В Уфе в центре глазной хирургии, где работает Эрнст Мулдашев, закрыли операционную. Что случилось?

01 октября в 20:36
В этом помещении профессор оперировал на протяжении 20 лет.

 

- Я надеюсь, что вот этот прекрасный операционный блок, который я считаю лучшим в мире операционным блоком, и который пропускает в день до 85 человек, скоро откроется.

 

Всемирно известный хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев стоит у операционного блока №1, за дверями которого исцелял пациентов на протяжении 20 лет. Но помещение сейчас не функционирует. По словам профессора, весной этого года, после комплексной проверки во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии, оперблок закрыли.

 

Эрнст Мулдашев, хирург-офтальмолог, профессор: «Вдруг в операционном блоке нашли кучу нарушений. Я разговаривал с Роспотребнадзором. Вдруг не было ни одного замечания, а они говорят, что у вас там столько нарушений, столько нарушений, что вообще всё надо менять».

 

Весной прокуратура потребовала устранить нарушения санитарных требований в оперблоке №1. В ходе проверки было выявлено, что в помещении не предусмотрены раздельные входы для пациентов и персонала, а также отсутствуют санитарные пропускники для работников центра.

 

Эрнст Мулдашев, хирург-офтальмолог, профессор: «Этот норматив был принят, по-моему, в 1937 году, когда не было ни душа, ничего. То есть перед тем как зайти в операционную, операционные сёстры или хирурги должны в обязательном порядке сходить в туалет и помыться в душе, а затем пройти уже в чистую сторону. Для меня, как для хирурга, наличие унитазов в операционном блоке - это нонсенс, это инфекция. И кто сейчас будет идти в душ, когда у нас в центре в каждой палате и кабинете есть душ? Человек принял душ и пошёл. И всё на этом».

 

Сейчас в Центре глазной хирургии, который в простонародии называют «мулдашевским», операции проводят в другом блоке. По словам профессора, «новое» помещение намного меньше предыдущего и в нём некомфортно работать. Тем временем в Роспотребнадзоре по Башкирии рассказали, что вопросы реконструкции оперблока №1 неоднократно обсуждались во время проверок ещё с 2013 года.

 

Тамара Олейник, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ: «А поскольку у них в проекте был заложен новый хирургический корпус с современной операционной, мы пошли навстречу, в соответствии с законом, и они работали в этой старой операционной. Как только они ввели в действие новый операционный блок, то этот [старый] блок администрация решила привести в соответствие санитарных норм».

 

 

В администрации глазного центра нам рассказали, что для устранения нарушений нужно провести инженерные работы. Для этого будет подготовлена проектная документация по реконструкции помещения. Однако пока неизвестно, когда оперблок начнёт снова функционировать, так как работы ведутся поэтапно различными организациями, и сроки их исполнения зависят от конкурсных процедур.

Новости Уфы и Башкирии 27.10.2020: научно-образовательный центр, страшный дом, градусники

вчера в 21:18

Мы нашли самый страшный дом в Уфе. Его жители задолжали 5 миллионов рублей

вчера в 21:08

Таксист из Башкирии получил семь лет за смертельное ДТП со школьниками

вчера в 19:20

Уфимская экс-чиновница из Госкомитета по тарифам получила условный срок за получение взяток

вчера в 18:39

В Уфе 72-летняя пенсионерка обменяла деньги на банкноту из «банка приколов»

вчера в 18:33

Forbes включил эпатажного рэпера из Уфы Алишера Моргенштерна в топ-15 самых богатых блогеров России

вчера в 18:26

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему в аптеках не хватает градусников и лекарств

вчера в 17:55

Уфимский биатлонист может быть лишён единственной олимпийской медали

вчера в 17:47

К концу года жителей Башкирии начнут прививать от коронавируса

вчера в 17:00

«Красная зона». Герои пандемии – врачи ковид-госпиталей сквозь объектив фотокамеры

вчера в 16:42