В Уфе сгорела крыша ветхого дома. Теперь с жильцов требуют 6 миллионов за капремонт

31 июля в 20:50
Жильцы отказываются от ремонта.

Эти кадры сделали очевидцы ещё в начале июля. Ярким пламенем полыхает крыша дома по улице Пекинской. Пожар тушили более 5 часов. Пострадали квартиры и личные вещи жильцов.

 

Сейчас дом выглядит вот так. Снаружи о том дне напоминают частично обрушившаяся крыша, почерневшие от дыма стены и до сих пор сохранившийся запах гари. Внутри - страшнее. Например, до пожара здесь была кухня семейства Серюниных.

 

Александр Серюнин, житель дома по улице Пекинской: "В кредит опять залез. В коридоре, на кухне сделали капитальный ремонт. Всё поменяли, все обои, проводку. Порадовались этому только неделю и всё".

 

Угли и каменные стены остались и от соседней квартиры. Её хозяева успели спастись, прихватив с собой лишь документы.

 

Никита Попов, житель дома по улице Пекинской: "Вот это кухня. Всё сгорело, всё, что было, всё имущество. Потолки натяжные, обои. Ничего не осталось".

 

Если верхние квартиры пострадали от огня, то нижние от воды. Их залили во время тушения пожара. Теперь в этих помещениях опасно находиться — рушаться потолки. Большие куски отсыревшей штукатурки лежат на полу, а стены поросли грибком. Здесь давно никто не живет.

 

Айгуль Кузовенко, жительница дома по улице Пекинской: "Многие семьи пошли на съёмные квартиры. Жильё, которое нам предлагало государство, то есть это общежитие МЧС. Там невозможно проживать. Это просто гадкие условия, где с детьми абсолютно проживать. Мало того, она ещё и платное".

 

Однако ударом для всех стали квитанции за капремонт. В платёжках была указана сумма от 10 до 14 тысяч рублей.

 

Айгуль Кузовенко, жительница дома по улице Пекинской: "Это вот пришло на каждую квартиру, то есть по 14 тысяч мы должны им заплатить. За что мы сами не знаем? Дома с 54 года не проводился ни разу капремонт. Мы и так платили деньги за капремонт до 2015-2016 шестнадцатого года. Почему они сейчас нас хотят взять деньги за эту кровлю, за капремонт?".

 

Кроме того, управляющая компания, в чьём ведении находится дом, оценила стоимость капитального ремонта почти в 6 миллионов рублей. Погорельцы обратились в местную администрацию , чтобы прояснить ситуацию с начисленной платой и дальнейшей судьбой дома. На встречу приехал глава района.

 

Два года назад этот дом освободили от платы за капремонт. Планировали, что его расселит застройщик. Процесс затянулся. Однако когда встал вопрос о ремонте жилого здания, платёжки вновь стали приходить погорельцам.

 

Марат Галиуллин, глава Администрации Орджоникидзевского района ГО г.Уфа: "Региональный оператор для того, чтобы зайти с ремонтом просит за 2 года предыдущих восстановить оплату на капитальный ремонт. Это 5 рублей 20 копеек с квадратного метра. Речь идёт об этом. Это, конечно, создало определенные проблемы для принятия положительного решения в плане быстрого ремонта. Это я признаю, что вот это проблемный вопрос "разгорячил" что-ли жителей дома".

 

После нехитрых математических вычислений жильцы выяснили, что плата пришла в 2 раза больше положенного. Глава района пообещал разобраться. Также он предложил несколько вариантов как можно решить судьбу дома. Отремонтировать или расселить за счет города или застройщика.

 

Марат Галиуллин, глава Администрации Орджоникидзевского района ГО г.Уфа: "Признание аварийным или по развитию территории сноса и расселения занимает очень долгое время. Несколько лет. Поэтому надо отремонтировать быстро и срочно".

 

Айгуль Кузовенко, жительница дома по улице Пекинской: "Нас хотят загнать жить в такой страшный ужасный дом. Это уже сарай. Дом превратился сарай и нас хотят туда заселить обратно".

 

Однако большинство жителей категорически отказались от идеи восстановить здание. Ведь тогда отремонтируют только общедомовое имущество, а приводить в порядок квартиры люди будут самостоятельно.

 

Погорельцы на общем собрании сами решили судьбу своего дома. Они будут ждать расселения. Жители дома по улице Пекинской планируют, что ускорить процесс помогут глава республики и президент страны. Они готовят им обращения.