В Уфу привезли вещи башкирских солдат, найденные на местах боёв Великой Отечественной войны

25 февраля в 20:50
Их обнаружили юные добровольцы Поискового движения России.

Грозные пистолеты-пулемёты, массивные гранаты, а также бритвы, ложки и котелки — всё изрядно потёртое и изъеденное ржавчиной. Почти 80 лет эти вещи пролежали в земле, пока не были найдены отрядами Поискового движения России — юными поисковиками из нашей республики.

 

Ильдар Бикбаев, основатель Поискового движения России в РБ: «Уникальность этой выставки в том, что все эти предметы были найдены в ходе поисковых работ, когда находили наших солдат и офицеров, и всю эту работу выполнили сами дети».

 

 

Поисковики вели раскопки на местах сражений выходцев из Башкирии. Например, в Псковской области, где в июле-августе 1941 года 170 стрелковая дивизия сдерживала наступление немецкой армии. Большая часть бойцов дивизии погибла в первые месяцы войны.

 

Ильдар Бикбаев, основатель Поискового движения России в РБ: «Мы наглядно здесь говорим, что фашисты целенаправленно готовились к войне. Они экипировали своих солдат гораздо лучше, чем были экипированы наши солдаты. Они были завоевателями нашей территории, а наши солдаты, вот с таким вот скромным обмундированием освобождали нашу территорию».

 

 

Также на выставке представлены вещи бойцов 214 стрелковой дивизии, образованной в Уфе в 1942 году. Ей пришлось вести тяжёлые оборонительные бои под Сталинградом. Отдельная витрина посвящена легендарной 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Раскопки велись неподалёку от Ростова-на-Дону, а также в Луганской области, на месте последнего боя командира дивизии генерала Минигали Шаймуратова.

 

Руслан Шамигулов, сотрудник исторического парка «Россия — моя история»: «В чём ещё уникальность нашей выставки — что здесь, кроме предметов с мест боёв, ещё представлена реконструкция. Вот конкретно реконструкция бойца 170 стрелковой дивизии, как он мог бы выглядеть».

 

 

Создатели выставки — историки, поисковики и реконструкторы — считают своим священным долгом увековечить память наших земляков, которые погибли, защищая родную страну. За 18 лет существования Поискового движения в Башкирии добровольцы провели более 200 экспедиций и установили судьбы тысяч бойцов, считавшихся пропавшими без вести. К сожалению, работы на этом поле ещё много.

 

Руслан Шамигулов, сотрудник исторического парка «Россия — моя история»: «Как говорил Александр Васильевич Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И для того, чтобы не допустить подобной катастрофы, мы должны это помнить, мы должны это знать».

 

 

Выставка проходит в историческом парке «Россия — моя история». Планируется, что она продлится до июня.

Уфа стала «Городом трудовой доблести». Что об этом думают жители?

вчера в 21:41

Новости Уфы и Башкирии 05.08.2020: тест на ВИЧ, дом на Шота Руставели и "Город трудовой доблести"

вчера в 21:37

Другая эпидемия. Как в Уфе бесплатно и быстро сдать тест на ВИЧ?

вчера в 21:00

МЧС: на Оренбуржье надвигается гроза и ветер

вчера в 20:36

Независимая экспертиза признала нарушения при строительстве скандальной многоэтажки в Уфе

вчера в 20:35

Управление внутренней политики Оренбуржья перешло на «удаленку» из-за коронавируса

вчера в 20:22

В мэрии Уфы заявили, что денег из бюджета на проект нового кладбища не выделялось

вчера в 20:10

Новости Оренбурга 5 августа: пожар на кладбище, цена на газ и фасад дома

вчера в 20:10

Сколько будут стоить новогодние «украшения» Башкирии в 2020 году?

вчера в 19:48

«Чем Уфа лучше Казани? Всем!». Московский урбанист раскритиковал столицу Башкирии

вчера в 19:37