Власти Башкирии не поддержали законопроект о переносе начала учебного года

03 декабря 2020
На данный момент он оказался недоработанным.

Власти Башкирии прокомментировали федеральный законопроект о проведении эксперимента по переносу начала учебного года в школах на 1 октября. С такой инициативой выступили члены партии ЛДПР в Госдуме Максим Зайцев, Сергей Каргинов, Александр Курдюмов и Елена Строкова. Учебный год при этом будет завершаться в соответствии с планом образовательной организации.


Обсуждение проекта прошло 3 декабря в общественной палате Башкирии. Министр науки и образования республики Айбулат Хажин заявил, что проект проработан не до конца.


– У нас продолжительность учебного года составляет от 33 до 35 недель в зависимости от класса. Если учебный год будет начинаться 1 октября, мы его раньше конца июня не завершим. Сократить каникулы мы не сможем, следовательно, учебный процесс на один летний месяц у нас зайдёт, – сообщил Хажин.


Если закон примут, то учащиеся девятых и одиннадцатых классов будут сдавать ГИА и ЕГЭ в то время, когда школы будут работать. То есть из учетного плана придется вывести более 100 школ, что не представляется возможным.
В случае принятия инициативы возможно закроются детские лагери:


– Детско-оздоровительные и пришкольные лагеря начнут работу не раньше июля. Детско-оздоровительные лагеря будут фактически переходить на работу в сентябре. У нас в сентябре уже холодно, дети будут мёрзнуть, – подчеркнул министр.


Последним камнем в огород инициативы стало отсутствие кондиционеров в школах. В июне детям учиться будет очень жарко – в текущем году не все учащиеся, писавшие ЕГЭ, выдержали погодные условия.


Председатель Общественной палаты республики Ольга Панчихина поддержала слова главы Министерства науки и образования, согласившись, что законопроект не доработан.