Ватан, набережная и Арт-квадрат. Архитектор "Конгресс-холла" из Японии оценил центр Уфы

24 сентября в 20:01
Самой большой критике подверглась набережная города.

В 2007 году в Уфе построили Конгресс-холл, который навсегда изменил облик города. Один из его авторов — уфимец Ришат Муллагильдин уже много лет живет и работает в Японии. Мы прогулялись с ним по центру Уфы и задали вопросы об архитектуре города в 2020-м.

- Что чувствует архитектор, навсегда меняющий облик города?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Я рад, что он пришелся ко двору. Много здесь произошло больших событий. Это здание может вместить не только крупное международное мероприятие, но и обычное семейное. Я считаю, что мы евроазиатская столица, поэтому у нас должно появится много всего, что вмещает и восток и запад, самое лучшее. А до этого нас воспринимали как провинцию. Это неправильно".

 

- Проектом благоустройства парка Ватан тоже вы занимались? У вас было какое-то видение развития этой территории?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "У нас был проект развития Южного склона. Не было проекта планировки и детальных вещей. Здесь я видел амфитеатр, который я когда-то увидел в Вене. К сожалению, не доделали. Между этими соснами и елями должны быть растения сезонного цветения: сирень, рябина, береза. Они по сезону дают другой окрас и запах".

 

- В том виде, в котором сейчас находится Ватан вам нравится?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Мне нравится, что он «качает». Но я понимаю, что можно сделать лучше. Хотя бы сделать современные санузлы. Вот куда человеку пройти, который три часа тут сидит?"

 

- Недавно у нас проходил конкурс среди молодых архитекторов. Они представляли свои проекты по развитию территории парка Ватан. Первое место заняли уфимские студенты. Их проект вызвал море негатива. Потому что предлагалось оставить минимум зелени и закатать все в бетон. Как вам этот проект?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Конечно, нет. Второе место лучше, питерцы. У них больше зелени. Наши хотят все закатать в бетон. Ну зачем здесь бетон? Набережная и так вся в бетоне. Может быть им кто-то это заказал, чтобы здесь кто-то на этом заработал. Хватит уже бетона".

 

- У нас принято ругать набережную. Давайте, чтобы было честно. Что вам нравится, а что нет?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Мне не нравится, что решение принималось без мнения общественности, жителей республики. Нам показали то что есть, когда стройка заканчивалась. Так не бывает. Посмотрите, как в летний жаркий день здесь никого нет, так и сейчас. Она не является местом притяжения. Здесь могут быть различные шоу, ярмарки. У нас набережная сделана, а никто сюда не едет. Потому что народ злой. Он знает, что его деньги своровали. Плюс здесь некомфортно. Летом набережная была самым жарким местом в городе из-за бетона. Нет спуска к воде. Набережная в первую очередь — это спуск к воде. Ее надо потрогать, зайти в нее по щиколотку, искупаться. Этого нет. Здесь выход к реке формальный. Человек не должен бежать по бетону, по грязи, по камням. Что, денег не хватило?"

 

Следующей точкой нашей прогулки стала улица Октябрьской революции — одна из немногих в Уфе, которая сохранила свою историческую застройку. Здесь мы поговорили об уфимском Арбате и о сохранении объектов культурного наследия.

 

-Как вам идея сделать улицу пешеходной?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Только положительно. Надо посмотреть транспортный трафик, посмотреть, что мы теряем, перегораживая эту улицу. Мы ее можем делать пешеходной в субботу-воскресенье. Нужно смотреть. Та же улица Гинза в Токио становится пешеходной в выходные".

 

- Интересно, как вы, современный архитектор, воспринимаете памятники архитектуры прошлого?

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Был в Казани. Видимо там больше денег и махом все реставрируется. Очень много отреставрированных зданий, в хорошем состоянии. Я думаю, этому опыту стоит поучиться. Спросить: «Как вам так удалось»? Нужно сконцентрироваться на том, чтобы сохранить то, что уже есть. Определенную часть городского бюджета нужно выделить. Это лицо города, это инвестиционная привлекательность, это то, для чего люди будут приезжать сюда. Застройщик не хочет находиться в контакте с обществом. Ему проще заплатить чиновнику, пройти все инстанции и спокойно строить, чтобы никто не мешал. У нас нет механизма общения с гражданским обществом. Вот только начинают понимать, что без людей, которые на этой земле живут, решать серьезные вопросы нельзя".

 

Завершающим этапом нашей прогулки по центру города стал Арт-Квадрат — любимое место многих уфимцев. Ришат оказался здесь впервые, раньше видел его только на фотографиях.

 

Ришат Муллагильдин, архитектор: "Вот таких вещей не было у нас в городе, и я двумя руками приветствую этот проект. Такого должно быть больше. Мы с вами прошли по набережной и не встретили ни одного человека, а здесь есть жизнь, люди гуляют и встречаются, к вечеру еще больше будет людей. Я как архитектор предлагаю каждый сезон делать архитектурный перфоманс, чтобы здесь архитекторы делали объекты, скульптуры. На этой площади они за пару дней могли бы что-то выставить, как это делается в Лондоне. Эти объекты потом могут найти свою жизнь. Нужен выплеск творческой энергии".

 

В завершение прогулки архитектор отметил, что Уфе надо брать пример не с Казани и Москвы, а перенимать мировой уровень и участвовать в международных конкурсах. Вместе с этим не забывать прошлое и сохранять историю нашего города.

Новости Уфы и Башкирии 28.10.2020: историческое поселение, тяжелая болезнь мэра Уфы, против стройки

вчера в 22:00

Уфимцы выступают против строительства возле парка Гафури. Застройщик называет это чёрным пиаром

вчера в 21:50

Музей или заброшенный котлован? Что ждет уникальный памятник «Городище Уфа II»?

вчера в 21:18

«Салават Юлаев» в домашней игре взял верх над «Амуром»

вчера в 21:07

В Уфе волонтёры снова будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства

вчера в 20:05

Стало известно, кто стал 51-й жертвой коронавируса в Башкирии

вчера в 19:34

Подрядчик занизил проезжую часть улицы Комсомольской в Оренбурге на 90 мм

вчера в 19:25

В Уфе из здания - объекта культурного наследия выселяют арендаторов

вчера в 19:05

Горсовет Уфы назначил общественные обсуждения по застройке парка Якутова и «Кошкиного леса»

вчера в 18:30

В Башкирии к 2024 году планируют создать 50 глэмпингов

вчера в 17:56