В Уфу привезли вещи башкирских солдат, найденные на местах боёв Великой Отечественной войны

25 февраля в 20:50
Их обнаружили юные добровольцы Поискового движения России.

Грозные пистолеты-пулемёты, массивные гранаты, а также бритвы, ложки и котелки — всё изрядно потёртое и изъеденное ржавчиной. Почти 80 лет эти вещи пролежали в земле, пока не были найдены отрядами Поискового движения России — юными поисковиками из нашей республики.

 

Ильдар Бикбаев, основатель Поискового движения России в РБ: «Уникальность этой выставки в том, что все эти предметы были найдены в ходе поисковых работ, когда находили наших солдат и офицеров, и всю эту работу выполнили сами дети».

 

 

Поисковики вели раскопки на местах сражений выходцев из Башкирии. Например, в Псковской области, где в июле-августе 1941 года 170 стрелковая дивизия сдерживала наступление немецкой армии. Большая часть бойцов дивизии погибла в первые месяцы войны.

 

Ильдар Бикбаев, основатель Поискового движения России в РБ: «Мы наглядно здесь говорим, что фашисты целенаправленно готовились к войне. Они экипировали своих солдат гораздо лучше, чем были экипированы наши солдаты. Они были завоевателями нашей территории, а наши солдаты, вот с таким вот скромным обмундированием освобождали нашу территорию».

 

 

Также на выставке представлены вещи бойцов 214 стрелковой дивизии, образованной в Уфе в 1942 году. Ей пришлось вести тяжёлые оборонительные бои под Сталинградом. Отдельная витрина посвящена легендарной 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Раскопки велись неподалёку от Ростова-на-Дону, а также в Луганской области, на месте последнего боя командира дивизии генерала Минигали Шаймуратова.

 

Руслан Шамигулов, сотрудник исторического парка «Россия — моя история»: «В чём ещё уникальность нашей выставки — что здесь, кроме предметов с мест боёв, ещё представлена реконструкция. Вот конкретно реконструкция бойца 170 стрелковой дивизии, как он мог бы выглядеть».

 

 

Создатели выставки — историки, поисковики и реконструкторы — считают своим священным долгом увековечить память наших земляков, которые погибли, защищая родную страну. За 18 лет существования Поискового движения в Башкирии добровольцы провели более 200 экспедиций и установили судьбы тысяч бойцов, считавшихся пропавшими без вести. К сожалению, работы на этом поле ещё много.

 

Руслан Шамигулов, сотрудник исторического парка «Россия — моя история»: «Как говорил Александр Васильевич Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И для того, чтобы не допустить подобной катастрофы, мы должны это помнить, мы должны это знать».

 

 

Выставка проходит в историческом парке «Россия — моя история». Планируется, что она продлится до июня.

Многодетной семье из Уфы подарили 100 тысяч рублей. Эту премию вручают только осознанным родителям

23 минуты назад

Неравнодушные уфимцы делают бесплатный каток для жителей. Вы можете им помочь

28 минут назад

В Уфе спасатели провели учения по спасению тонущих рыбаков. Как не стать жертвой тонкого льда?

57 минут назад

«Яндекс.Такси» разблокировали глухонемого таксиста из Уфы. Он не мог пройти голосовую проверку

1 час назад

Никаких корпоративов. Губернатор Оренбуржья продлил режим повышенной готовности

1 час назад

В Башкирии выбрали самую красивую работницу уголовно-исполнительной системы. Фото

2 часа назад

В Уфе только 2% автомобилистов оценили состояние дорог как «отличное»

2 часа назад

МЧС предупреждает жителей Башкирии о сильных порывах ветра

2 часа назад

Мандатная комиссия Заксоба Оренбуржья лишила депутата Фролова права выступления

3 часа назад

В Оренбуржье начался массовый отстрел диких кабанов

3 часа назад