Заки Валиди - герой или враг? Рассказываем, почему в Питере сносят его памятник, а в Башкирии - нет

26 января в 17:56
Валидовцы готовы установить памятник Заки Валиди в Уфе за свой счет. Коммунисты против.



Прокуратура Санкт-Петербурга признала установленный бюст востоковеду Ахмет-Заки Валиди “героизацией деяний пособников нацистских преступников” и потребовала его снести. Памятник Валиди установили во дворе филологического факультета СПбГУ в 2008 году. Это подарок от Башкортостана.

 

Аполлинария Аврутина, доцент, доктор филологических наук, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ: " Несколько лет в виртуальную приемную СПбГУ поступают обращения граждан, юридических лиц, общественных организаций по поводу законности установки памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану во дворе восточного факультета. И, поскольку обращений достаточное количество, СПбГУ обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить законность установки памятника".

 

Почему же 12 лет к личности Заки Валиди не было претензий, почему человек, имя которого в Уфе носит национальная библиотека и улица, а в городах Башкирии стоят памятники, стал нацистом? Говоря о заслугах Заки Валиди, историк Булат Азнабаев отмечает, что он был многогранной личностью. Он один из создателей Башкирской автономии, востоковед (он создал ассоциацию изучения тюрков), человек, который составил значительный пласт народной памяти. Этот аспект Азнабаев считает очень важным. Его дед лично встречался с Заки Валиди.

 

Булат Азнабаев, заведующий кафедрой истории РБ, археологии, этнологии БашГУ: "Заки Валиди наряду с такими фигурами, как Салават Юлаев, Карасакал является необходимым элементом народной памяти, которая является важнейшим основанием для самоидентификации башкирского народа, т.е. если мы его исключаем из народной памяти, мы наносим ущерб для самосознания башкир".

 

Такая цель и стоит сейчас у федеральной власти, уверен другой историк Марат Кульшарипов. Он специализируется на личности Заки Валиди и истории образования республики.

 

Марат Кульшарипов, профессор, почетный академик Академии наук РБ, бывший декан Исторического факультета БашГУ: "Речь идет о попытках еще большего давления на нашу республику".

 

 

Заки Валиди ассоциируется у башкир с самоопределением. Ведь 15 ноября 1917 башкиры объявили свою суверенную республику. Возглавлял процесс Валиди и Шариф Манатов. Правда, республику советское государство сначала признавать не хотело, но в 1919 году вынуждено было это сделать. Потому что у башкир было свое войско. Его создал Заки Валиди.

 

Булат Азнабаев, заведующий кафедрой истории РБ, археологии, этнологии БашГУ: "Валиди выступал за автономию. Не за отделение от империи, от России, а именно сохранение его в составе государства, считая, что это является историческим фактом. Башкирия была первой реальной автономной республикой в составе Российской Федерации. Заки Валидов, его идеи, концепции лежат в основе устройства нашего государства. А именно Российской Федерации. Таким образом, его заслуга не только перед республикой, но и перед всем российским народом. И это исторических факт".

 

Когда Заки Валиди высказывал свои идеи, вопрос о создании федерации не был решен. Окружение Ленина выступало за создание унитарного государства без привязки к национальностям. Башкирия все же получила автономию, но потом советское правительство нарушило многие условия договора.

 

 

Валиахмет Бадретдинов, руководитель общественной организации «Аркадаш»: "В.И. Ленин назвал при нём договор 19-го года клочком бумаги, который можно порвать в любой момент. Что оставалось? Конечно, Валиди уехал в Турцию. Если его сегодня кто-то пытается обвинять в пособничестве фашизму, это неверно. История простая. У него были пантюркистские идеи. Он мечтал создать общемировое тюркское государство. А что, Россия не хочет, чтобы объединились все славяне?! И болгары чтобы с нами были, и поляки, и украинцы. А что, будем всех сажать по тюрьмам?"

 

Тех, кто называет Заки Валиди основателем федерализма, журналист и коммунист Мадриль Гафуров считает лжеисториками. Он не первый год выступает за признание Заки Валиди нацистом и отрицает все его заслуги перед республикой.

 

 

Корреспондент телеканала UTV: "Вы же не можете отрицать, что он был у истоков образования РБ?! Это является заслугой Заки Валиди? Создание республики является его заслугой?"

Мадриль Гафуров, журналист, коммунист: «Нет! Это не является заслугой. Благодаря умелому и своевременному вмешательству советской власти в башкирские дела, кругом башкирских работников удалось оторвать, башкирские трудовые массы, от жестокого плана Заки Валидова. Его не интересовали нужды народа, его интересовало только единственное – возвышение. Но! Маленький человек всегда будет "говнистый"».

 

10 лет назад ФСБ подтвердило, что документы, подтверждающие сотрудничество Заки Валиди с нацистами не обнаружены. Почему сейчас прокуратура заявляет противоположное? Сайт znak.com сообщил, что ответ прокуратуре готовили МИД и Российская национальная библиотека. Цитата: «Там так же формально ответили». Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга spbdnevnik.ru сообщает следующее:

 

«В ходе проведенной оценки этих материалов сотрудниками прокуратуры были подтверждены сведения о сотрудничестве Валидова с польской разведкой, фашистскими войсками и его деятельности по созданию тайного националистического общества, в чьих целях в том числе была обозначена деятельность по подбору кадров в туркестанское правительство, которое должно было возникнуть после распада СССР в результате поражения от фашистских войск в Великой Отечественной войне».

 

 

Булат Азнабаев, заведующий кафедрой истории РБ, археологии, этнологии БашГУ: "Валиди создал там тайную организацию для противодействия правительству Турции. Был там такой харизматичный лидер Мустафа Ататюрк, который выступал за осторожную политику по отношению к СССР. Организация Заки Валидова должна была подтолкнуть правительство Турции к более активным действиям против Советского Союза. И якобы Валиди вынашивал планы создания тюркской конфедерации".

 

 

Марат Кульшарипов, профессор, почетный академик Академии наук РБ, бывший декан исторического факультета БашГУ: "Чтобы угодить Сталину, чтобы показать свое лояльное отношение, пантюркисты были арестованы. И среди арестованных оказался Заки Валиди. Он просидел в тюрьме чуть ли не год".

 

 

Рамиль Рахимов, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества: "Общество такое было создано, и он это признал. Понятно, что Турция начала вести этот процесс, подняла эту тему, потому что было понятно, чем закончиться Вторая мировая война. Он был осужден, но в 47-м году он был освобожден, он был не оправдан. Потому что Турция заявила, что у них то ли в Конституции, то ли в законодательстве нет статьи за расизм".

 

В этом вопросе историки расходятся. Булат Азнабаев считает, что Заки Валиди реабилитировали и восстановили во всех правах. Произошло это после смены власти в Турции. Дело против Валиди признали фальсифицированным. В конце Второй мировой войны это было выгодно Турции, чтобы СССР не обвинило её в симпатии к Гитлеру. Так или иначе факты эти известны давно. Почему же СПбГУ вообще приняли в дар памятник?

 

Аполлинария Аврутина, доцент, доктор филологических наук, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ: "Установка памятника в июне 2008 года происходила по инициативе тогдашнего руководства восточного факультета университета и лично декана Евгения Зеленова при поддержке бывшего руководства СПбГУ. На момент установки памятника, в открытых источниках имелась опубликованная на русском языке в достаточном количестве информация касательно архивных сведений о неоднозначной политической деятельности ученого и его неоднозначных политических взглядах, которые, к сожалению, толкнули его к сотрудничеству с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Нам сейчас остается лишь гадать, почему тогдашнее руководство восточного факультета к этим источникам не обратилось и, возможно, не было знакомо с ними совсем".

 

 

Но памятник Заки Валиди в СПбГУ поставили, как востоковеду, а не политику. «И в этой области его заслуги никто не оспаривает», — говорит Булат Азнабаев.

 

Булат Азнабаев, заведующий кафедрой истории РБ, археологии, этнологии БашГУ: "Те, кто считает, что он (прим.: памятник Валиди) не имеет права стоять во внутреннем дворе востоковедческого факультета, пусть посмотрят на другие фигуры учёных 20-го века. Был такой выдающийся генетик Тимофей Ресовский. Он не вернулся из научной конференции в Германии в Советский Союз. И все годы нацистского режима работал в научной лаборатории. Его тоже можно обвинить, что он работал на нацистов".

 

"С '20 до '90 годы имя Заки Валиди в Башкирии не вспоминали. Точнее, говорили, что он нацист и преступник", - рассказывает Булат Азнабаев. Но народ не забыл.

 

Рамиль Рахимов, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества: "Был в конце 80-х, начале 90-х годов интерес к тем фигурам, которые были запретны в советское время. Валиди тогда ругал советскую власть, значит, сейчас мы будем его поднимать. Поэтому сразу возник такой всплеск интереса".

 

 

Тогда памятники Заки Валиди установили в городах Ишимбай и Сибай, в селах Темясово и Кузяново, на родине Валиди в Ишимбайском районе создали музей. В 1990 году имя Заки Валиди получила национальная библиотека, в 2008 году - улица. Вернуть ей прежнее название - Фрунзе, просит коммунист Мадриль Гафуров. 10 января он написал письмо Радию Хабирову. Депутаты горсовета Уфы уже заявили, что не намерены переименовывать улицу, так как это требует денежных затрат.

 

Рамиль Рахимов, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества: "Делать сейчас скоропалительные выводы не надо. Я вчера соцсети посмотрел: библиотеку переименуем, улицу переименуем, ну, это опять сталинизм. Это глупость. Если есть основания, если есть доказательства сотрудничества с нацистским режимом, и мы посчитаем, что это весомые доказательства, да, это плохо и это надо пресечь. Надо будет возвращаться к переименованию. Возможно!"

 

Члены общественной организации «Аркадаш» давно хотят установить памятник Заки Валиди в Уфе. Сделать это планировали в 2010 году в рамках празднования 120-летия со дня рождения Валиди. Постановление подписал премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев.

 

Валиахмет Бадретдинов, руководитель общественной организации "Аркадаш": "130-летие было в прошлом году! Вот мы, несколько активистов, пришли сюда. Вот доска, куда мы возложили гвоздики. Есть старинная буква «лямим». Она означает «молчок». Глубокое молчание Правительства, научного сообщества, Всемирного Курултая башкир. Нынешние правители вообще запретили произносить его имя. Все идет из Кремля. Ахмет-Заки Валидов это символ самоопределения, самореализации народа. Это попытка ограничения, может даже, уничтожения исторической памяти. Нас всех хотят сделать Иванами, не помнящих родства своего".

 

 

Тем временем бюст Заки Валиди все еще стоит во внутреннем дворике филологического факультета СПбГУ.

 

Аполлинария Аврутина, доцент, доктор филологических наук, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ: "Университет не намерен обжаловать это решение. Оно будет исполнено в соответствии с требованиями российского законодательства".

 

Валиахмет Бадретдинов, руководитель общественной организации "Аркадаш": "Конечно, надо забрать памятник в Башкортостан, найдется место, где установить".

 

Аполлинария Аврутина, доцент, доктор филологических наук, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ: "Полагаю, что университет вряд ли будет возвращать памятник в Башкирию, поэтому это ценный подарок от наших друзей. А возвращать подарки противоречит нашим традициям".

 

«Эху Москвы в Уфе» старший помощник прокурора Башкирии пояснила, что представление районной прокуратуры не распространяется на всю страну.