"Закон не работает". В Уфе дольщики вышли на масштабный митинг

02 июля в 22:00
«Достройте наши дома», - скандируют обманутые дольщики Башкирии.

Под палящим солнцем собрались более 200 уфимцев, которые представляют разные проблемные объекты: «Серебряный ручей», АО «Интеграл», ЖК «Новобулгаково», ЖК «Миловский парк», «Башинвестдом» и другие. Власти Башкирии обещают достроить дома, но люди продолжают выходить на акции.

 

В 2012 году родители Алсу Юлбарисовой купили детям две квартиры у компании «Башстрой» в Стерлитамаке. Девушка с горечью рассказывает, потеряли нервы и деньги, а от стресса заболела и умерла мама:

 

«Мы участвовали в бесконечных митингах, постоянные стрессы. Если бы не это, я не знаю, сколько бы лет она еще прожила».

 

Виктория Юрченок, дольщица ЖК «Серебряный ручей» («Дема-9»), уже несколько лет хочет завести ребенка, но пока вынуждена ходить на митинги, чтобы добиться своего жилья:

 

«Дом на Дагестанской, 7 уже три года стоит в готовом состоянии, но он не сдается. Надежды уже нет, просрочка по срокам строительства  уже четвертый год».

 

«Митинги, — это вынужденная мера, — говорит Елена Абубакирова, представитель инициативной группы дольщиков компании «Интеграл». Застройщик находится на стадии банкротства, он задолжал порядка 2,5 миллиардов рублей, а стройка 9 домов давно не ведется, в том числе дом по ул. Ахметова, где купила квартиру Елена:

 

«У застройщика была вся разрешительная документация: аренда земельного участка, разрешение на строительство, страховка, - то есть всё было в соответствие с законодательством о долевом строительстве. Но, к сожалению, всё пошло не так, как хотелось бы, и сейчас мы повисли в воздухе».

 

Женщина уверена, решить их проблему сможет только выдача без торгов земельного участка новому застройщику, инвестор уже найден. С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Но Елена Абубакирова говорит, механизм выдачи компенсационных участков не проработан:

 

 

«Кто должен выделять земельный участок? Российская федерация, муниципалитет, правительство республики? В этом законе не прописано. Какие критерии должны быть у нового приобретателя- застройщика? Мы этого в законе тоже не увидели. Сейчас опять будет пинг-понг. Чтобы нам получить результат в виде достройки наших домов через два года, конкретика должна быть в ближайшие полгода. Если этого не будет то дорожные карты по проблемным объектам постоянно будет просто продлеваться».

 

ЖК «Миловский парк» — один из самых крупных проблемных объектов, квартиры ждут порядка 2,5 тысяч человек. «Два дома готовы к сдаче, по 5 идет стройка, а 19 домов заморожены», — рассказывает Владимир Гуськов. Семьи разваливаются, люди умирают, а застройщики так и не наказаны.

 

 

Владимир Гуськов, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Миловский парк»: «Застройщик практически не отвечает за свои действия, он может спокойно вывести деньги, сам, как хочет им распоряжаться. Уголовные дела возбуждаются, но мало какие доводятся до конца. Мы очень надеемся, что уголовное дело в отношении нашего застройщика будет доведено до конца, и посадят тех людей, которые украли наши деньги, а мы уверены, что наши деньги украли».

 

Многие дольщики «Миловского парка» покупали квартиры по федеральной программе «Жилье для российской семьи», так же как и в Новобулгаково. Там компания «Стройвертикаль» обещала возвести комплекс в стиле голландской деревни, а по факту 500 семей ждут квартиры более 4 лет.

 

«Было обещано, что наши дома сдадутся уже в октябре 2018 года. Это было сказано главой республики. Сейчас мы понимаем, что они их не сдадут», — говорит Ксения Тарасова, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Новобулгаково».

 

Год назад в Башкирии создали общественную организацию «Лишние люди». Она объединяет около трех тысяч человек. «Но обманутых дольщиков гораздо больше», — говорит председатель Виталий Листков. Мужчина сам пострадал от действий застройщика «Башкирский инвестиционный дом». Он считает, что людям необходимо вступать в «Реестр обманутых дольщиков»:

 

«Чтобы показать масштаб проблемы, надо чтобы все туда вошли, чтобы власть видела — нас много. Допустим, в стройке участвуют 200 человек, из них в Реестре стоят 40. Необходимо хотя бы проявить инициативу и показать: «Я есть, я обманутый дольщик».

 

В Башкирии насчитывается 77 проблемных домов — это более 5,5 тысяч жителей. В 2018 году власти республики пообещали, что будут достроены 32 дома, в 2019 еще - 42, 10 домов — в 2020, три дома останутся на 2021 год. Но дольщики, несмотря на обещания, планируют вновь выйти на масштабный митинг, но уже осенью.