За порогом #102. Западные предгорья Южного Урала

06 августа в 16:00
Откуда на карте Башкирии появился Сахалин? Белое озеро. Заброшенный испытательный полигон. Карстовый мост, Гумеровское и Хазинские ущелья.

Строительство Стерлитамакского машзавода, было начато в начале 80-х годах прошлого века а проектирование самоходной гаубицы Мста-С велось с 1976 года. Предприятие было создано в кратчайшие сроки по заказу министерства обороны. Со всей страны сюда съезжались высококлассные специалисты, было смонтировано самое современной оборудование, а масштабы строительства впечатляют и по сей день. Первая самоходка прибыла на полигон для испытаний 31 декабря 1987 года – такой вот новогодний подарок. В год производили 72 машины, а за все время существования предприятия было построено 300 самоходок, на тот момент не имевших аналогов в мире.

Самоходные гаубицы, ведущие прицельный огонь на расстояние до 25 километров во время испытаний расстреливали западный склон горы Илисыкташ, расположенный на дистанции около трех километров от позиционных точек. Лес на склонах горы до сих пор усеян болванками от холостых снарядов. За все время учебных стрельб не было сделано ни одного выстрела боевым зарядом. В конце 90-х годов прошлого века производство самоходок было переведено на завод Уралтрансмаш в Екатеринбург и история полигона на этом остановилась.