В Уфе третий месяц не работает крупный мусоросортировочный завод. Жители утонут в мусоре?

01 марта в 22:00
86 сотрудников комплекса находятся в вынужденном отпуске.

- То есть получается, что мусорная реформа «убила» ваш комплекс?

- Можно и так сказать.

 

Крупный мусоросортировочный комплекс города "Эко-Уфа" уже третий месяц не работает из-за разногласий с региональным оператором. Чтобы понять почему так получилось необходимо понять схему обращения с отходами и куда идут деньги уфимцев, которые они платят за мусор. Ежемесячно 70 рублей с человека.

 

 

Жители Уфы платят деньги региональному оператору МУП «Спецавтохозяйство» за услугу по обращению с ТКО. В эту сумму входит сбор, транспортировка мусора, его сортировка и захоронение на полигоне. Рассмотрим схему дальше.

 

 

Собранный мусор идет на сортировку. В Уфе действует два комплекса. Один принадлежит САХу, другой компании Эко — Уфа. В процессе сортировки мусор делится на вторсырье и на «хвосты», то есть мусор который нельзя переработать. Его захоранивают на полигоне. Региональный оператор платит «Эко-Уфе» только за сортировку мусора. А хвосты предприятие согласно договору должно захоранивать за свой счет. Хотя, эта сумма учтена в тарифе. Директор «Эко-Уфа» Николай Штоль не согласился с условиями регоператора и считает, что он хочет «задушить» его сортировочный комплекс.

 

 

Николай Штоль, директор «Эко-Уфа»: "Естественно, мне предлагают возобновить работу, каждую неделю приходит по письму, где пишут : «возобновите работу, а потом мы все урегулируем в будущем. Если я возобновляю работу, значит я соглашаюсь на те условия, которые мне предложены и протокол разногласий можно взять и выкинуть. Согласно той схеме которую мне «САХ» предлагает, я подробно посчитал, мне за услуги платят 25 млн., а я должен заплатить 71 млн. Это без НДС. Лучше вообще не работать".

 

Протокол разногласий, из-за которого стоит комплекс, не подписан со стороны регоператора. Свою позицию высказало и «САХ». Они считают, что «Эко-Уфа» уклоняется от своих обязательств.

 

Андрей Ямахин, пресс-секретарь МУП «Спецавтохозяйство»: "11 января 2019 года между регоператором и ООО «Эко-Уфа» был подписан договор на обработку твердых коммунальных отходов. Однако по неизвестным нам обстоятельствам «Эко-Уфа» уклоняется исполнять взятые договорные обязательства» . Действительно, со стороны «Эко-Уфа» имеются некоторые замечания к уже подписанному договору, поэтому с «Эко-Уфа» , совместно с их представителями создана совместная группа по урегулированию имеющихся разногласий".

 

В результате этих разногласий, 86 сотрудников «Эко-Уфа» находятся в вынужденном отпуске. Лидер партии «Зеленые» Руфина Шагапова считает, что сложившаяся ситуация мешает реализации «мусорной реформы».

 

 

Руфина Шагапова, лидер партии «Зеленые»: «Мы видим в городе Уфе стоящий завод мусоросортировочный, который уже три месяца стоит. Конечно, это не есть хорошо. И для успешной реализации реформы я в этом ничего хорошего не вижу. Я призываю стороны к какому-то разумному решению, чтобы они не саботировали реформу. На мой взгляд это так и выглядит».

 

«Зеленые» выступят инициатором диалога между «САХ» и «Эко-Уфа», ведь в итоге стороны должны прийти к общему решению. В год уфимцы производят около 600 тыс. тонн твердых комунальных отходов. «Эко-Уфа» в год может сортировать 100 тыс. тонн мусора, а «САХ» - 80. Даже если оба комплекса будут работать на полной мощности, этого все равно недостаточно для успешной реализации «мусорной» реформы.