Власти и жители деревни под Стерлитамаком не могут решить, кто должен ремонтировать дорогу

23 июля в 21:32
Жители деревни Новое Барятино в Стерлитамакском районе не могут нормально добраться до своих домов

        — Проехать можно только вот в такую погоду. Если будет дождь, то уже не проедешь. Зимой здесь уже были прецеденты, когда скорая не могла проехать, здесь люди живут с детьми.

Строительный и промышленный мусор, фрагменты зданий, а вместо дороги - направление. Так можно охарактеризовать жизнь в селе Новое Барятино Стерлитамакского района. Чтобы элементарно добраться до дома, жителям приходиться проявлять чудеса сноровки и изобретательности.

— Здесь земля, как пластилин, колея, проехать невозможно. Даже джипы с внедорожными качествами садяться. Арматура торчит. По буту не проедешь, там арматура везде, битый кирпич. Поэтому проехать невозможно, едут по полям и участкам.

Жители рассказали, что уже несколько раз обращались в районную администрацию. По словам местных чиновников, земли находятся в частной собственности, а потому и дорогу должен строить владелец. Но последний в свою очередь ссылается на запрет муниципальных властей на прокладку нормальной дороги.

— Получается замкнутый круг. Нет никого крайнего. И вот жилые дома, и ИЖС-участки не можем ни пройти, ни проехать.

Наша съемочная группа обратилась за комментарием в администрацию района. На вопрос, почему собственнику земли запрещают построить дорогу, нам ответили, что никто к ним и не обращался. Кроме того, по словам чиновников, они проводили ремонт некоторых дорог.

Григорий Кузьмин, главный специалист отдела информационной политики Администрации  Стерлитамакского района: «Правообладатель Нагаев за разрешением в администрацию муниципального района на строительство дороги не обращался, отказ не выдавался. Земля, которая расположена под проездами в мкр. “Медовый” находится в частной собственности этого лица с иным видом пользования индивидуального жилищного строительства. Согласно информации дорожного хозяйства, в с. Новое Барятино был сделан текущий ремонт дорог. По улицам Лазурная, Речная, Звездная. Также отремонтированы дороги по улицам Мирная и Загородная. Это данные за прошлый год».

Сравнительно недавно эти земли имели сельскохозяйственное назначение. В 2017 году их перевели в категорию Ж1 — т. е. зону застройки жилыми домами смешанной этажности. Но через 2 года все изменилось.

Рим Галиев, представитель собственника земель в д. Новое Барятино: «В конце 2019 года между собственником и представителями администрации исполнительной власти г. Стерлитамака возникли какие-то недоразумения, споры. Я лично присутствовал, когда представители администрации пытались навязать нынешнему собственнику большинство земельных участков, чтобы он за свой счет, на основаниях коллективной застройки, построил детские сады, дороги, школы».

Кроме того, муниципальные власти снова поменяли категорию земель, вернув их разряд сельхозназначения. Теперь, согласно нормативам, работа по формированию инфраструктуры поселка, в том числе строительство дорог, невозможна, отмечает юрист Рим Галиев, представляющий интересы собственника земель.

Рим Галиев, представитель собственника земель в д. Новое Барятино: «Сейчас здесь, в соответствии с документами, С2. На территории С2 нельзя планировать дороги, размещать общие зоны пользования, дома. Это все невозможно. Администрация никак навстречу людям не идет».

Последний факт стал предметом прокурорской проверки, которая выявила нарушение. Прокурор направил предписание с требованием все устранить, но в местной администрации не спешат с исправлением ошибок. У муниципалитета нет средств на внесение изменений.

Григорий Кузьмин, главный специалист отдела информационной политики Администрации Стерлитамакского района: «В генплан и правила землепользования и застройки Казадаевского сельского поселения в 2016 году были внесены изменения, с включением сельхозполей в границу населенного пункта. В данные документы внесены изменения с приложением старых карт. Соответственно данные территории были исключены из градостроительной документации как территория населенного пункта».

Кому выгодны такие манипуляции с назначением земель — непонятно. Отчаявшиеся жители записали коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.