В Уфе с жителей девятиэтажки требуют снести дом за свой счет. Как так вышло?

19 февраля в 21:30
И что теперь делать людям?

 

Замки на дверях и сигнальная лента. Квартиры в этом подъезде многоэтажки по улице Жукова в Уфе пустуют уже больше двух лет. Все из-за проблем с фундаментом. В конце 80-х годов прошлого века на карте Уфы появился дом №5/1 на улице Жукова. Потом рядом с ним построили дом №10, но уже по улице Сипайловской. Еще через какое-то время между этими зданиями решили сделать вставку в виде одного подъезда. Спустя много лет столь рискованное инженерное решение принесло свои плоды. Со знаком минус.

 

 

После множества обращений люди все же добились расселения подъезда. Уже два года они живут в домах чрезвычайного жилого фонда и ждут, когда им вручат ключи от новых квартир. Казалось бы, история на этом закончилась. Но для жителей других четырех подъездов она только началась - весь дом признали аварийным и принадлежащим сносу.

 

Гузель Срумова, жительница дома №5/1 по улице Маршала Жукова: «Пришли эти уведомления от Службы сноса и расселения. В соответствии с пунктом 10 [ст. 32] Жилищного кодекса, необходимо в течение шести месяцев с момента получения настоящего требования осуществить снос или реконструкцию жилого дома. В случае не осуществления сноса или реконструкции, принято решение об изъятии земельного участка, расположенного по адресу Жукова, 5/1».

 

Жители дома после получения такого письма разволновались и разозлились. Вкладывать свои деньги в снос или реконструкцию они не намерены.

 

Рамзиля Арсланова, жительница дома №5/1 по улице Маршала Жукова: «Хорошо у нас. Жалоб нет. Трещин нет. Ремонт сделан хорошо. Я не знаю, почему они хотят снести наш дом».

 

Семья Имангуловых недавно купила квартиру в четвертом подъезде, который через три стены граничит с расселенным пристроем. Но, как уверяют жители, он никак не влияет на их квартиры.

 

Роберт Имангулов, житель дома №5/1 по улице Маршала Жукова: «До четвертого подъезда дом 1988 года постройки. Вот он свайный. Пятый подъезд построили в 1993 или в 1991 году. Вот он на подушках. Подушки, соответственно, проседают и дают трещину, излом».

 

Чтобы не быть голословным, Роберт приглашает нас в свой подъезд. А так выглядела ныне закрытая парадная №5.

 

Роберт Имангулов, житель дома №5/1 по улице Маршала Жукова: «Как мне объясняли, тот подъезд давит на наш подъезд. Если пятый подъезд разберут по частям, то мы ни в чём нуждаться не будем. Нас расселять не надо. Посмотрите лестничную площадку, проблем нет, никаких заломов или изъянов нет. Трещин тоже нет. Всё идеально. Ничего не скрипит, не гремит. У меня в квартире нет тоже никаких трещин. Свежий ремонт. Ничего не шумит и не гремит. Тепло. Нам не дует».

 

В квартире у Гузель мы повторяем эксперимент, который проводили более двух лет назад в пятом подъезде. Здесь шарик не пытается укатиться куда-то вдаль. Впрочем, статус аварийного дома создаст для его жителей множество проблем.

 

Гузель Срумова, жительница дома №5/1 по улице Маршала Жукова: «Мы не можем продать жильё. Дом в красной зоне. Здесь не проводится капремонт. Дом не обслуживается».

 

Как пояснил нам юрист Кристина Романова, такие требования о сносе являются обычной практикой. Что теперь могут сделать жители дома?

 

Кристина Романова, заместитель директора юридической компании: «Если они не согласны с тем, что данный дом является аварийным, то тогда необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением о признании данного постановления незаконным и с ходатайством о назначении независимой строительно-технической экспертизы. Она докажет, что на самом деле несущие конструкции данного многоквартирного жилого дома являются неповрежденными и данный объект не создает угрозу для жизни и здоровья проживающих там людей».

 

Но не факт, что экспертиза признает дом неаварийным. В любом случае, у жителей впереди долгий путь. Однако осталось слишком много вопросов. Например, почему требование о сносе было выслано спустя два года после вынесения Постановления. В Службе сноса и расселения нам посоветовали обратиться в пресс-службу администрации города, куда мы и отправили официальный запрос. Телеканал UTV следит за развитием ситуации.

Ещё выпуски по тегам: