"Вам надо было еще расплакаться": Радий Хабиров отчитал на совещании министра экологии

24 декабря в 16:04
Глава региона недоволен нерешенной ситуацией по поводу карьеров.

Радий Хабиров 24 декабря отчитал исполняющего обязанности министра экологии Мирхайдара Фатхуллина во время оперативного совещания. Главе региона не понравился доклад чиновника по нелегальным карьерам.

 

Ранее Хабиров дал поручение навести порядок в этой сфере. Однако дальше теории это не продвинулось.

 

В конце вашего доклада вам надо было еще расплакаться и сказать: «Вот такая вот история». Вы мое поручение не выполнили, вы даже не приступили к этому. Мне кажется 1,5 месяца вполне реальный срок, чтобы продумать теорию и заняться конкретными вещами. Против нас противостоит небольшая кучка людей. Это не крупный бизнес, — отметил он. — А как мы с вами будем решать другие более серьезные и сложные задачи?

 

Как отметил Хабиров, устранение нелегальной разработки карьеров была проверкой для нового министра. Если он с ней справится, значит можно поручить более серьезную задачу — незаконную вырубку леса.

 

Там другая история, там крупные игроки, там совсем другие деньги, — продолжил врио главы республики. — И очень сложное регулирование. Вы пустяк не можете решить, там 20-30 карьеров в Баймакском районе, еще несколько десятков в Белорецке. Главы не работают? Скажите, кто не работает, я их выгоню сегодня же. Полтора месяца большой срок, если заниматься им с утра до вечера. Я бы на вашем месте жил там. Или заместителя министра отправил туда, снял бы гостиницу или у бабушки поселил, пусть живет, пока все не приведет в порядок. Жду от вас доклад о конкретных действиях на местах к середине февраля.

 

Хабиров поручил чиновнику остановить все работы, как сделал он сам после поездки в Баймак.

 

Я в Баймаке остановил, ко мне «весь в соплях» пришел Ситников. Сказал, что из-за этого сотни людей лишились своей работы. Ввел меня в заблуждение. Кто-нибудь будет заниматься этим вопросом? — задал вопрос Хабиров министру экологии. — Если вы не будете заниматься, тогда я буду. Тогда зачем вы мне нужны. Еще раз говорю, остановить все работы на карьерах, пригласить серьезных «игроков» и пусть создадут организацию добытчиков. Если вы хотите, чтобы над вами потешались, что ничего не делаете, то я не позволю над собой так потешаться.

 

Также врио главы республики напомнил новому главе Баймака, что наведение порядка при разработке карьеров, это первоочередная его задача. После этого провести их рекультивацию.