В Уфе юристы и врачи РКБ им. Куватова намерены обратиться в прокуратуру

10 апреля в 13:43
По мнению юриста, надзорное ведомство – единственная надежда медиков восстановить свои права.

 

Уразметов Тимур, юрист, защищающий права врачей Республиканской клинической больницы им. Куватова сын врача, который на днях дал интервью «Эху Москвы» — заведующей отделением ревматологии Камаловой Риммы Галимовны, сделал серьезное заявление.

 

— История, которая у нас стремительно разворачивается абсолютно чудовищная по масштабам не только глупости и безответственности, но, боюсь, что и последствий. Ставленники нашего нового главы Республики министр здравоохранения Забелин и его команда, в том числе и протеже главный врач РКБ им. Куватова Сыртланова за несколько месяцев развалили систему здравоохранения республики, — рассказал юрист.

 

По словам Тимура Уразметова, с начала эпидемии руководство республики рапортовало о готовности системы здравоохранения Башкирии и о низких темпах распространения вируса. При этом, в главной больнице республики росло количество пациентов с респираторными осложнениями, которые называли внебольничной пневмонией и отказывались тестировать таких больных на коронавирус. Врачи просили приостановить прием плановых пациентов, но не поддержки встретили. Такая же ситуация произошла со средствами защиты, которых остро не хватало врачам.

Из отделения ревматологии 8 апреля были выписаны 23 пациента с положительным тестом на коронавирус, 18 из нейрохирургии и сопоставимо из других отделений. То есть, как заявил Уразметов, больных пациентов сотни, медперсонала десятки заражённых . И это плановые больные, которые «поступали со своими болячками и заразились по милости руководства больницы».

 

— Всем было устно объявлено, что больница закрывается на карантин и что покидать ее нельзя под страхом уголовной ответственности, — поделился информацией Тимур Уразметов, — На требования представить постановление главного санитарного врача республики, на основании которого было ограничена свобода медперсонала и на другие вопросы руководство больницы не реагировало.

 

В понедельник 6 апреля больница продолжала выписывать больных, а поликлиника принимала больных ежедневно приезжающих со всей республики и уезжающих расзносить вирус дальше по городам и сёлам.

 

«Сейчас мы — группа врачей и юристов — готовим обращение в прокуратуру республики». Такими словами закончил своё обращение Тимур Уразметов.

В Уфе из здания - объекта культурного наследия выселяют арендаторов

10 минут назад

Горсовет Уфы назначил общественные обсуждения по застройке парка Якутова и «Кошкиного леса»

46 минут назад

В Башкирии к 2024 году планируют создать 50 глэмпингов

1 час назад

В Минтруда Башкирии объяснили, почему некоторым жителям не выплачивают пособия на детей

2 часа назад

Вратарь «Салавата Юлаева» поделился своими мыслями о завершении карьеры

2 часа назад

Суд обязал провести перевыборы в Совет депутатов Чебеньковского сельсовета Оренбуржья

2 часа назад

Татьяна Савинова на заседании упрекнула оренбургских депутатов за отсутствие масок

2 часа назад

В Уфе родители получили 180 часов работ за жестокое обращение с сыновьями

2 часа назад

Силовой приём хоккеиста «Салавата Юлаева» вошёл в число лучших на минувшей неделе

3 часа назад

Видео: Александр Розенбаум перепел песню Моргенштерна и Элджея «Cadillac»

3 часа назад