Зачем власти Уфы сносят гостиницу Lido и как разрешить эту ситуацию?

Владелец гостиницы считает, что действия властей могут повлиять на весь бизнес в городе.

 

В Уфе до сих пор решается судьба гостиницы Lido, которую построили к Зимним международным детским играм в 2012 году. Тогда здание быстро возвели, а теперь так же быстро его пытаются снести.

В прямом эфире Телеканала UTV мы пообщались с владельцем гостиницы Ильдаром Хуснутдиновым, юристом Светланой Парфеновой и уполномоченным по правам предпринимателей в Башкирии Флюром Асадуллиным, чтобы выяснить, почему городу понадобилось избавиться от здания.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «Мне сказали: «Строй гостиницу». Я ответил, что это не мой профиль и мне это не нужно. Мне тогда сказали, что для игр всё нужно сделать на уровне. Я тогда сказал, что не могу строить не на своей земле. Мне сказали, что "Газпром" точно так же строит. Ну мы словам их поверили и начали строить».

 

Получается, что часть гостиницы Ильдар построил на муниципальной земле, поверив тому, что вопрос с документами по участку будет решён после проведения игр. Когда предприниматель попытался узаконить здание, то начались первые проблемы.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «Дальше пошло оформление. Начали с оформления земли, и земля подвисла. В 2014 году город предъявил нам иск. Они его раскрутили через суды и сделали так, что мы всё проиграли. Ну и по законному порядку нужно было снести здание и освободить территорию».

 

За семь лет участок четыре раза размежевали, Ильдару предлагали отдать всё имущество городу в обмен на первоначальные затраты. Но 1 января 2020 года выяснилось, что земля принадлежит уже не городу. И в конце года к стенам гостиницы подогнали тяжёлую технику.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «То есть город своих функций уже не выполняет там. Осенью мы снова встретились и город пошёл навстречу: согласились вернуть мои затраты. Но они пошли в суд, где сказали, что земля уже не ваша, а Минземимущества. Они сказали, что городу без проблем снова передадут. Но за месяц я ни к чему не пришёл».

 

В начале декабря судебные приставы получили исполнительный лист на снос здания. После того, как гостиница лишилась нескольких стен, мэр Уфы Сергей Греков на встрече с журналистами заявил, что способ сохранить здание найден.

Сергей Греков, глава Администрации ГО г. Уфа: «К сожалению, когда мы предложили наш вариант решения, он [собственник], скажем так, его не воспринял всерьёз. Сегодня мы пригласили снова собственника здания и опять-таки напомнили ему о том варианте, который мы предложили. Он в общем-то сказал, что обязательно им воспользуется».

 

Но предложение со стороны мэрии, если верить юристу, владельца Lido не устроило, и к согласию сторонам прийти не удалось.

Светлана Парфёнова, юрист: «Судя по высказываниям, они представляют себе ситуацию, но решать её не собираются. Точно так же, как и Минземимущества, которое всем своим видом показывает, что ничего не знает и никто ничего им не передавал. То есть позиция власти относительно земли сегодня была ясно высказана. Отдать всё? Да на каком основании? Там 152 миллионов было вложено в строительство гостиницы».

 

Во время беседы бизнес-омбудсмен республики сказал, что ответственность за снос лежит на мэрии, ведь вопрос с документами затянули именно власти.

Флюр Асадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ: «Ответственность в этом вопросе лежит на Администрации города Уфы. Потому что она попросила построить, курировала строительство, допустило строительство на своей территории самовольной постройки. А потом внезапно раскрыла глаза и начала судиться с объектом. Ну кто виноват-то в этом?»

 

Решение у команды защиты гостиницы есть. Но на встрече с властями города оно не было принято и закреплено.

Флюр Асадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ: «Мы порекомендовали администрации города рассмотреть возможность создания рабочей группы, чтобы решить вопрос с приставами с приостановкой процесса на 10 дней, чтобы решить вопрос по иску в суд».

 

- А что за рабочая группа? Кто в неё войдёт? Или это только на словах?

 

Светлана Парфёнова, юрист: «Конечно на словах. Потому что политической воли у города нет. Они лишь в курсе того, что там с 2012 года что-то происходит».

 

Сам владелец гостиницы считает, что подобные действия в будущем могут навредить бизнесу во всем городе.

Ильдар Хуснутдинов, владелец гостиницы Lido: «Нет у наших руководителей желания развивать город в общем направлении. Хотят в частном, но не в общем. Поэтому рынок постоянно делится, сужается. И интересы тоже».

 

Во время написания этого текста в редакцию Телеканала UTV прислали видео. На кадрах видно, что тяжёлая техника принялась за демонтаж несущих конструкций гостиницы, часть здания уже обвалилась. При этом бизнес-омбудсмен отметил, что исполнительный лист от суда находится в руках судебных приставов. И если они не выполнят предписание, то проблемы начнутся уже у них.