В Уфе прошёл первый феминистский пикет в истории Башкирии

08 марта в 19:431232
В Международный женский день в сквере "Волна" прошёл массовый пикет феминисток. За что выступают представительницы этого движения?

Тихий и спокойный сквер "Волна", где часто можно встретить прогуливающихся пенсионеров и мам с детьми, стал местом проведения первого фем-пикета в истории республики. Так говорят его организаторы.

 

   "У нас в России плохое отношение к женщинам"

 

На аллее сквера 8 феминисток стоят с плакатами в руках и раздают листовки. Это мероприятие приурочено к международному женскому дню и таким образом участницы хотят обратить внимание властей и общественности к проблемам угнетения женщин в России.

 

Анастасия Башлыкова, организатор пикета: "Такое мероприятие в республике проходит впервые. Это первое публичное массовое мероприятие, посвящённое правам женщин. Мы решили собраться в этом году на 8 Марта, чтобы привлечь внимание к проблемам женщин. У нас в России плохое отношение к женщинам. Мизогиния повсеместна. Во всех сферах проявляется женоненавистничество. В России, во-первых, нет закона против домашнего насилия. Потом к женщинам так же плохо относятся при оказании родовспоможения - это серьёзная проблема. Сексизм, дискриминация, мизогиния — всех проблем не перечислить, мне кажется".

 

"Государство не оставляет нам выбора"

 

Одна из участниц пикета держит плакат, в котором говорится, что в России, находясь на одинаковых должностях, мужчины зарабатывают на 30% больше, чем женщины. Помимо этого, в нашей стране для представительниц слабого пола запрещены 456 профессий.

 

Карина Романова, участница пикета: "Профессии абсолютно разнообразные. Профессия "машинист метро" тоже запрещена для женщин по непонятным причинам. Причины, по которым эти профессии запрещены для женщин, якобы тяжёлые условия труда, вследствие которых репродуктивная способность женщин снижается. Это, по сути, нарушает права женщин распоряжаться своим телом, то есть априори женщина — это инкубатор. Не каждая женщина хочет и может рожать. Государство не оставляет нам выбора. Государство пророчит нам роль матери и жены, но не каждая готова взять на себя эту роль, не каждая хочет взять на себя эту роль".

 

"За, то что человек избил свою жену, она должна будет заплатить из своего кармана"

 

У другой феминистки плакат о домашнем насилии. В прошлом году наказание за побои в семье исключили из Уголовного кодекса. Если они совершены впервые, то они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или исправительные работы.



Тансулпан Буракаева, участница пикета: "Сейчас домашнее насилие декриминализовано, то есть переведено из уголовного кодекса в административный. Если мужчина наносит побои своей жене лёгкие побои — синяки, ссадины, то его не будут судить по уголовному кодексу. Он должен будет заплатить штраф из общего семейного бюджета. За, то что человек избил свою жену, она должна будет заплатить из своего кармана. Я считаю, что обязательно нужен закон о домашнем насилии и что, эта статья должна быть снова криминализована".

 

"Феминистки не за аборты, мы за выбор женщины"

 

Другой плакат затрагивает ещё одну актуальную тему - абортов. В России такой вид медицинской помощи разрешён законом, то есть любая жительница нашей страны имеет право на его проведение.

 

Ева Зиновьева, участница пикета: "Мы считаем, что аборт — это право женщины, неотъемлимое право, которое каждый может использовать. Мы обеспокоены тем, что государство на грани принятия закона о запрете абортов. Инициативная группа во главе с мужчина собрали миллион подписей, отвезли в администрацию президента и, возможно, этот закон будет принят. Он очень губителен для общества, в первую очередь для женщин. Потому что случаи бывают разные. Женщины могут подвергаться изнасилованию, ребёнок может быть нежеланным. Поэтому нельзя всех под одну гребёнку этим законом подводить. Важно подчеркнуть, что феминистки не за аборты, мы за выбор женщины. Мы тоже против абортов, но мы так же против закона о запрете абортов".

 

"8 марта обретает истинное первоначальное значение"

 

Тема остальных плакатов схожа с предыдущими — аборты, домашнее насилие, "карательная гинекология". Тем временем феминистки говорят, что есть и некоторые положительные моменты, которые не стоит оставлять без внимания.

 

Тансулпан Буракаева, участница пикета: "Сейчас всё больше вспоминается об истинном смысле Международного женского дня, потому что становится больше феминисток и в каждом городе больше становится мероприятий, посвящённых этому. Я думаю, что праздник обретает истинное первоначальное значение. И это не только в нашей стране. В США, Европе и других странах тоже именно 8 марта происходят такие мероприятия. У нас социум начинает немного меняться. Вчера было опубликовано депутатом поздравление и он сделал такую отмашку в сторону феминисток, сказал: "как бы в моём поздравлении не проскользнул сексизм". Вот эти слова, которые прежде не были известны уфимскому читателю — сексизм, мизогиния, дискриминация женщин, феминизм, сейчас уже на слуху. И люди начинают понимать, что это нормально, нормальный процесс, нужно подключаться".

 

"Жертва никогда не виновата, всегда виноват только насильник"

 

Феминистское движение в Башкирии существует уже 5 лет. Первые два года их деятельность велась только в интернете. Затем стали проводиться уже "реальные" мероприятия и даже был снят фильм о проблеме абортов. В этом году планируется провести выставку, которая затрагивает не менее важную тему.

 

Ольга Лесная, участница пикета: "Мы хотим создать выставку. На ней будет выставлена одежда женщин, которые подверглись насилию. К сожалению, у нас в обществе считается, что если женщину изнасиловали, она сама в этом виновата. Жертва никогда не виновата, всегда виноват только насильник. Со мной в 17 лет случился случай, когда я шла на учёбу. Я была в джинсах и куртке. На меня напал мужчина. Я не была в короткой юбке, не была накрашена, никак его не привлекала к себе. Мне, к сожалению, никто не помог, но мне удалось убежать. Люди не обратили на меня внимание. Поэтому я хочу, чтоб эта выставка была, и люди пришли, увидели одежду разных жертв, разных женщин, с которыми это случалось, и поняли, что жертва не виновата. Если вы идёте по улице и видите женщину, которой нужно помочь, то ей нужно помочь".

 

Пикет длился около двух часов. За мероприятием феминисток следили представители городской власти и полиции, фотографируя происходящее на мобильные телефоны. В это время одна из участниц движения раздавала мимо проходящим женщинам листовки, в которых говорилось о празднике 8 Марта, об изначальном смысле, истории, проблемах и как исправить ситуацию. 

 

На присутствие пикетчиц посетители сквера относились по-разному. Некоторые женщины послушно брали раздаваемые листовки, мужчины бегло читали надписи на плакатах, а представители старшего поколения и вовсе это мероприятие не одобряли. Пожилая женщина, пройдя мимо феминисток, вслух выразила недовольство своему спутника.