Жилые дома в бывших заводах. Кто и как будет реанимировать промышленные территории Уфы?

07 августа в 21:00
В столице республики прошла встреча журналистов с застройщиками.

Завода больше нет, а здание осталось. Что с ним делать? За дело берутся застройщики. Один из примеров - в здании бывшей кондитерской фабрики появятся квартиры в стиле "Лофт".

 

Наталья Прыткова, директор ООО "Талан — Уфа": "По "Конди" было много споров. Я использую такой термин — ревитализация. То есть, это возрождение к жизни. Это практически единичный случай, когда мы сохраняем уникальность данного места, сохраняя здание, сохраняемого его в жилое пространство, квартиры. Это не торговые и бизнес-центры. Мы проектируем уже практически 2 года. Очень много времени уделили архитектурным решениям и комплексному решению именно по зданию. В октябре мы планируем получить разрешение на строительство."

 

Ещё один объект — здание завода УЗЭМИК. Здесь уже начали преобразования. Так в одном из корпусов появился торговый центр "Яй". На остальной территории расположится ЖК "Веденеевский". Все строения бывшего завода снесут, и лишь из одного корпуса, где располагалась лаборатория сделают универсальное здание. В нём появятся, как пространства для общения жителей комплекса, так и рестораны, возможно поликлиника, детский сад и т.д.

 

Александр Червинский, директор проектного департамента ЖК "Видинеевский": "Здание фасада обязательно сохранится. В полном объёме, чтобы его восстановить большие затраты надо. Нужно внимательно изучить историю, уже эксперты приступили. На первом этапе мы хотим просто его сохранить, поменять кровлю. Старение здания сократить. Дальше будем искать, наверное, какие-то идеи по использованию объекта."

 

Далеко не каждый застройщик берёт на себя ответственность за то, что он делает. Многие думают лишь о прибыли. Это не удивительно ведь, стоимость земли в Уфе в 1.5 — 2 раза дороже, чем в соседних городах- миллиониках. Однако некоторым застройщикам всё же удается совместить качественное жилье и при этом подумать о прилегающей территории. Так например ЖК "Ботаника" совсем скоро появится на территории бывшего завода "Башспирт". Вместе со строительством комплекса "Жилстрйоинвест" обещает благоустроить Непейцовский дендропарк.

 

Иван Зорин, руководитель отдела маркетинга ГК "Жилстрйоинвест": "Сейчас мы вместе с НИИ Биологии заканчиваем уже работу по токсации и инвентаризации. Они готовят рекомендации для проектирования. Совместно с минэкологии будет разрабатываться проект благоустройства парка. Его окружает очень большой жилой массив. И мы надеемся, что данный парк станет определенным якорем. Района возможно какую-то новую жизнь получит. Станет точкой притяжения., благодаря этому парку. Там сейчас на данный момент ночью ходить страшной."

Застройщики признаются строить на месте бывших промышленных зон выгоднее и проще, чем сносить старые дома. Так как иногда, люди, которых необходимо расселить, понимая, что у застройщика нет выбора, просят заплатить за 100 кв.м земли до 10 миллионов рублей.

 

Помимо строительства жилья территории бывших заводов используют для организации общественных пространств. Самые яркие примеры — арт-квадрат и реконструкция здания завода "Уфимкабель".