В Уфе родители детей-инвалидов вышли на пикет с требованием поднять размер пособий

03 декабря в 21:36
К всероссийской акции “Мы за достойную жизнь” присоединились почти 20 городов.

Ренате — 8 лет. Врачи поставили ей диагноз детский церебральный паралич. Вместе с мамой - они присоединились к всероссийской акции #поднимитепособиелоу Лицам осуществляющим уход за инвалидами. В Уфе на пикет вышли родители особенных детей. Они все знают друг друга, их объединили общие проблемы.

 

 

Наталья Сорг, организатор в Уфе всероссийской акции «Мы за достойную жизнь»: «Мы хотим обратить на себя внимание, и наша акция — это личное обращение к Владимиру Путину. Наше пособие по уходу за детьми-инвалидами, за инвалидами первой группы не индексировалось пять лет. Это пособие в 2013 году равнялось МРОТ — 5500 рублей. В нашем регионе это пособие составляет 6425 рублей с уральскими. Этих денег ни на что не хватает. Пенсии дети получают, но эти деньги уходят на реабилитацию».

 

 

Эльза Насырова, участница акции: «Сумма меньше прожиточного минимума. Вы представляете, как можно на эти деньги жить, уже не говоря о том, чтобы реабилитировать. Это крик, чтобы нас услышали. Мы есть, мы живы, мы хотим увеличения пособий, чтобы они хоть как-то индексировались, чтобы дали нам возможность нормально жить, помогать своим детям. Дети — это наше будущее».

 

В Международный день инвалидов Всероссийская акция проходит почти в двадцати городах От Калининграда до Красноярска. Это одиночные пикеты и массовые митинги. Уфимцы объясняют рады работать, но не могут оставить своих детей без присмотра. Для них они не только родители, но и массажисты, логопеды, медсестры.

 

 

Альбина Валеева, участница акции: «У меня ребенку тринадцать лет. Оставить его одного невозможно — у него аутизм, умственная отсталость. Безвыходное положение. И таких людей много, которые прикованы к дому и вынуждены ухаживать 24 часа в сутки».

 

За уход за взрослым инвалидом выплачивается еще меньше - 1200 рублей. Одно из требований родителей приравнять пособия к минимальному размеру оплаты труда. В Башкирии он около 13 тысяч рублей, а также сохранить выплаты при выходе ухаживающего на пенсию. Организаторы митинга рассказали и о других проблемах:

 

Наталья Сорг, организатор в Уфе всероссийской акции «Мы за достойную жизнь»: «Мы не можем нигде официально устроиться, потому что тогда мы теряем и это пособие. Тогда остаются выплаты вообще 1200 рублей! В нашем регионе — 1380 в нашем регионе, то есть нас бьют по рукам».

 

В этом году законопроект о повышении пособий лицам осуществляющим уход был подан в Госдуму, но за год так и не был рассмотрен. В ответ активисты создали в Интернете петицию, ее подписали уже более 750 тысяч человек, а сбор подписей продолжается.