Весна среди снегов. В уфимском ботаническом саду распустились нарциссы

14 февраля в 20:45
Если хотите их увидеть, то поторопитесь.

 

На улице снег и минусовая температура, но в городе есть место, куда весна приходит раньше. В оранжерее ботанического сада начинают распускаться цветы, при чем даже те, которые мы привыкли видеть на лугах, горных склонах или в саду.

 

Мария Лебедева, заведующая оранжереей Южно-Уральского ботанического сада: «Первый раз в этом году в оранжерее появились нарциссы. Те цветы, которые мы в Уфе увидим только в мае вместе с тюльпанами уже можно увидеть сейчас в нашей оранжерее и не самые обычные, а достаточно интересные сорта».

 

Если вы хотите увидеть нарциссы, нужно поторопиться. Цветут они всего 2 недели. В оранжерее распустилась и родственница нарцисса из тропических широт- кливия киноварная. Хоть растение тоже цветет недолго — не более 3 недель, шансов успеть полюбоваться на него гораздо больше.

 

Мария Лебедева, заведующая оранжереей Южно-Уральского ботанического сада: «3 или 4 куртины у нас в оранжерее. Они находятся в разных условиях освещения. Какая-то зацветет раньше какая-то позже. Такой небольшой сюрприз для нас и для наших посетителей тоже».

Весной посетителей оранжереи ждет много приятных сюрпризов. В марте начнет цвести фейхоа. Дерево, плоды которого мы привыкли видеть на рынке. В этом же месяце распустится и японская сирень.

 

Мария Лебедева, заведующая оранжереей Южно-Уральского ботанического сада: «Это красивые кисти белых цветов и очень приятный аромат. Аромат бирючины, смешиваясь с ароматами лавра, эвкалипта, которыми всегда полон воздух нашей оранжереи создают прекрасный весенний коктейль».

 

Крокусы, тюльпаны, пионы, гортензии уфимцы увидят в мае на открытой площадке ботанического сада. А вот в оранжерее всегда есть, на что посмотреть. Более 1000 видов цветов и растений.

 

Мария Лебедева, заведующая оранжереей Южно-Уральского ботанического сада: «Наши экскурсоводы всегда могут найти для вас какую-нибудь интересную, интересную сейчас изюминку нашей коллекции. Когда-то это будут краснолистные бегонии, когда-то эпифитные папоротники, когда-то совершенно неожиданно зацветет редкая орхидея».

 

В ботанический сад можно приходить круглый год: подышать свежим, влажным воздухом, сделать фотографии на фоне высокой пальмы или ветвистой лианы. А некоторые растения можно купить в свою домашнюю оранжерея.