«Жесточайшая дисциплина». Китайские врачи рассказали башкирским коллегам, как побороть пандемию

10 апреля в 20:12
Для этого главное — строго соблюдать эпидемиологические правила.

Китайская Народная Республика, первой принявшая на себя удар коронавируса, празднует победу над болезнью. В конце марта правительство страны заявило об окончании эпидемии: всё больше излечившихся пациентов выписывают из стационаров, а уровень смертности снизился до единичных случаев в день. Для обмена опытом в борьбе с COVID-19 башкирские врачи провели телемост со специалистами из Университета в провинции Цзилинь.

 

Валентин Павлов, ректор Башкирского медицинского университета: «Сегодня по инициативе двух университетов — нашего университета и Цзилиньского университета — мы проводим совместный митинг по наиболее актуальным вопросам лечения коронавирусной инфекции. В Китае эпидемия уже пошла на спад, у нас она в самом разгаре. Мы надеемся, что опыт взаимодействия и опыт наших китайских коллег — эпидемиологов, инфекционистов — нам пригодится и будет востребован».

 

 

В онлайн-конференции участвуют несколько площадок: сотрудники клиники БГМУ, заведующие кафедрами, студенты и волонтёры — всего 22 точки подключения. С докладами об особенностях диагностики и лечения COVID-19 выступили профессора Цзилиньского университета. Они подтвердили, что от вируса до сих пор не существует специфического лечения или вакцины; но в отдельных случаях эффективны оказались противовирусные препараты и лекарства от малярии. Башкирские и китайские врачи сходятся в том, что залог победы над вирусом — ответственное поведение жителей.

 

Дамир Валишин, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ: «Они очень жёстко придерживались карантинных мероприятий. Основа распространения вируса — это воздушно-капельный и контактный пути передачи. Так вот, они полностью разобщили этот механизм передачи. Плюс, конечно, жесточайшая дисциплина. Если мы посмотрим по репортажам, всё-таки в Китае население чётко выполняло все инструкции».

 

 

Эти инструкции хорошо известны — личная гигиена, использование защитных средств и максимальное сокращение контактов. Также эффективной мерой в Китае признали закрытие всех предприятий, за исключением жизненно важных. По словам учёных из Цзилиня, хотя это и вредит экономике, в долгосрочной перспективе это наилучший вариант. Для нашей страны это особенно актуально с учётом нарастающих темпов эпидемии.

 

Дамир Валишин, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ: «В ближайшие две-три недели мы ожидаем подъём заболеваемости. Поэтому рекомендации для нашего населения: чтобы эти две-три недели сейчас жёстко соблюдать режим самоизоляции и выполнять все требования, которые озвучены эпидемиологами и врачами».