В Уфе снесли старинный дом на будущей пешеходной улице. Там могут построить многоэтажку

27 ноября 2020
Наш телеканал выслушал мнения администрации, совета по правам человека и женщины, которая провела детство в снесённом доме.

Улица Октябрьской революции в Уфе — это место контрастов. Многочисленные сохранившиеся здесь объекты исторической застройки со всех сторон окружают современные гиганты из бетона и стекла. Одно из старинных зданий — дом номер 72/2, 1917 года постройки с верандой и резными наличниками на окнах — хотя и изрядно потемнело и покосилось за сотню лет, но всё ещё было привлекательным. Было — до 24 ноября 2020 года, когда его снесли.

 

Марсель Байдавлетов, начальник пресс-службы Администрации Уфы: «Дом 72/2 по улице Октябрьской революции признан аварийным, жителей переселили ещё в прошлом году. Дом не относится к объектам культурного наследия. Чтобы он не был бесхозным и не создавал опасность, принято решение его снести. Также отмечу, что расселены жители домов по Октябрьской революции 10, 51 и 56 — это уже объекты культурного наследия. Дома 22/1 и 31 расселены и не являются памятниками культурного наследия. На данный момент строительство чего-либо на этих участках не планируется».

 

Так выглядел снесённый дом

Несмотря на все эти факты, среди защитников культурного и исторического наследия города снос старинного здания вызвал беспокойство.

 

Эльза Маулимшина, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Понимаете, есть такое понятие при сохранении исторической среды: ценные градоформирующие объекты. Это здания, которые формально не являются памятниками истории, в них не проживали какие-то выдающиеся исторические личности, возможно, они не являются памятниками деревянного зодчества. Исторически на месте этой усадьбы были лабазы купцов. Сам дом был построен позже, в XX веке. Тем не менее, пространство улицы он продолжал. Были красивые резные наличники, куда они делись после сноса, нам пока ещё неизвестно».

 

Нашему телеканалу удалось пообщаться с бывшей жительницей снесённого дома. Елена Замрий, ныне краевед и глава уфимского отделения Шаляпинского культурного центра, провела здесь своё детство.

 

Елена Замрий, краевед, руководитель Шаляпинского центра, жила в доме №72/2 по Октябрьской революции: «В этом доме наша семья жила с 1928 по 1974 год. Я прожила десять лет в этом доме. Этот дом был очень непростой, потому как он стоял на красной линии. Мы жили в послереволюционный период, и занимали его всегда очень известные люди. Во всяком случае, моя семья туда переехала после того, как этот дом оставила семья неких Сухоруковых — бывший секретарь обкома, по-моему. Мы занимали там три комнаты, да ещё было две комнаты. Наша часть для меня — не знаю, может быть, я просто маленькая была — казалось, что просто огромнейшая квартира. Причём она была так хорошо отделана — изразцы, лепнина. Купеческий дом! Почему сейчас такая боль, что его снесли — никому ничего, как всегда, не сказав, не сообщив, не сказав какие планы на это место. Почему этот красавец-дом? Он действительно был очень красивый. Почему же у наших сегодняшних людей, которые живут одним днём, никогда не встаёт вот это чувство: какое право, не строив, я имею ломать? Я считаю, что это не просто недальновидность, а какое-то гражданское преступление, которое только по совести можно разбирать».

 

Фото из семейного архива Елены Замрий: бабушка и дедушка на фоне дома № 72/2

Кадастровая карта сообщает, что участок с домами 72/2 и 72/3 предназначен для размещения жилых зданий. Конкретные границы участка в реестре не установлены. Зато для участка, непосредственно прилегающего к дому, определены и границы, и разрешённое использование.

 

Артём Валитов, корреспондент: «Вот на этом месте находился дом 72/2, снесённый на днях из-за того, что был признан аварийным. Рядом с ним дом 72/3, тоже на вид довольно ветхий. Вся прилегающая к этим домам территория площадью более 2000 квадратных метров, по данным кадастровой карты, отведена под строительство многоэтажки».

 

Впрочем, в кадастровой палате Башкирии нам пояснили: указанное для участка «разрешённое использование» ещё не означает, что на этом месте непременно появится многоэтажный дом. Тем временем уфимские краеведы и защитники памятников отстаивают максимальное сохранение исторической застройки на Октябрьской революции. Однако препятствие заключается в трудоёмкости самой процедуры признания дома объектом культурного наследия.

 

Эльза Маулимшина, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Проблема при постановке домов на госохрану, в том числе включении в перечень объектов культурного наследия — это то, что информацию собирают краеведы. Краеведы, которые должны собрать информацию именно правового характера и историческую документацию, используя архивы. Так как домов было очень-очень много по Октябрьской революции, наши краеведы просто не успели собрать и подготовить историческую справку на каждый дом. Около 40 домов были включены благодаря усилиям краеведов. Но у нас было семь домов, которые вообще не имеют никакой защиты. Теперь уже осталось шесть».

 

Елена Замрий, краевед, руководитель Шаляпинского центра, жила в доме №72/2 по Октябрьской революции: «Очень много примеров в России, где эти дома сохраняют. Но почему-то в Уфе — я не знаю, как так происходит, что дома «летят» прямо один за другим. У нас уже ничего не остаётся, просто ничего. Цельная улица была, Октябрьской революции — уже и её нет. Но там ещё остались дома. Может быть, люди подумают. Может быть, задумаются. Ведь за каждой стеной, за каждым домом стоят судьбы таких же уфимцев, как и я. Почему же у наших сегодняшних людей, которые живут одним днём, никогда не встаёт вот это чувство: какое право, не строив, я имею ломать?»

 

В 2024 году Уфа будет отмечать 450-летие. Согласно представленной в октябре концепции развития города, к юбилейной дате улицу Октябрьской революции должны сделать главным прогулочным маршрутом исторического центра. Улицу предлагается целиком отреставрировать, разместить в старинных зданиях магазины с местными товарами и учреждения культуры, а в примыкающих дворах обустроить сады и летние веранды. Глава республики Радий Хабиров одобрил концепцию, но отметил, что не все её элементы будут реализованы.