Власти до сих пор не могут найти деньги на устранение последствий фенольной катастрофы в Уфе

12 февраля в 20:45
Это выяснилось на круглом столе в Курултае.

В начале девяностых годов половина жителей Уфы не могла пить воду из-под крана. Ограничение связано с крупной катастрафой на «Уфахимпроме». На заводе произошла утечка фенола на участке легковоспламеняющихся жидкостей. Между предприятиями «Уфахимпром» и «Синтезспирт» был смонтирован трубопровод для перекачки фенола, фрагменты которого впоследствии не были подключены, вследствие чего в реку Шугуровку и Чернушку вылилось более 90 кубометров вредного вещества. Предприятие устранило последствия и продолжало работу до 2004 года, после чего признано банкротом. Завод не работает уже 16 лет, но токсичные отходы, накопленные за долгие годы работы на его территории, могут угрожать здоровью уфимцев и сейчас. Однако, в Правительстве Башкирии заявили, что ситуация находится под контролем.

 

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии РБ: «По «Уфахимпрому»: площадь загрязнения территории составляет 142,9 гектара, в том числе и площадь, требующая проведения рекультивации - 46,7 гектаров».

 

 

Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации Уфы: «Опасения в части того, что в данный момент что-то представляет там угрозу или опасность, или обрушение, нет. Я это ответственно заявляю. Потому что мы там неоднократно бываем, и все находится под контролем».

 

Исполнительная власть республики не раз заявляла, что начинает разработку проекта очистки «Химпрома». Стоимость санации из года в год росла, а работы так и не начинались, прежде всего, из-за отсутствия средств. Сейчас дело может сдвинутся с мертвой точки.

 

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии РБ: «Администрацией города Уфы в прошлом году был заключён муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации. Цена контракта 25 миллионов рублей. В настоящее время работы ведутся. В соответствии с календарным планом, срок исполнения данного контракта - это март-апрель 2020 текущего года. Мы будем претендовать на возможность софинансирования из Федерального бюджета».

 

Помимо территории «Уфахимпром», в Башкирии есть и другие места требующие внимания. Речь идет об очистке свалки токсичных промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе и Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймаке, которая проведет санацию за свой счет.

 

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии РБ: «По Михайловской свалке: площадь свалки пять гектаров, объём промышленных отходов порядка 30 тонн. Министерством заключен государственный контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, срок исполнения 1 апреля 2020 года. По Семёновской золотоизвлекательной фабрике: площадь объекта 40 гектар, министерством также заключен госконтракт, срок не позднее 2024 года».