В Уфе заработал проект "Locus Solus". Он объединил барахолку, секонд-хенд, книжную лавку и вечеринки

04 сентября в 20:45
Его реализовала двадцатилетняя уфимка Виктория Салихова.

На одной площадке развернулись барахолка, секонд-хенд, книжная лавка и место для вечеринок. Проект "Locus Soulus" реализовала двадцатилетняя уфимка Виктория Салихова. Идею привезла из Москвы, а деньги попросила у родителей. Чтобы воплотить мечту дочери, они взяли кредит на 250 тысяч рублей.

 

Виктория Салихова, создатель "Locus Soulus": "Идея была собрать вокруг себя людей, которые чем-то отличаются от других, которые чувствуют себя особенными и не могут найти место в обычном обществе".

 

По вечерам молодежь собирается здесь на квартирники, игры в настолки, вечеринки и кинопоказы. Формат "локуса" запущен в Москве и Калининграде. Чтобы уфимский стал узнаваемым, Виктория придумала свой логотип. Это воробей.

 

Виктория Салихова, создатель "Locus Soulus": "Было очень много идей. С Башкирией, может быть, с медведями, горами, пчелами, сотами. Но мне ребята говорят: это делаешь ты, ты вкладываешь себя. Пусть это будет воробушек".

 

Пространство открылось в Уфе месяц назад, но в нем уже скопилось много одежды и книг. Ценник небольшой — от 10 до 500 рублей. А некоторые вещи можно забрать за донат — то есть пожертвование. А также избавиться от ненужных вещей. Гузель Невская принесла вещи, которые не носит. Девушка рада появлению такого пространства в Уфе.

 

Гузель Невская, посетитель: "Я считаю, что очень важно ограничивать свое потребление. А если уж у вас собралась огромная куча вещей, вы всегда можете поделиться с кем-то. Это и про экологию, и про минимализм, и про разумное потребление, и про то, чтобы заботиться о тех людях, которые попадают в сложные ситуации".

 

Одна из идей Локуса — это экологичный подход, чтобы вещи нашли новый дом или отправились на переработку, например, батарейки, лампочки или стекло. Виктория планирует дальше развивать пространство.

 

Виктория Салихова, создатель "Locus Soulus": "В дальнейшем мы хотим расширяться. Отдельно комната с одеждой, отдельно с книгами. И все будет поэстетичнее, наверное". 

 

От материальной помощи Виктория отказывается, но говорит, будет рада, если уфимцы присоединятся к ее сообществу, а также заглянут в гости за нужными вещами и приятной атмосферой. А следить за жизнью Локуса можно в группе Вконтакте.