В Уфе выбрали образцовый двор, подъезд и дом. В лифте последнего даже висит икона

26 декабря в 22:33
Лебедь из гипса, снежный пингвин и новогодние гирлянды.

Светлана Билькова рассказывает о нелегкой судьбе старшей по дому. В этом году ее вотчину признали образцовым домом — свежая краска на фасаде, новогодние гирлянды и новые почтовые ящики. Лифт от вандалов защищает икона. Но совсем недавно все было по-другому.

 

Светлана Билькова, старшая по дому №8/1 по улице Ферина: « Этот дом 1972 года постройки. Самая первая девятиэтажка в микрорайоне Инорс. В 2016 году у нас здесь бегали крысы. Решили просто сделать нормальный дом. Сделали в подвале ремонт — завезли песок, трубы почистили, покрасили, заменили все краны, заменили задвижки, все течи устранили».

 

После подвала настало время фасада. За действиями рабочих внимательно наблюдала Светлана Билькова — в прошлом она владела строительной фирмой.

 

Светлана Билькова, старшая по дому №8/1 по улице Ферина: «Я, как строитель с 18-ти летним стажем, контролировала их каждый шаг, писала жалобы, если мне что-то не нравилось».

 

При этом старшая по дому признается — фасад делали намного лучше, чем подъезды. В первом случае у Светланы Бильковой претензии вызвали только продухи — подвальные окна. Они красивые, но не функциональные. Когда дело дошло до работ внутри дома, строители допустили серьезные промахи.

 

Светлана Билькова, старшая по дому №8/1 по улице Ферина: «На лестничной клетке много грешили. Не смывая делали покраски, шпаклевку наносили на негрунтованные стены. Это, естественно, все может отвалиться, упасть».

 

Ремонта в подъезде Билькова добилась благодаря многочисленным обращениям к чиновникам. Говорит — не жалейте макулатуры. После писем в управляющую компанию, в подъезд пришли рабочие.

 

Светлана Билькова, старшая по дому №8/1 по улице Ферина: «Если человек захочет что-то сделать, то он сделает. У меня нет никого, никакого блата. Я просто сама по себе. Просто иду, пишу, стучу во все инстанции. Я думаю, что все получается».

 

Лучшими подъездами Уфы признаны парадные в обычной пятиэтажке на Проспекте Октября. В апреле этого года они были первыми отремонтированными подъездами по программе Радия Хабирова. Победу в номинации «Образцовый двор» одержала придомовая территория дома №37 по Шота Руставели.

 

Кроме горки, двор обладает всеми признаками благоустроенной территории — здесь и каток, и скамейки, деревья, укутанные от мороза, есть даже лебедь из гипса. Местные жители залили мини-каток, а в центре этого великолепия — украшенная игрушками елка. Всем победителям положена денежная премия — призовой фонд составил 10 тысяч рублей.