы, финансового правильно ли мы оценили эти работы. Затем принимает решение устанавливать тариф на уровне, который мы хотим, либо его снижать по каким-то статьям".

 

Любое повышение — это социальное напряжение, поэтому нужно проводить разъяснительную работу с населением, считают городские власти. Но насколько вырастут тарифы в денежном эквиваленте, пока не называют.