Как учат ювелирному делу в Уфе

01 февраля в 11:19
В столице Башкирии находится единственный в Поволжье профильный колледж.

Это первая цепочка, которую делает Эльвина. Осваивает классическое плетение "Бисмарк". Не все сразу понимают технологию. Некоторых студентов эти хитросплетения ставят в тупик. Но Эльвина работу сделала быстро и, несмотря на то, что она еще не закончена, девушка решила, что подарит цепочку своему другу. Сейчас Эльвина выполняет самую интересную часть работы - пайку.

Эльвина Мухамадеева рассказывает, что ей нравится работать с огнем.

- Ты работаешь с огнем, плавишь металл. Он ярко светится. Все переливается. Очень красиво. Если серебро грязное, то там зеленый огонь, потом синий, потом переходит в красный и желтый.

 

В Уфимском художественно-гуманитарном колледже учат не только основам ювелирного дела, но и искусству создания эзкизов. Сейчас распространено массовое производство ювелирных украшений, но в колледже упор делают на ручную работу. Она более трудоемкая, требует больше знаний. Главное, чтобы получилось хорошее украшение, для этого в него нужно вложить душу. Так считает преподаватель колледжа Ирина Курбатова.



- Изготовление вручную, для меня это настоящее искусство. Хотя говорят, ювелир - это ремесло. Возможно это так. Но когда подключается и опыт, и видение художественное, вкус, то это, конечно, уже искусство.

 

Есть ли у будущего мастера вкус, помогает выявить работа в технике филигрань. Это своеобразный тест, когда приходится сочетать проволоку разного диаметра. Работа сложная, требующая усидчивости. Студент 3 курса Даниил Селёхин говорит: "Узоры! Это вообще, иногда сидишь долго думаешь. Сначала рисуем узор, потом по нему уже набираем".

 

Тимур и Тигран сейчас отрабатывают навыки, которые приобрели за 3 года обучения в колледже. Ребята едут на конкурс профессионального мастерства. Их преподаватель Ландыш Ахунова говорит, что работу предстоит сделать сложную, сочетающую разные техники.

 

Ребятам, как ни странно, больше нравится плести кружева филиграни. Любовь к этой технике им привила преподаватель Ландыш Ахунова.

- Это исконно татарское и башкирское ремесло. Именно девушки набирали скань, у них тонкие ручки, а мужчины паяли. И такие изящные изделия получались. Здесь, например, татарская скань. Изготовили эти изделия наши учащиеся по музейным образцам.
Вы знаете, сейчас расцвет культуры башкирских украшений. Очень востребованы украшения в башкирском стиле. Это душа народа. Она нас согревает, и мы сильны этим.

 

Башкирские национальные орнаменты популярны и в Москве. Хотя основные тенденции ювелирной моды задают Америка и Европа. По словам президента гильдии ювелиров РБ Ильмира Ахмедиева, сейчас время минимализма. Популярны тонкие браслеты, немалый спрос и на украшения, выполненные в традиционных техниках.

- Кострома, Питер, Екатеринбург - литье. Если взять Якутию, то там есть свои орнаменты. У них есть филигрань тоже, но узоры другие.

 

Ребятам нравится изготавливать украшения с использованием национальных орнаментов. Заинтересовалась ими даже Анастасия, которая приехала учиться из Тюменской области. Студенты художественно-гуманитарного колледжа делают копии старинных укрешений. А когда принципы создания освоены, привносят что-то свое. Но от канонов не отступают. Анастасия Иванчикова говорит, что сейчас ювелирное дело развито хорошо.

 

- Столько оборудования, столько возможностей. Хочется создать что-то непохожее на остальных. Это очень сложно, но попробовать стоит.

 

Лучшие ювелиры России приедут в Уфу осенью. Здесь пройдет выставка, на которой каждый сможет не только купить ювелирные украшения, но и увидеть, как их создают.