Время экологических субботников прошло, но Уфа все еще тонет в мусоре. Кто виноват?

11 мая в 22:04
На окраинах города не так чисто, как хотелось бы.

В Башкирии экологические субботники официально завершаются уже на этой неделе. За время их проведения было вывезено более 22 тысяч тонн отходов. Однако как показывает практика, мусор до сих пор есть. Его не всегда убирают не только с улиц, но даже из баков и контейнеров. 

 

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Эту простое правило знает каждый, но вот соблюдают далеко не все. В Карпово под Уфой, например, мусор бросают прямо на улице. Хотя в деревне есть специальная программа "Оранжевый пакет". Люди покупают яркие мешки, в цену которых уже заложена стоимость вывоза отходов.

 

Александр Мерлин, житель д. Карпово: "Мы будем выставлять что ли каждый день мешок. Потом машина приезжает, забирает. Якобы так. Никто не покупает. У соседке забираю, вон той соседки забрал. У меня полугрузовой же "Соболь", нагрузил и в Жилино отвёз,у них там ящики".

 

Получается жители одной деревни, чтобы сэкономить, наполняют мусорные контейнеры соседнего населённого пункта. А кто-то и вовсе ленится, и оставляет отходы на улице или скидывает в пруд. Инициативные жители установили возле водоёма самодельные таблички с просьбой соблюдать чистоту, но эффект нулевой. В Карпово уже не в первый раз с инспекцией приехало республиканское министерство экологии.

 

Василий Вахмянин, начальник отдела Уфимского территориального управления Минэкологии РБ: "В деревню Карпово мы приезжаем уже не первый раз. После первого рейда наши инспекторы обратились в администрации Калининского района с письмом, чтобы навели порядок на этих улицах. Но вот на сегодняшний день пока движений никаких нет. Но всё-таки будем добиваться от администрации Калининского района, чтобы они навели порядок на территории деревни Карпово, убрали все улицы, очистили от мусора".

 

А вот из уфимской Черниковке мусор вывозить видимо не успевают. Так на улице Тургенева обычная помойка превратилась в свалку. Здесь складируется всё,что ненужно: оконные рамы, мебель и даже сантехника. Баки заполнены до отказа и поэтому мешки с отходами оставляют рядом. А местные жители уже и привыкли к такому положению дел.

 

Гульнара Попкова, жительница г.Уфы: "С утра ухожу рано, в 7 часов, вечером прихожу и постоянно вот так вот. Можешь днём, конечно, вывозят. Но вот я не видела ни разу. На субботнике было убрано, всё вывезено. Народ, наверное, сам такой безбашенный, как-то красиво, аккуратно можно же сложить. Ладно еще тут вы бомжей не застали, этих всяких алкашей и так далее".

 

А вот ещё одна мусорная площадка, но уже в Старосипайлово. На улице Гайдара баки опустошают вроде бы вовремя, но вот крупногабаритные отходы оставляют. Жильцы домов утверждают, что такая гора веток копится уже не первый год.

 

Эльза Ганеева, жительница г.Уфы: "Мастер систематически приезжает. Она говорит, что у нас сломалась машина веткодробильная. Дробить ничем. Затем посмотрите, вся улица заросшая кленом. Эти же улицы кто-то должен приводить в порядок, убирать это всё. Жильцы сами все деревья выпиливают. А куда им нести? Естественно, все всё сюда несут".

 

Мы решили проверить слова жителей и обратились в управление по благоустройству района. Коммунальщики нам подтвердили - дробилка действительно сейчас сломана. А еще сказали, что они вообще не обязаны вывозить такой крупногабаритный мусор.

 

Ильгиз Хафизов, заместитель директор МБУ по благоустройству Октябрьского района г.Уфы: "В настоящее время данный агрегат находится на ремонте. В ближайшее время мы его отремонтируем и заберём, по результатам ремонта которого будет осуществлён выезд по всем контейнерным площадкам, где мы будем утилизировать все эти ветки. Хотя в рамках правового поля мы не обязаны этого делать. Нашему учреждению приходится за свой счёт, своими силами это всё ликвидировать, всё это вывозить, чем наше население на сегодняшний день пользуется очень активно и интенсивно".

 

Действительно, городские службы должны вывозит только твёрдые бытовые отходы, а мебель, ветки и стройматериалы к ним не относятся. Чтобы избавиться от подобного мусора нужно заключить дополнительный договор.

 

Ильгиз Хафизов, заместитель директор МБУ по благоустройству Октябрьского района г.Уфы: "Есть специализированные предприятия по городу, вывозящие негабаритный, крупногабаритный мусор. Есть специализированное предприятие, увозящее особо опасные отходы типа ртути, каких-то ламп, стёкол".

 

То есть вновь виноват пресловутый человеческий фактор. С одной стороны — люди сами мусорят, и по незнанию складируют крупные отходы, с другой - вывозить то мусор нужно своевременно. Но когда изменится ситуация между коммунальщиками и жителями, пока неизвестно.

Новости центра Башкирии за 23 октября

44 минуты назад

"Диалог в прямом эфире." Как уфимцу накопить миллион рублей при средней зарплате в 35 тысяч

1 час назад

Двое экс-нападающих «Салавата Юлаева» подписали контракты с «Северсталью»

2 часа назад

Транспортное предприятие «Башавтотранс» отменило торги по продаже имущества

3 часа назад

Жительница Башкирии стала жертвой интернет-мошенников

сегодня в 16:39

Врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил составить списки семей с детьми, в которых хранится оружие

сегодня в 15:29

Бывший нападающий футбольного клуба «Уфа» оформил хет-трик

сегодня в 15:10

В Башкирии бухгалтер начислял себе повышенную зарплату

сегодня в 13:56

В Башкирии завели уголовное дело на руководство нефтяного предприятия за преднамеренное банкротство

сегодня в 13:34

Экс-игрок «Салавата Юлаева» вошёл в тренерский штаб питерской хоккейной команды

сегодня в 12:58