Верховный суд Башкирии оправдал Роспотребнадзор за сокрытие информации о превышении ПДК в Сибае

06 июля в 19:12
Показатели по диоксиду серы завышены в 52 раза.

Активисты движения «Сибай, дыши!» продолжают бороться за справедливость. 6 июля Верховный суд РБ признал невиновным Роспотребнадзор, который скрыл от жителей зафиксированное ПДК по диоксиду серы на территории Сибая. Интернет-издание ProUfu.ru поговорило с одним из активистов после заседания суда.


Эдуард Кадыров: «Суд мы проиграли, решение первой инстанции оставлено в силе. Суд совещался буквально 45 секунд, вот такой результат. Оказывается, необязательно информировать население о том, что оно находится в опасности из-за грязного воздуха. Решение в силу вступило».



С ноября прошлого года в Сибайском карьере не прекращается тление руды. Зимой и весной в городе было зарегистрировано максимальное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы. Жители города жалуются на недомогания. При этом, по словам местных, о таком колоссальном превышении нормы их не предупредили. Позже на сайте Роспотребнадзора сообщили о том, что с 29.12.2018 по 9.01.2019 гг. зафиксировали только 3% проб воздуха, не соответствующих нормам.

Активиста Эдуарда Кадырова привлекали к уголовной ответственности после встречи с Кадиром Ганиевым, начальником Роспотребнадзора Сибая. Мужчину обвиняли в оскорблении представителя власти, а также грозились выписать штраф до 40 тысяч рублей. Правоохранительные органы не нашли в деле Кадырова состава преступления. Однако позже трое активистов обнаружили, что их социальные сети пытались взломать, а сим-карты заблокировали.


В прошлом году Админстрация Сибая взяла на контроль ситуацию с «горящим» карьером. 10 февраля 2019 года в городе прошел несанкционированный сход граждан, на котором было принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, а также выдвинуты требования отставки мэра Сибая Рустема Афзалова и эвакуации горожан из 1000-метровой зоны вокруг карьера. После митинга мэр Сибая, проводя встречу с жителями поселка Аркаул, обрушился с критикой на организаторов мероприятия, а одного из них обозвал «козлом» и «экскрементом».