"Я не позволю над собой потешаться" - Радий Хабиров раскритиковал доклад чиновника

24 декабря в 21:21
Почти за 2 месяца ситуация с "чернокопателями" не сдвинулась с места.

На совещании в правительстве обсудили 2 вопроса, которые с приходом Радия Хабирова стали приоритетными. Первый — это общественные транспорт, а второй нелегальная добыча природных ресурсов. Что за 2 месяца удалось сделать чиновникам и что еще предстоит сделать — попытались разобраться.

 

История с общественными перевозками началась на самом первом совещании в правительстве. Тогда Радий Хабиров жестко раскритиковал работу чиновников и поручил навести порядок в сфере транспорта. На тот момент в Уфе из 3000 автобусов — 1300 работали нелегально. Теперь, по словам чиновников, ситуация изменилась.

 

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: "Из перевозочного процесса были исключены порядка 1400 автобусов малой вместимости нелегальных перевозчиков. В настоящее время работа ведется по двум основным направлениям. Первое — это закупка новых автобусов большой вместимости для "Башавтотранса". Второе — это обновление подвижного состава у 10 частных перевозчиков по г. Уфа с переориентацией автобусов малой вместимости на автобусы средней вместимости до 10м в длину".

 

Госкомтрансу предстоит еще большая работа по внедрению безналичной оплаты проезда, единого билета и проработка новых маршрутов. Радий Хабиров отметил, что большое внимание необходимо уделить качеству предоставляемых услуг.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ : "Начинайте работать по качеству. Чтобы минута в минуту. Скажут: "мечтатель" или скажут, что нереально . Все реально. Минута в минуту пусть автобусы приходят, у нас не такие пробки".

 

Также, затронули тему единого стиля общественного транспорта. До конца 2019 года все автобусы будут оформлены в едином стиле. В начале ноября для его выбора Госкомтрансом республики было объявлено голосование среди уфимцев.

 

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: "Всего было представлено 9 вариантов цветов от кобальтово-синего до желто-зеленного. По результатам опроса предлагается оформлять автобусы в цвета триколора официального флага РБ".

 

При этом на официальном сайте голосования большинство уфимцев отдали предпочтение желто-зеленой цветовой гамме. Как прокомментировала пресс-служба Госкомтранса республики — результаты голосования были использованы в качестве рекомендации.

 

Юлия Мазитова, пресс-секретарь Госкомитета РБ по транспорту: "По итогам голосования определились три лидера : желто-зеленый, башкирский триколор и мятно-зеленый. Все они поступили к нам, также мы рассмотрели альтернативные варианты, которые присылали граждане. Была собрана комиссия с привлечением дизайнеров. Эта информация была в качестве рекомендации. И вот среди трех лидеров определился один победитель".

 

Что касается незаконной добычи полезных ископаемых. Еще в октябре чиновникам было поручено разобраться с этой проблемой. И.о министра природопользования Мирхайдар Фатхуллин выступил с докладом о текущей ситуации, но Радию Хабирову такой доклад не понравился.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ : "После вашего доклада, надо было еще расплакаться и сказать «вот такая история». Вы пустяк не можете решить. 20-30 карьеров в каком-то Баймакском районе и еще несколько десятков в Белорецке. Абсолютно не принимаю ваш доклад. Считаю, что работу по моему поручению вы не выполнили. Я в Баймаке все лицензии остановил, через неделю ко мне весь в соплях пришел глава района, говорит сотни людей без работы остались. Ввел меня в заблуждение. 50 человек на работу не вышли. Вы все правильно с точки зрения теории рассказали. Блестяще показали какие у них проблемы. Блестяще показали что эффективно. Ну так делайте что эффективно!"

 

Эффективные меры по борьбе с "чернокопателями", по мнению Мирхайдара Фатхуллина - это внезапные рейды, беспилотный обзор объектов незаконной добычи и изъятие техники у нарушителей. Но до сих пор ни одна из этих мер не было реализована.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ :"Кто-нибудь будет заниматься этим вопросом? Я буду заниматься этим вопросом? Если вы не будете им заниматься, им займусь я. Вы тогда зачем нужны? Нет здесь курса молодого бойца ни для кого из вас. Если я указ подписал о вашем назначении — на следующий день вы должны быть уже серьезным самостоятельными эффективным руководителем. Мне другие здесь не нужны. Если вы хотите, чтоб над вами потешались «ха-ха ничего не делается», я то не позволю над собой потешаться, понимаете"?

 

Радий Хабиров сказал, что к середине февраля министерство экологии совместно с правоохранительными органами должны предоставить результаты по борьбе с чернокопателями.