В Уфе судебного пристава обвиняют во взяточничестве и мошенничестве

11 сентября в 16:47
Он брал деньги за вынесение незаконного постановления.

В Уфе бывший судебный пристав предстанет перед судом за взяточничество, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии.

 

Как установило следствие, с 2015 года он брал взятки за вынесение незаконных постановлений. Например, за прекращение исполнительного производства о взыскании долга в размере 140 тысяч рублей он взял 20 тысяч рублей. Также с мужчины, который погасил задолженность, он взял дополнительно две тысячи рублей, якобы в счет госпошлины. Однако никакой госпошлины за это не нужно платить.

 

Таким образом, мужчина заработал на преступных схемах около 190 тысяч рублей.

 

В полицию о вымогательстве взятки обратилась женщина, которой он предложил снять ограничение на выезд за границу. Однако такая мера на нее не налагалась.

 

В пресс-службе УФССП по Республике Башкортостан прокомментировали ситуацию: «Информация о первом факте вымогательства незаконного вознаграждения была выявлен еще в конце мая прошлого года после обращения гражданина в отдел противодействия коррупции УФССП России по Республике Башкортостан. В тот же день заявление гражданина было направлено в Следственный отдел по Октябрьскому району Уфы СУ СК России по РБ. Далее сотрудниками УЭБ и ПК Отдела МВД России по РБ совместно с отделом противодействия коррупции Управления были проведены следственные действия, в результате которых молодой человек был задержан. В дальнейшем материалы совместной проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава Ленинского районного отдела судебных приставов г. Уфы по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество),ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).Управлением проводится жесткая линия по снижению коррупционных нарушений, работа по выявлению конфликтов интересов. Так, с начала 2018 года в связи с утратой доверия по результатам проведенных проверок уволены 5 работников».

 

Уголовное дело направлено в суд.