В уфимский центр помощи бездомным без предупреждения пришли правоохранительные органы

04 марта в 20:45
Урегулировать конфликт приехали члены СПЧ.

В Уфимский центр помощи бездомным без предупреждения пришли с обыском. Органы опеки искали молодого человека с несовершеннолетним ребенком по заявлению его родственников. По их информации он находился в столице Башкирии в центре помощи «Линия жизни». Тогда сотрудники связались с его руководителем и попросили о встрече.

 

Евгений Черданцев, руководитель МБОО «Линия жизни» г.Уфа: "Попросили о встрече. Мы были не против. Договорились, но видимо неправильно друг друга поняли. Она поняла что мы договорились о встрече на 04.03.2020 на 11 часов, но на самом деле мы договорились о звонке и предупреждении".

 

Сотрудники опеки приехали внезапно, без предупреждения. Никого из руководства на месте не было. Старшая по центру не пустила чиновников на территорию центра.

 

Евгений Черданцев, руководитель МБОО «Линия жизни» г.Уфа: "Органы опеки начали вызывать полицию. Приехали вплоть до старшего НОН (незаконный оборот наркотиков) и две или три машины полиции. Приехал я — вопрос разрешили. Мы друг друга недопоняли. Просто можно сделать официальный запрос — мы готовы ответить на все".

 

По словам Евгения, молодого человека он знал, но не видел уже больше 2-х лет. По его информации он переехал в Набережные Челны, о чем было сказано правоохранительным органам. Узнав о конфликте, на место приехали члены Совета по правам человека при Главе РБ.

 

Эльза Маулимшина, член СПЧ при Главе РБ:"Вчера при СПЧ при Главе РБ проходил круглый стол по проблемам бездомных. И это НКО на нем присутствовало. Они оперативно написали в нашем общем чате СПЧ и мы поэтому мы не могли никак не отреагировать. Постановления о проведении обыска и ордера не было. Поэтому мы смогли оперативно договориться и вместе пойти осмотреть и удостовериться что права не нарушаются".

 

Евгений Черданцев, руководитель МБОО «Линия жизни» г.Уфа: "Мы занимаемся помощью людям, которые попали в сложные жизненные ситуации — стал жертвой черных риелторов, освободился с мест лишения свободы, алкоголь часто приводит к тому что люди остаются на улице. Здесь человек может помыться,переодеться в чистую одежду, получить горячее питание. Всегда проверки бывают, просто они согласовано происходят, не так как сегодня. Еще раз говорю, мы не поняли друг друга. Люди приехали, поняли что мы хорошие, что нам можно доверять".

 

Такие проверки в частных организациях не редкость. В конце февраля 2019 года из-за проблем с пожарной безопасностью был закрыт центр реабилитации в Чесноковке. На момент принятия решения в нем проживало 17 человек.

Ещё выпуски по тегам: