«Восточный выезд» из Уфы, который начали строить в 90-х, признали лучшим инфраструктурным проектом

29 сентября в 11:01
Он удостоился национальной премии.
Фото: БКК 

Уфимский «Восточный выезд» удостоился национальной премии «Росинфра». Транспортный проект, соединяющий центральную часть столицы Башкирии и трассу М-5, признан лучшим в сфере инфраструктуры. Эксперты отметили его соответствие принципам качественных инфраструктурных инвестиций и устойчивого развития, одобренным странами G20 (G-20 или Группа двадцати - клуб правительств государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой).

 

Андрей Назаров, премьер-министр Башкирии: «Восточный выезд» – это самый важный для республики транспортный проект за все последние годы. Он соединит центральную часть Уфы с трассой М-5 «Урал». С его помощью мы разгрузим центр города и выезд в сторону аэропорта. Кроме того, новый выезд позволит существенно расширить наши возможности в части развития строительной отрасли. <...>Получение национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» очень значимо для нас, и в очередной раз подтверждает важность этого масштабного проекта»

 

Директор «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавов отметил, что при строительстве «Восточного выезда» рационально используются природные ресурсы. При этом организация компенсирует ущерб, нанесенный окружающей среде. В частности, проводятся работы по восстановлению земли и восполнению биологических элементов водоемов.

 

Асабали Закавов, генеральный директор «Башкирская концессионная компания»: «Основной задачей было доказать экспертам, что проект «Восточный выезд» в Уфе соответствует ESG-принципам в полном объеме. Мы рационально используем природные ресурсы, потребление воды и объем образуемых отходов снижен относительно планового на десятки процентов»


Строительство Восточного выезда началось еще в 1992 году. Однако работы приостановились из-за нехватки финансирования. Возведение возобновили только в ноябре 2019 года. В конце июля UTV снимал репортаж о ходе строительства моста через Уфимку на «Восточном выезде».