Владимир Путин открыл в Башкирии завод за шесть миллиардов. Средняя зарплата там — 100 тысяч рублей

09 августа в 22:29
Чем уникально предприятие, как относится Путин к башкирскому меду и что он знает об экологии в регионе?

 

 

Таким ярким фасадом встречает нас завод «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии. Километры коммуникаций, тонны бетона и аккуратно постриженные газоны. Еще три года назад здесь было чистое поле, а сегодня — предприятие стоимостью шесть миллиардов рублей, которое способно производить в год до 240 тысяч тонн белого цемента.

 

Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии: «Когда завод выйдет на полную производственную мощность — это 220-240 тысяч тонн белого цемента — мы можем практически всю Россию покрыть этим белым цементом. Тот импорт, который идет, это порядка 65%, из Турции, Ирана мы будем перекрывать».

 

Инициатор проекта — компания «Цемикс», которая входит в состав австрийского холдинга «Ласселсбергер». Ранее иностранный инвестор открыл в Уфе завод по производству керамической плитки. Теперь Башкирия станет крупнейшим поставщиком белого цемента.

 

Иван Якушов, главный технолог завода «Цемикс»: «Он имеет белый цвет, что позволяет его использовать в различных аспектах строительства. Благодаря более тонкому помолу, он обладает более прочными характеристиками».

 

Белый цемент активно использовался при строительстве аэропорта в Гамбурге. Кроме того, этот продукт лучше переносит перепады температур, механическое и химическое воздействие. Производить его будут местные жители и приглашенные специалисты.

 

Го Жан, директор по развитию бизнеса завода «Цемикс»: «Есть проблема подбора квалифицированных кадров, которые ранее работали в цементной промышленности. Для первоначального запуска завода нам нужны высококлассные специалисты с цементных заводов. Мы сейчас привлекли много специалистов извне, за пределами Республики Башкортостан. Но у нас будет обучение для местных жителей. Будет постепенное замещение».

 

На сегодняшний день средняя зарплата на предприятии — больше ста тысяч рублей. За 10 лет бюджет Башкирии получит пять миллиардов рублей в виде налогов. Основное сырье для завода — известняк — добывают на Янгельском месторождении, которое находится в нескольких километрах от самого производства.

 

Го Жан, директор по развитию бизнеса завода «Цемикс»: «Его запасы — около 43 миллионов тонн с возможностью доразведки и увеличения. Наши потребности для этого завода — 300 тысяч тонн в год. Таким образом, запасов хватит более чем на сто лет».

 

Руководство завода уверяет, что и разработка карьера, и само предприятие несет минимальные риски для экологии. Все сырье и готовая продукция проходит контроль в лаборатории. Ее цена — десятки миллионов рублей. Открывать завод приехал Владимир Путин. Изначально он посетил Магнитогорск. Там президент провел совещание по ситуации с паводками и пожарами, а также облетел на вертолете пострадавшие от огня деревни в Челябинской области. После этого он дал старт работе новому предприятию.

 

 

В своей речи Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в создании завода и отметил, что на предприятии применены самые современные технологии и мировые практики. После официальной части президент отправился на общение с сотрудниками завода. Они спрашивали у Путина про престиж рабочих профессий, рост цен и, конечно же, башкирский мед.

 

Ирина Жигалева, руководитель проектов завода «Цемикс»: «Башкирский мед действительно натуральный, многообразный, а липовый – это вообще уникальный продукт».

 

Владимир Путин, Президент России: «Липовый, в смысле..?»

 

И. Жигалева: «Липовый мед».

 

В. Путин: «Да, но не в том смысле, что поддельный».

 

И. Жигалева: «Не в том смысле, да».

 

В. Путин: «Башкирия – на втором месте по объемам производства меда в стране».

 

Позже Владимир Путин провел рабочую встречу с Радием Хабировым. Глава Башкирии рассказал о ситуации с коронавирусом, инвестициями и экологией. Хабиров попросил включить республику в список регионов, где создадут карбоновые полигоны — территории с особой экосистемой, где будут заниматься нейтрализацией некоторых газов. Про экологию в Башкирии напомнил и сам президент.

 

Владимир Путин, Президент России: «Я бы хотел обратить внимание на два вопроса. Во-первых, сброс неочищенных вод и качество воды – это такой серьезный вопрос. То, что Вы говорите, очень важно, нужно. Мы сейчас об этом поговорим поподробнее, я соответствующие поручения сформулирую. Но это тоже вопрос чрезвычайно важный».

 

После этого Владимир Путин покинул Башкирию, а Радий Хабиров подвел итоги дня, еще раз напомнив о важности инвестиций и развитии Зауралья.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Я доложил президенту, что на данный момент абсолютный объём инвестиций в экономику республики – 365 млрд рублей. Это очень небольшая сумма для такой технически сильной и промышленно развитой республики, как Башкортостан. Поэтому в своём указе о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года я поставил цель – 650 млрд рублей инвестиций».

 

В дальнейшем компания планирует расширять свое присутствие как в России, так и в Башкирии. В планах - производство продуктов из разных линеек.
 

По факту хлопка на АГЗС в Оренбурге возбудили уголовное дело

32 минуты назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» отказался от мандата в Государственную Думу

40 минут назад

В Башкирии переполнены COVID-госпиталя

41 минуту назад

В проект ТНТ «Битва экстрасенсов» пришла оренбургская ведьма

55 минут назад

Глава Башкирии поручил Минфину немедленно выделить деньги на лекарства от коронавируса

1 час назад

«Совсем расслабились». Глава Башкирии поручил ужесточить антиковидные меры

1 час назад

Два гениальных хода тренерского штаба «Салавата Юлаева» предопределили победу уфимской команды

1 час назад

Ведомства Башкирии обязали публиковать информацию о состоянии окружающей среды в открытых источниках

1 час назад

Актриса Лариса Гузеева заявила, что не хотела бы вернуться в родной Оренбург

1 час назад

Сенатор Оренбуржья Елена Афанасьева прокомментировала применение силы полицейским к женщине

2 часа назад