В Уфе неизвестные вырубили лес и в промышленных масштабах добывают песок. Общественники бьют тревогу

05 сентября в 18:07
На место выехали инспекторы.

Инспекторы Всероссийского общества охраны природы едут на окраину Уфы. По их информации, возле деревни Базилевка незаконно добывают песчано-гравийную смесь и древесину. На месте их встречают горы чёрнозёма и песка.

 

 - Вон техника стоит!

 

Техника действительно стоит. Не работает. Охранник, дежуривший в вагончике, рассказал, что добыча песка пока не ведётся.

 

- Больше месяца никого нет. Нет лицензии на вывоз гравия. Ждём, когда все появятся. Я охраняю, чтобы не трогали экскаваторы.

- Что именно появится?

- Они получат лицензию на вывоз ПГС.

- У нас сначала выкапывают, а потом лицензию получают что ли? Дайте контакты, кому можно позвонить. Какое юрлицо здесь?

- Я вообще ничего не знаю.

 

Мужчина так и не выдал своего работодателя. Лишь отметил, что сюда уже несколько раз приезжали проверяющие.

 

- Я вам грубо скажу.

- Скажите.

- Перед тем, как это всё затормозилось, было 15 машин, которые запретили. Вы - шестнадцатые!

 

Ничего не знает и этот молодой человек. Говорит, нанимался сюда экскаваторщиком.

 

 

- До вечеру жду, пока смена не закончится, и уеду.

- А Вы сами работы здесь не вели?

- Я здесь только третий день. Экскаваторы стоят без солярки.

 

По словам охранника, работы начались в мае этого года. Тогда жизнь здесь кипела. Копали экскаваторы, ездили самосвалы.

 

Согласно публичной кадастровой карте, этот земельный участок, где велись работы, разрешён только «для иных видов сельскохозяйственного использования».

 

Сергей Бурлаков, председатель Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Как раз ровно наоборот — это промышленное производство. Мы видим, что сняли плодородный слой земли. Произведены вскрышные работы, добывалась песчано-гравийная смесь. Произведена сплошная вырубка леса длиной в километр».

 

- Лес здесь не рубили, его толкали. Я 20 лет рубил лес и вывозил, я здесь леса не вижу.

- А что за деревья?

- Это даже в Кроношпан не возьмут.

 

По мнению инспекторов Всероссийского общества охраны природы, через лес прорубался путь к существующей дороге, чтобы было удобнее вывозить ПГС.

 

Никита Узянбаев, руководитель по вопросам особо охраняемых природных территорий Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Фактически лесную зону уничтожают сплошной вырубкой, на которую, скорее всего, нет никаких разрешительных документов, то есть мы это проверить не можем, потому что представители организации, которые занимаются этими делами, их нет на месте и вряд ли они будут афишировать свою личность».

 

А вот так раньше выглядела эта местность на снимках со спутника. А здесь уже видно, что работы начались: вскрыт верхний слой почвы и вырублены деревья. По предварительным оценкам общественных инспекторов, общая площадь территории, где велась раскопка, составляет более 50 гектаров.

 

 

Глубина этого карьера 4 метра, а длина более 200. Здесь незаконно сняли плодородный слой почвы, а затем добывали песчаную гравийную смесь. Куда вывозили строительный материал, пока остаётся неизвестным.

 

Также непонятно, почему до сих пор не вывезена техника, если работы остановлены. Ещё более серьезными вопросами задаются общественные инспекторы.

 

Никита Узянбаев, руководитель по вопросам особо охраняемых природных территорий Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Как мы получили комментарии от охранника, здесь уже была огромная масса проверяющих. С какой целью приезжали эти проверяющие, если никаких материалов в правоохранительных органах нет? Как они осуществили проверку, если фактически эта деятельность приостановлена только на время, до получения лицензии? Эту лицензию уже получить невозможно этими лицами, потому что они нарушили закон».

 

Сергей Бурлаков, председатель Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Это уголовное наказание: статья 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». Также мы видим безлицензионную добычу - это опять же уголовные преступление - статья 171. Кроме того, налицо статья 158 Уголовного кодекса - это кража песчано-гравийной смеси».

 

Мы обратились в правоохранительные и надзорные органы за комментариями. Но на момент выхода сюжета оперативно получить их не удалось. В пресс-службе МВД нам рассказали, что по данному факту ведется проверка данной ситуации. Наш телеканал следит за развитием событий.