За время существования программы “Аренда за рубль” в Оренбурге хозяев нашли только 5 зданий

07 июля в 19:47
В Комитете по управлению имуществом продолжают верить, что это потенциал для спасения исторического центра города.

Бывшая городская усадьба Сазонова располагается на улице Чичерина, она была построена в начале 20 века в стиле эклектика. Дореволюционное двухэтажное здание пережило множество испытаний: после Октябрьской революции по распоряжению советских властей его поделили и заселили несколько семей. Уже “многоквартирный” дом успешно эксплуатировался почти целый век, пока его не признали непригодным для проживания в 2011 году. В связи с этим он был расселён.

 

Прежние жильцы сняли с памятника архитектуры и забрали с собой пластиковые окна и, что куда важнее, кованые ограждения балконов, долгие годы украшавшие здание. Хотя законом запрещено любое повреждение сооружений, обладающих статусом объекта культурного наследия.

 

В марте этого года в нежилом здании произошёл пожар. Огонь повредил части внутренней отделки, перекрытия, перегородки и кровли. Несмотря на это, нашёлся предприниматель, взявший памятник архитектуры в аренду по программе “Аренда за рубль”. Внутри новый владелец планирует оборудовать шоурум своей продукции и офисы для сотрудников. Но, разумеется, усадьба Сазонова является далеко не единственным участником программы, об эффективности которой до сих пор спорят эксперты.

 

 

Виктор Богданов, активист, автор телеграм-канала «Оренбург| архитектура и урбанистика»:  Программа "Аренда за рубль" на бумаге выглядит хорошо, но, к сожалению, на практике есть несколько проблем. Нужно вложить много денег, чтобы составить проект реставрации, потом профессиональных реставраторов нужно найти, вложить в районе 15-20 миллионов рублей в не такой большой особняк в историческом центре. Единственный вариант спасти дома - грамотно законсервировать их на 5, 10 или 20 лет".

 

 

Программа “Аренда за рубль”, призванная сохранить первозданный вид исторического центра города, стартовала в Оренбурге ещё в 2018 году. Её суть заключается в передаче предпринимателям расселённых домов, имеющих историческую ценность и находящихся в городской собственности. Разумеется, на правах аренды и с рядом условий. Однако это помогло спасти лишь несколько объектов.

 

 

Дмитрий Цветков, председатель Комитета по управлению имуществом города Оренбурга: "На сегодняшний день уже передано в аренду 5 объектов, 2 находятся на торгах. Первый объект по адресу переулок Диспансерный 6 сейчас уже практически идёт к завершению реставрационной работы. Мы видим в программе потенциал, мы видим просыпающийся интерес со стороны предпринимательского сообщества. Мы максимально постарались довести до всех служб города, работающих с предпринимателями, информацию о программе".

 

Председатель регионального отделения ВООПИиК Вера Арнгольд высказалась в поддержку программы "Аренда за рубль", но отметила, что она нуждается в доработке. Тем временем в последние несколько лет у горожан также начал просыпаться интерес к сохранению истории Оренбурга. Во время опроса нашими корреспондентами все прохожие были одного мнения: старинные здания необходимо сохранить.

 

 

Однако не всё так просто. Из-за пандемии у участника программы, арендующего историческое здание на ул. Советской. возникли финансовые проблемы. В связи с чем возникает вероятность не потянуть дорогостоящую реставрацию и расторгать договор или пересматривать сроки.

 

Иван, участник программы "Аренда за рубль": Поменялась вообще ситуация экономическая. Я понимаю, что эта реконструкция будет стоить сумасшедших денег и я просто-напросто влезу в кредиты и потом буду лет 20 пытаться его окупить, но естественно я экономически не выдержу. Будет взята определённая пауза.

 

Программа “Аренда за рубль” должна была вдохнуть жизнь в старые дома силами предпринимателей. Однако пока в масштабах общей проблемы сохранения исторического центра Оренбурга - это капля в море. И горожане  продолжают наблюдать как разрушаются старинные здания, а то и вовсе сносятся под застройку многоэтажками. Градозащитники уверены, Оренбургу нужна стратегия сохранения архитектурного фонда и эффективный контроль за ее соблюдением, однако, пока конкретных решений ни от администрации, ни от регионального департамента архитектуры на этот счет не прозвучало.

Жители Александровского района так и не дождались ремонта дороги в Ждановку

3 часа назад

В Оренбурге семья Гартвих пытается добиться компенсации от работодателя. Что говорят в компании?

сегодня в 14:31

На прилавках оренбуржцев соль-илецких арбузов будет меньше, чем в прошлом году

сегодня в 12:19

В Оренбурге с КПП Неплюевской кадетки сшибают лепнину. Здание обшивают керамогранитом

03 августа в 20:40

Какие идеи привезли из "Сколково" оренбургские управленцы?

03 августа в 20:24

В Оренбурге открылась выставка "Дары наивных художников музею"

03 августа в 20:14

В Оренбурге практически завершен ремонт на улице Салмышской

03 августа в 17:55

В Оренбурге подростки подвергают свою жизнь опасности на недострое

31 июля в 15:36

Как курортный город Оренбуржья выживает без туристов?

29 июля в 19:42

Горпрокуратура выявила 9 нарушений при выдаче порубочных билетов в администрации Оренбурга

29 июля в 10:16