В Уфе сгорел дом-усадьба Гуревича. Его не успели внести в список объектов культурного наследия

29 октября в 19:56
Теперь здание ждет либо снос, либо реконструкция.

В Уфе снова горят старинные дома. Вечером 27 октября пламя охватило дом-усадьбу Гуревича 1890-го года постройки. По данным МЧС, наиболее вероятная причина пожара — неосторожное обращение с огнем лицами без определенного места жительства. Именно бомжи сегодня являются обитателями дома с историей. А раньше здесь жила супруга военного чиновника Гуревича.

 

Эльза Маулимшина, председатель комиссии в Совете по правам человека при Главе РБ: «Усадьба в свое время была поставлена на государственную охрану, была признана выявленным объектом культурного наследия. Однако лет 10-15 назад здание было вычеркнуто из этого списка, как и другие дома по улице Гоголя. В последние два года они успешно возвращаются в реестр объектов культурного наследия. Просто это здание мы не успели внести в реестр».

 

Теперь сгоревшее здание могут отдать под снос. Если Башкультнаследие добьется включения дома в реестр объектов культурного наследия, то его восстановят. Пока городские службы даже не демонтировали сгоревший баннер.